Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Воспоминания переселенцев из Леушино

Все дальше уходит время, все меньше остается людей, которые помнят Леушино до затопления. "Рожденных в Леушино" сейчас уже можно по пальцам посчитать. Они - живые свидетели того, что представлял это край до рукотворного потопа. Одно дело - прочитать в книге, другое – услышать живое слово. Воспоминания переселенцев из Леушино, – драгоценные крупицы духовной памяти. В первые годы служения на Леушинском подворье я часто ездил по леушинским местам, встречался с последними леушанами, записывал их рассказы. Теперь это дело продолжает Ида Александровна Климина, краевед и краелюб своей малой родины - Мяксы. После публикации у меня в блоге материала об изготовлении макета Леушинского монастыря, она показала его фотографии последнему здравствующему жителю деревни Леушино в Мяксе Серафиму Павловичу Тяпину. Наверно, его тронуло это явление обители его детства хотя бы в макете. Ида Александровна прислала мне записанные с его слов воспоминания. Предлагаю их вниманию тех, которые любят Леушинский монастырь и которым дорого все, что с ним связано.

Тяпин Серафим Павлович, родился в 1927 г. в дер. Леушино.
«В нашей семье было шесть человек. Меня назвали в честь отца Серафима, который меня крестил. Он был очень добрый, ему люди принесут яиц, а дети попросят, и он все им раздаст. Помню, как собирали жёлуди, пекли и ели. Домов в деревне было около 250-и, была школа в монастыре. В часовне потом устроили магазин. Помню, как сбрасывали колокол с надвратной колокольни. Долго слышны были удары: то ли колокол разбивали, то ли проём в стене расширяли, чтобы его сбросить. На колокольню и мне довелось слазить.
Отец работал машинистом на мельнице, которая одновременно служила электростанцией. Брат Лидии Ивановны Алексеевой работал механиком. Когда в монастыре поселилась колония трудновоспитуемых несовершеннолетних, отец преподавал там жестяное дело. Были кузнечные, столярные, слесарные мастерские – все располагались на территории монастыря. Отец рассказывал, что воспитанников строго наказывали за плохие оценки. Один мальчишка говорит ему: «Мастер поставь хорошую оценку, а я тебе что-нибудь сделаю».
-Что же ты можешь сделать?
-Пульки вытащу у тебя из кармана.
-Если вытащишь, поставлю.
Через некоторое время говорит: «Ставь». Отец сунул руку в карман, а пяти пуль не оказалось, поставил «отлично».
Дисциплина там была очень строгая. Воспитанников били, а зимой при открытых окнах привяжут ноги к рукам, обернут сырой простынёй и оставят.
Позднее решили избрать в каждой группе старшего, который бы отвечал за порядок. Стало лучше. Ходили взводами, каждый взвод отличался формой одежды. Мы, деревенские, шли кучей, впереди нас Миша Исаковский со скрипкой, играл. Зимой - у воспитанников беговые лыжи, а у деревенских – самодельные. Мы им завидовали. Бывало и так, что инвентарный номер соскоблят и продадут нам. Коньки у них настоящие, а у нас деревянная самоделка с прожжёнными дырками для крепления на валенки. Весной и осенью мы в школу ходили босиком, в лес - надевали лапти, т. к. там было много змей. Воспитанники все в ботиночках. Цветков Гриша из Фролкова был воспитанником.
Вокруг монастыря была двухметровая каменная стена. Возле стены собор, туда ходили прихожане к всенощной. В другом соборе располагались мастерские. Подсобное хозяйство колонии было большое.
В 1940 году население стало переезжать. Начиналось затопление Рыбинским водохранилищем. Лес почти весь вокруг вырубили. В августе мы там побывали - всё было в дыму.
Поселилась наша семья в Исаковке, там я работал в отделении Мяксинской МТС, когда отделение закрыли, мы переехали в Мяксу, а в город просто не захотелось уезжать. Стал работать в мастерских РТС. Алексеева Лидия Ивановна тоже переехала в Мяксу, её мать в Леушине работала на почте. Беляев Пётр там и здесь, в Мяксе, был пожарником».

Ида Александровна прислала воспоминания еще двух жительниц Леушино.
Иванова (Беляева) Римма Петровна, г. р. 1938, Леушино.
«Моя мама, Беляева (Лаврухина) Прасковья Фёдоровна, 1902 года рождения, работала пчеловодом на монастырской пасеке. Её сестра, Федосья Фёдоровна, трудилась в монастыре прачкой. При разорении монастыря, мама и тётушка прятали иконы. Эти иконы были на досках. На тётю Федосью донесли, она была арестована, и отбывала на Урале 10 лет заключения. Деда, Лаврухина Фёдора, раскулачили, раньше.
Мама и тётя рассказывали что, в монастыре был золотошвейный цех, там «ломали» (свой термин) корону для царя. Девочек учили на учительниц, платья у них были голубые с белыми передниками, накрахмаленными кружевными воротниками и манжетами. Чистоту их строго проверяла сама настоятельница. Монастырь продавал мёд и обеспечивал мёдом себя.
Фотографии мамы и тёти я передала в музей Мяксинской школы.
В этом году ранней весной я пострадала от пожара, и вынуждена была жить временно в школьном интернате, где останавливались паломники на время Леушинских стояний. Одна из паломниц, иконописица из Москвы, мне показалась глубоко верующей, и я в порыве признательности к этой женщине, подарила ей фарфоровое пасхальное яйцо на подставочке, которое хранилось в нашей семье из Леушина. На нём был изображён крест, корона и вензель в виде русской буквы «У». Имеется молитвослов с надписью: «На молитвенную память Наде 1921 1 Сентября от послушницы Екатерины Ботьковой. Мама в Мяксе стегала одеяла, а научилась в монастыре».
Мякса, 2005 г.
Примечание. Позднее Римма Петровна передала молитвослов сыну.

Курочкина Георгина Николаевна, г.р. 1938, Леушино.
«Мы жили в Леушино с бабушкой и дедушкой. Я родилась весом 5 кг. 200 гр., крупная. Акушерка вынесла и говорит: «Как будто больше 2-х месяцев», - вот, она и предложила назвать меня необычным именем – Георгина, Гера, а в крещении - Вера. Дедушка, Груничев Степан Николаевич, делал кирпичи, обжигал их в ямах. Бабушка Анна Ивановна была очень верующая.
В 1939 году отца, Пунова Николая Ефимовича, направили работать председателем сельсовета в Аксёново (известное постановление о 25-тысячниках). Место маме не понравилось. Бань не было. Удивились: «Там-то, в Леушино, было как хорошо!». У деда сыновья офицеры, он сказал: «Помогут устроиться вам на новом месте». Мама стала работать в медпункте. В семье родился сын (младшенький, окончил Баумановский институт, нынче година).
При затоплении дедушка с бабушкой переехали к нам. Пока все были живы, мы жили очень хорошо. Дедушка ходил (ухаживал) за лошадками. Умер в 1962 году. Мама умерла давно, она очень много рассказывала о родном Леушино. Мне сразу всё не вспомнить.
Я, окончив медицинское училище, всю жизнь проработала в Аксёновском медпункте. Часто бывала в Мяксе. Мякса - мне любая. Живу сейчас с сыном в деревне Сычёво, в одном километре от Аксёнова. На зиму дачники разъезжаются, и остаётся здесь 10 человек. У меня первая группа инвалидности, у сына - третья по зрению. Он печки топит, воду носит, так и живём вдвоём. Читаю молитвы утром, днём и вечером, люблю божественные книги, слежу за православными праздниками. На серванте стоит портрет игумении Таисии из газеты. Спасибо Вам, что пишете о Леушино в «Сельской нови», я всё читаю и берегу. Недавно, перед Покровом, ходили с Галиной Глазовой на кладбище, поклонились могилкам леушинских сестёр, там родители Глазовых лежат рядом с монахинями.
Раньше в Леушино народ был хороший, но появились беспризорники и стали безобразить. Слышала, что игуменью перехоронили, но куда сразу не вспомнить, что-то об этом мама говорила, похоже, что в Череповце, но надо ещё поговорить с людьми, может, кто-то ещё запомнил рассказы моей мамы».
Записано по телефону Череповец – дер. Сычёво Аксёновского поселения, окт. 2010 г.
Tags: Леушинский_монастырь, Мякса, Рыбинское_водохранилище
Subscribe

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments