Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Рождественская история о том, как дети в Рождество нашли дорогу в храм

Дерзну заявить, что у меня на дальнем приходе в храме Святых Апостолов Петра и Павла в селе Сомино было самое необычное Рождество в нашей стране...
Представьте себе, в полночь сельский храм переполнен детьми, да так что и не войти. По самым скромным подсчетам – не менее 150 детей. Все дети подходят к иконе Рождества Христова в центре храма, прикладываются, а потом помазываются святым маслом с литии. После них подходят взрослые прихожане, их на этом празднике явное меньшинство… Вы скажите, что это какая-то чудесная рождественская сказка, не больше… Откуда могут взяться в небольшом селе столько детей, что может их заставить прийти в храм в темную ночь, откуда такое благочестие?…
Тем не менее, спешу заверить, что это не сказка, а рождественская быль. Вчера ночью у меня в храме все было именно так… Думаю, что вряд ли еще в каком храме в полночь было столько детей, да еще в большинстве (если где-то было, подскажите – рад буду ошибиться!).
Но здесь наверно пора уже раскрыть секрет и не томить дальше читателей моего блога: как же все-таки удалось достичь таких высоких показателей?
Как часто бывает у нас на Руси, все случилось по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Лет пять назад в Подборовье я поинтересовался у свечницы из храма св.Иоанна Кронштадтского Татьяны Ивановны, как у нее дела в детсадике, где она служит старшей воспитательницей? Она чуть не со слезами рассказала: «Батюшка, горько говорить. В нашем садике даже игрушек нет. Дети рисуют на листах бумаги машинки и играют в них: «Это - моя машина, а это - твоя. Давай погоняем на перегонки». И возят такие машины по полу. Я смотрю и прячу слезы от детей».
От такого рассказа мне стало не по себе. Обидно стало не за державу, а за ее маленьких русских граждан. Почему русские дети в дальнем селении лишены игрушек? Дело было накануне Рождества. Я на радио «Православный Санкт-Петербург» в прямом эфире рассказал эту невеселую историю и обратился к петербуржцам с призывом: «Соберем игрушки для детей дальнего прихода!» Сердца простых людей сохранили русскую отзывчивость и к нам на подворье принесли несколько мешков игрушек и книжек, Кто принес старые, уже использованные, кто-то зашел в магазин и накупил новых. Как раз в то Рождество к нам приезжал автобус паломников, и все игрушки удалось загрузить в багаж автобуса.
Игрушек хватило не только на Подборовье, но и на Сомино. Я оставил, чтобы раздать в рождественскую ночь тем детям, которые совершат подвиг и придут на ночную службу.
В тот раз на службу пришли вожатые с начальницей Александрой Владимировной местного пионерлагеря, который расположен рядом с селом на берегу живописного Лошозера. В советское время лагерь был государственным, а теперь на балансе небезызвестного пикалевского «Глинозема», который пару лет назад посещал Путин. Удивительно, что лагерь выжил в годы перестройки (один из немногих на всю область!) В течение лета сюда заезжает несколько смен детей Бокситогорского района, а зимой на каникулах проводят одну смену.
Александра Владимировна увидев, что я вручил игрушки нескольким деткам пришедшим на ночную службу, спросила: «А можно мы в следующий раз придем с детьми?» - «Будем только рады встретить Рождество с детьми. Это же детский праздник. Подарки за нами».
На следующий год я повторил призыв по радио и опять собрал машину игрушек. Из лагеря пришло много детей из старших групп. Младших не решились брать: все-таки надо идти пешком километра три ночью. Но праздник получился. Все ушли с игрушками.
Весть о том, что батюшка на Рождество раздает игрушки, разрасталась все шире и шире. С каждым годом приходило все больше детей - как из пионерлагеря, так и из нашего села, да и из окрестных сел подтянулись.
Но в этом году был какой-то пик. Дело в том, что на этот праздник пришел практически весь пионерлагерь в полном составе – только сторожей оставили охранять. А это более ста детей. Да еще сельские дети. В общем, конечно, никто не считал, но около 150 детей было точно и семь мешков игрушек разошлись по детским рукам. Помазание святым елеем и праздничная раздача игрушек длилась минут сорок-пятьдесят. (Хочу поблагодарить всех петербуржцев, которые принесли свои «дары волхвов» детям дальнего прихода. Хватило всем: и в Сомино, и в храме в Подборовье).
Конечно, дети не могут выстоять в храме всю всенощную и вскоре расходятся. И ночную Литургию мы служим уже с нашими постоянными прихожанами.
Признаюсь, в какой-то момент пару лет назад я стал сомневаться, нужно ли мне выступать в роли «батюшки Мороза», не снижает ли это у детей восприятие церкви и самого праздника? Не гонюсь ли я за количеством в ущерб качеству? Но та же Татьяна Ивановна рассказала мне историю, что как-то одна мама хотела выбросить поломавшуюся игрушку, которую ребенок получил в храме. Какой тут плач устроил ребенок: «Ведь эту игрушку мне подарил батюшка в церкви! Все можешь выбрасывать, а эту оставь, я ее чинить буду…» Я понял, что для детей это больше чем простой подарок, - это – рождественский дар!
Я всегда любил праздник Рождества Христова, но этот чин детского Рождества наполнил праздник каким-то чудесным смыслом. Столько детей у меня не бывает в течение года ни на одной службе. Я стою и умиляюсь, видя столько русских детей в православном храме, толпящихся, чтобы приложиться к иконе Рождества Христова. Среди такой толпы детей открываешь, что это в первую очередь детский праздник. Ведь Сам Господь явился в мир маленьким Ребенком, а потом был и таким Отроком, как эти русские мальчишки.
Без этого «детского чина» я уже не могу представить себе Рождество.
И еще я понял одну простую вещь: чтобы быть миссионером, вовсе не обязательно участвовать в показе мод, вовсе не требуется выступать на рок-сценах или носиться на ревущих мотоциклах. Можно все сделать тише и спокойнее.
Поздравляю всех с праздником Рождества Христова!
Tags: Подборовье, Рождество_Христово, Сомино, дети, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…