Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Говорят: на Рождество что ни пожелается..."

Лев Васильевич Бондарев с новым макетомГоворят: на Рождество
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Да простит меня покойный классик Михалков за редакцию его детского стишка, но именно так он имеет какой-то смысл, потому что как раз на Рождество есть Кому исполнить наши пожелания и молитвы.
Но практика показывает, что наш Милостивый Господь дарует нам больше, чем мы можем пожелать. В этом я убедился в очередной раз в прошедший Рождественский сочельник, когда и вспомнил детские стихи Михалкова. У нас произошло событие, которое исполнило даже то, что мы не желали.
Я служу в храме, который исторически является подворьем затопленного Леушинского монастыря. Мысль о великой, но утраченной обители постоянно присутствует в нашей прихдской деятельности. Мы с первого же года (1999 г.) стали ездить на место затопленного монастыря в Мяксе, - потом это стало известной ныне традицией Леушинских стояний. Мы издаем открытки и книги о Леушино, о затопленном крае, о судьбах леушанок, - например, в прошлом году вышла книга «Последние леушанки». Мы проводим на святках ежегодный Таисиинский концерт, памяти игумении настоятельнцы Леушинского монастыря. Я всегда совершаю Литургию на день основания Леушинской обители и дни памяти леушинских подвижниц (игумении Агнии, преподобномученицы Серафимы). Мне дорого любое упоминание о Леушинском монастыре. В общем, мы хотели бы, чтобы наше подворье было хранителем памяти и продолжателем традиций Леушинского монастыря. Просто больше некому.
Можете представить себе нашу радость, когда в Сочельник сразу после службы, когда еще не успели разойтись прихожане, к нам пришел наш почетный приезжанин, современный тульский левша – Лев Васильевич Бондарев, тот самый, который в прошлом году изготовил макет Андреевского собора для Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского , а потом и макет самой Квартиры (я об этом писал). В этот раз Лев Васильевич также пришел с большой коробкой в руках. Я встретил его на лестничной площадке на втором этаже, за мной спускались прихожане, ставшие свидетелями встречи. «Батюшка, я тут Вам кое-что привез, надеюсь, Вам понравиться…»
Я понял, что он изготовил очередной макет. Но чего именно? Он даже намеком прежде ничего не говорил о своих творческих планах. Что это может быть, - мелькало у меня в голове, пока он развязывал прямо на подоконнике узлы коробки, - Может быть, Морской собор, который сейчас восстанавливают в Кронштадте, может быть, наше Подворье, может быть, еще какой-то храм, связанный с именем Иоанна Кронштадтского? Но реальность превзошла все мои предположения. Когда коробка была распакована, нам предстал наш дорогой и заветный Леушинский монастырь – с главным пятикупольным Похвальским собором в центре, святыми вратами с колокольней, Троицким зимним собором, настоятельским домом с куполом храма Спаса Неруковторного, келейными сестринскими корпусами. В общей сложности на макете было семь строений. Монастырь предстал перед нами в буквальном смысле как на ладони. Такого я не ожидал. Такой дар, да еще принесенный накануне Рождества Христова, трудно было воспринять иначе как рождественское чудо!
Мы торжественно взяли макет монастыря и понесли его в наш подворский Леушинский музей, поставили его на стол перед большим портретом игумении Таисии, чтобы порадовать леушинскую настоятельницу таким даром.
Тут наконец-то придя в себя, я стал расспрашивать Льва Васильевича, как ему пришла такая замечательная идея?
- Я почитал книги, которые вы мне подарили прошлый раз о Леушинском монастыре, просмотрел ваш сайт, полазил по интернету. И я понял, что ваш монастырь был детищем Иоанна Кронштадтского, которое он также любил, как Андреевский собор и как свой собственный дом. И мне тоже стало жалко Леушинский монастырь, жалко, что его затопили. Я решил поднять его со дна моря. Андреевский собор я уже сделал, Квартиру Иоанну Кронштадтского изготовил, вот теперь и осталось сделать Леушинский монастырь.
Я смотрел на макет и не мог понять, как человек, никогда не видевший монастырь, смог так точно изготовить макет обители?
- Как же Вам удалось изготовить такую точную копию, не имея ни чертежей и ни планов монастыря?
- Все по фотографиям с открыток, которые вы мне дали. Пришлось много измерять и соотносить. Наверно, что-то вышло не так точно, как было в монастыре. Но как смог сделал.
- А сколько времени заняла ваша работа?
- Начал я 21 сентября, как раз на Рождество Божией Матери, а к Рождеству Христову успел. Закончил 30 декабря.
- Вы знаете, когда вы привезли макет Андреевского собора, у меня мелькнула мысль: вот бы Леушинский монастырь увидеть в макете, но мне показалось это нереальным, потому что фотографии носят фрагментарный характер, а чертежей нет. То, что вы сделали, это настоящее рождественское чудо.
Тут-то я вспомнил детский стишок и тут же отредактировал его: «Говорят под Рождество, что ни пожелается…»
- Лев Васильевич, вы действительно новый тульский Левша. Даже имя у вас самое подходящее. Только Лескова вам не хватает.
- Батюшка, вы шутите. Я никакой не Левша. Просто жалко наши утраченные святыни...
Он помолчал и неожиданно сделал обощение: «Чудная наша страна», - сказал он, делая ударение на предпоследнем слоге.
Я согласился, переставляя ударение на первый слог: «Чудная и чудная…»
Левша утер нос англичанам, а Лев Васильевич восполняет горькие деяния наших предков. У него какая-то особая русская харизма – болеть за Русскую землю. Есть у нас еще не только футбольные болельщики. И его русская душа плачет и не может утешиться об утраченном, «яко не суть».
Теперь маленький Леушинский монастырь находиться на Леушинском подворье, как выражение нашей души и сердца.

Tags: Леушинский_монастырь, Леушинское подворье
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…