Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Как нам отпраздновать Год русской истории?

Как сообщалось, нынешний год в России назван «Годом российской истории». Такой указ подписал на днях глава государства Дмитрий Медведев. По мнению Президента, очень важно привлечь внимание россиян к историческим событиям их родной страны, а также обратить внимание общества на роль России в мировом историческом процессе. Православное Информационное Агентство «Русская Народная линия» попросило меня прокомментировать эту инициативу Президента.
Когда я услышал об этом «историческом» указе президента, у меня невольно вырвалась фраза: «Ну наконец-то вспомнили, что у России есть история, и ей не 20 лет!» До этого президент не раз пытался нас убедить, что России всего 20 лет, даже не преминул напомнить об этом россиянам за новогодним столом в поздравлении с 2012 г.: "Ровно 20 лет назад мы в первый раз встречали Новый год в стране с именем Россия". Получается, что 20 лет назад на карте мира появилось такое новое государство – Россия. Ничего более оскорбительного для нашей исторической памяти, для нашего исторического самосознания придумать было невозможно.
Нынешняя же инициатива, независимо от ее субъективной мотиваций, для нас, безусловно, важна и давно уже востребована обществом.
Хотя сама по себе такая формула как «Год российской истории», вызывает ряд недоуменных вопросов: а остальные годы что – не являются годами российской истории, или являются годами не российской истории, то есть что – в другие годы не нужно вспоминать свою историю? Это, конечно, риторические вопросы.
Слава Богу, что вспомнили о русской истории и объявили этот год.
Важно отметить, что конкретным поводом для объявления «Года российской истории» стал юбилей 1150-летия образования Российского государства при князе Рюрике в 862 году. Надо отдать должное тому, кто вспомнил об этом и подсказал Президенту эту дату.
Может быть, впервые за последние 90 лет русская история в объеме всего тысячелетия на официальном уровне объявляется ценностной категорией общества.
Очевидная истина о том, что без прошлого нет будущего, к сожалению, до сих пор у нас не стала основой общественной и политической идеологии. Отсюда идейный вакуум нашего времени. Невозможно четко сформулировать национальную идею на современном этапе, не принимая в расчет масштаб всей русской истории.
Но так как у нас обычно большая дистанция от объявления указа до его исполнения, хотелось бы, чтобы в данном случае не возникло такой пропасти, и указ был бы исполнен.
У нас, к сожалению, нет выработанных форм и традиций празднования подобных исторических праздников. Примером может служить День народного единства. Когда приходит этот праздник, перед чиновниками всех уровней встает почти неразрешимая проблема, что делать и как праздновать? Безусловно, тут нужен какой-то креатив.
Я бы начал с ТВ. Для того, чтобы Год российской истории стал всенародным событием, необходимо срочно на центральном телевидении открыть специальную программу в рейтинговое время, а может быть и специальный канал «Наша история». Сегодня без ТВ ни одно событие не сможет стать общенациональным.
Этот год выполнил бы свою миссию, если бы в течение его был учрежден новый государственный праздник Российской государственности. И мы бы не один раз на своем веку вспомнили о 1000-летней Русской истории. Но каждый год вспоминали бы о ней. Это праздник мог бы стать дополнением и развитием недавно установленного праздника - День Крещения Руси и заменить мертворожденный праздник День России, который заставляет нас праздновать развал исторической России. Конечно, конкретный день нам неизвестен, но проблема установки определенной даты вполне решаема. Этот день можно было бы приурочить либо к 8/21 сентября – дню Куликовской битвы, либо к дню памяти великой княгини Ольги 11/24 июля – как первой правительницы Руси, определившей христианскую перспективу Русского государства.
Что касается конкретной программы празднования «Года российской истории», то, безусловно, этот год должен быть наполнен не декларациями, а конкретными событиями. Во-первых, должны быть названы те города, которые 12 веков назад стали основой нового государства под названием Русская земля. Это: Великий Новгород, Старая Ладога, Ростов Великий, Смоленск, Киев, Чернигов и другие. Должен быть составлен реестр этих исторических городов, «откуда пошла Земля Русская». Этим городам нужно придать особый исторический статус, типа «города историчекой славы». Именно они должны стать центрами празднования Года российской истории.
Также мы должны вспомнить о самом основателе государства – князе Рюрике, который с одной стороны, является легендарным образом, с другой стороны – имеется много исторических источников, которые вполне позволяют наполнить конкретикой его личность и его деяния. Мы должны почтить это имя, ему должны быть установлены памятники, в честь него должны быть названы площади, улицы, его имя должно быть присвоено кораблям, поездам, звездам. Мы должны вспомнить о Старой Ладоге как месте первого пребывания Рюрика, а также городке-крепости Корела (ныне Приозерск), где по указанию летописей князь нашел место своей кончины и был погребен. В самой Кореле несколько лет назад установили камень с памятной надписью из летописи.
Можно бы привлечь княжеские роды, ведущие свою родословную от Рюрика, представители которых разбросаны по всему миру. Это князья Трубецкие, Голицыны и другие. Такой «съезд Рюриковичей» был бы грандиозным событием, актуализацией нашей истории. Рюрик жив в своих потомках. Этого нам не хватает – живой связи с нашей историей, нам кажется, что история сдана в архив, что все имена, которые были до 1917 года и остались только в книгах. И если бы совершилось такое «новое призвание» Рюриковичей, это было бы для многих потрясающим открытием истории в современной России. Параллельно можно было бы провести съезд потомков Дома Романовых, тем более, накануне его 400-летия. Отдать дань благодарности потомкам Царского Дома, которые испытали всю тяжесть гонений и в России и за рубежом, все унижения за имя Дома Романовых. Сейчас, по данным Павла Куликовского, в самых разных концах земли проживает более 40 потомков Дома Романовых. Давайте мы их соберем, пусть они увидят Родину своих предков, скажут своё слово, а мы их увидим и услышим. Так мы восстановим живую связь с русской историей.
Центром праздника естественно стать Великому Новгороду, где есть и памятник 1000-летию России, и сам город в этот год может быть назван исторической столицей России. Наверное, тут уместны будут научные конференции, выставки, торжественные богослужения, крестные ходы, театрализованные представления, спектакли, акции по типу автопробегов, может быть, плавание по пути из Варяг в Греки. Это был бы значимый момент, который соединил бы ныне разделенную Русскую Землю.
Эстафета празднования должна переходить из одного города в другой в соответствии с тем, как происходило в истории: Старая Ладога, Великий Новгород, Киев, Владимир, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург. Конечно, не должен остаться в стороне Минск.
Здесь большой простор для творчества.
Давайте, не дожидаясь указаний сверху, мы сами будем образовывать группы по празднованию этого события, в своих коллективах, на производстве, в школе, в доме, в семье. Самое простое, мы можем устроить чтение книг Соловьева и Ключевского среди близких. Очевидно, что должна быть, прежде всего, издана большим тиражом, в прекрасном оформлении и по доступной цене фундамент нашей исторической памяти – книга «Повесть временных лет. Откуда есть пошла земля русская». Должны быть переизданы фундаментальные труды по собиранию русской истории Татищева, Карамзина, Соловьева, Ключевского, Платонова. Этот год должен стать годом собирания русской истории.
Для православных людей была бы уместной идея крестного хода, который соединил бы три столицы Москва - Киев - Минск, возможно, проходя через старые русские города. У нас уже был крестный ход «Под звездой Богородицы», когда восемь лучей крестных ходов сошлись в Москве. Тот крестный ход длился целый год, и затем в храме Христа Спасителя Патриарх Алексий встречал крестоходцев. Это было грандиозное событие. Опыт проведения таких великих крестных ходов есть. В данном случае маршрут может включать в себя Новгород - Минск - Киев - Смоленск - Москва - Новгород, а можно и Петербург включить как столицу Российской империи. Это было бы духовное осмысление нашей общей истории, и в то же время исповедание реального единства нашей земли. Чтобы празднование наполнить смыслом, нужно сформулировать идею этого года «единая история - единая земля - единое государство». Триединство нашего сознания должно быть подчеркнуто тем, что празднование должно охватить всю территорию исторической Руси – Белую, Малую и Великую Русь. Этот год должен стать годом исповедования государственного, исторического, территориального и вероисповедального единства. Он должен стать годом торжества Православия в единой Руси.
Хотелось бы, чтобы этот год не стал годом воспоминаний и некоей исторической ретроспекции, а чтобы это был год живой российской истории, и тогда мы почувствуем, что та история, которая насчитывает 1150 лет, никуда не делась, а продолжается сегодня, здесь и сейчас. Каждый из нас – законный наследник этой многовековой истории, которой мы принадлежим и которой гордимся. Другой истории у нас нет. Она является нашим великим сокровищем. Девизом этого года я бы поставил слова А.С.Пушкина «Ни за что на свете я не хотел бы ни променять Родину, ни иметь другую историю, чем история моих предков». Этот год должен стать выбором нашего будущего, которое только тогда будет иметь осмысленность и ценность, когда станет продолжением той истории, что была начата князем Рюриком, и наполнена духовным светом князем Владимиром. Мы должны идти путем, который избрали наши великие предки, чтобы нас в очередной раз не обманули, чтобы нам в очередной раз не подменили нашу историю…

Tags: День_России, Дом Романовых, Москва, Новгород, Россия, Русь, история
Subscribe

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…