Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Иоанн Кронштадтский на Святой Земле

Поразительно, но ни в одной биографии святого праведного Иоанна Кронштадтского не упоминается о его поездке в Святую Землю. Казалось бы, паломничество ко Гробу Господню – значимое духовное событие для любого человека, тем более для священника. А тут сам Иоанн Кронштадтский в Святой Земле! Не могу найти какого-либо вразумительного объяснения этому факту. Как это могло случиться, что многочисленные биографы о.Иоанна просмотрели одно из важнейших событий его духовной жизни? Очевидно, что без него биография Кронштадтского пастыря выглядит не полной. Один из выводов, который невольно делаешь для себя, состоит в том, что мы много еще не знаем об отце Иоанне.

О.Иоанн как будто чувствовал, что биографы могут просмотреть этот факт, и написал письмо из Иерусалима в Кронштадт своей матушке Елизавете Константиновне с описанием своего паломничества и указанием точного маршрута по Святой Земле. Жанр письма, а также нехватка времени не позволили ему пространно описать все впечатления. (В письме он обещает это сделать устно после возвращения). Но за краткостью стоит глубокое эмоциональное переживание. Чувствуется, что отец Иоанн пережил на Святой Земле главное – встречу со Христом. Без волнения, особенно после посещения Святой Земли, читать это письмо невозможно.

Можно сказать, что это письмо стало для нас главным духовным путеводителем. Оно наполнило все паломничество особым восприятием. Во многих святых местах я вспоминал и думал: «Здесь был отец Иоанн!» Я представлял отца Иоанна молящимся на гробе Господнем, наверно, сподобился сослужить Литургию, поклоняющимся гробу Божией Матери, восходящим на гору Елеон, припадающим к месту рождества Христова в Вифлееме, стоящим у дуба Мамврийского, омывающегося в водах Иордана, а также посещающим Горненский монастырь, что особенно возрадовало игумению Георгию.

О драгоценном письме я узнал незадолго перед поездкой. Честь открытия этого письма принадлежить Галине Николаевне Шпякиной, которая является правнучатой племянницей Елизаветы Константиновны (и по свойской линии и самого Дорогого Батюшки, - я о ней уже писал у себя в блоге). Это письмо храниться в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

Привожу это письмо полностью. Его находка - одно из важнейших открытий в жизни Иоанна Кронштадтского, которое существенно дополняет его жизнеописание. Думаю, что теперь не должно выходить ни одной биографии Всероссийского пастыря без упоминания этого факта.

Паломничество в Святую Землю отец Иоанн совершил в 1890 году.
Письмо адресовано Елизавете Константиновне и другим «ближним» родственникам. Вот текст письма:

«Мир от Сиона и Благодать от Святого Живоносного Гроба Господния да пребудет с Вами во веки! Здравствуйте, мои дорогие и все ближние!
Господь удостоил меня, наконец, вступить на Святую Землю. Много волнений и душевных страданий пришлось пережить во время пути. К ним присоединились и страдания телесные от непривычного для меня морского путешествия. Сильное желание посетить Святой Град Иерусалим, каждый час, каждая минута, приближавшая нас к Святой Земле, где воссияло для вселенной истинное Слово Правды - Христос Бог, отверзший своим Крестом всему человечеству двери райские, были так живительны, что заставили однако же забыть все невзгоды и скорби душевные и телесные.
Не могу выразить словами, что я испытал, когда высадились в Яффе с парохода и вступили впервые на Обетованную Землю. «Скоро ли, скоро ли достигну Святого Града и удостоюсь поклониться трехдневному ложу Превечного», - не сходило с моих уст. Наконец, вот и он, желанный! Показались верхушки зданий. Со слезами на глазах мы, все православные поклонники, бросились на колени и благодарили Бога, даровавшего нам возможность созерцать воочию то, к чему мы так стремились. Еще полчаса и мы в Иерусалиме! Благодарение Господу! Остановились на Русских постройках. Окружающие нас все Русские. Отрадно быть на чужой стороне со своими соотечественниками.
На другой день отправились мы в Храм Воскресения Христова. Кто может удержаться от слез при виде Гроба Господня?! У кого не содрогнется сердце при виде распятия на Голгофе? Можете представить состояние, когда к таким Величайшим Святыням прикасаешься непосредственно своими грешными устами.
После посещения Главных Святынь в самом Иерусалиме, посетили мы Гроб Пресвятой Богородицы в Гефсимании, Елеонскую гору, Вифлеем, Горную, дуб Мамврийский, Иордан и др. Святые места. Много осталось отрадных и глубоко приятных впечатлений, о которых подробно расскажу при личном свидании, теперь же спешу заявить мое почтение и послать из Святой земли поклон*.
* ЦГИА Спб, ф. 2219, оп. 1, д. 1. л. 64.

Tags: Иоанн Кронштадтский, Святая Земля, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments