Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Горница Пятидесятницы

На горе Сион столько христианских святынь, что здесь задумываешься, кто же на самом деле является настоящим «сионистом»?
На вершине горы Сион недалеко от Сионских ворот в том самом доме, где находится Гробница царя Давида, на верхнем этаже расположена еще одна великая христианская святыня - так называемая Сионская Горница, та самая, в которой была совершена Тайная Вечеря.
Эта горница была местом, где останавливались апостолы в Иерусалиме. Она стала первой христианской церковью. В соответствии с церковным преданием здесь произошли многие священные события Нового Завета: умовение ног (Ин.13:4-11); явления воскресшего Христа ученикам (Мк.16:14, Лк.24:33, Ин.20:19-23, Ин.20:26-28); собрания апостолов после вознесения Христа (Деян.1:13); избрание апостола Матфия (Деян.1:15-26); а также схождение Святого Духа на учеников в день Пятидесятницы (Деян.2:1-4). Поэтому эту горницу называют еще «матерью христианской церкви».
За многие века дом разрушали и перестраивали. Нынешнее здание Сионской горницы возведено во времена крестоносцев, в интерьере угадываются черты романского стиля и готики. После крестоносцев горница была обращена в мечеть, в ней в сторону Мекки был устроен михраб, также сохранившийся поныне.
Но в настоящее время Сионская горница не принадлежит ни одной из церквей и находится в ведении государства, поэтому вход в нее открыт для всех без каких-то ограничений, причем, бесплатный. В силу этого в горнице стоит почти постоянная толчея.
Я был здесь уже второй раз. Шесть лет назад эта горница открылась мне именно как Горница Тайной Вечери. Тогда нам как-то необъяснимо повезло. Мы оказались в ней единственными посетителями. Тогда я здесь успел даже совершить чин освящения литургических сосудов.
В Святой Земле есть одна проблема, которую каждый решает по-своему: не нужно говорить, как хочется из Святой Земли что-нибудь привезти в Россию. Многие батюшки покупают себе как раз перламутровые наперсные кресты, кто-то – иконки, святыньки, сувениры. Знаю батюшку, который купил целый ящик святого масла и потом раздал его всем своим прихожанам. Я решил не распылять средства, а купить что-то одно, но очень важное.
Когда я увидел в церковной лавре у храма Гроба Господня литургический набор, то есть потир, дискос, звездицу, копие и лжицу, у меня тут же созрел план: приобрести его и освятить в Горнице Тайной Вечери, где Сам Господь совершил Первую Литургию. Стоил он недешево, но я сразу решил, что мне больше ничего не надо. Я только волновался, удастся ли освятить его в месте Тайной Вечери. Пустая Горница для меня была самым желанным чудом. Я поставил потир и дискос на место разрушенного престола, где некогда трапезовал Сам Господь, спокойно облачился, у меня загодя была приготовлена святая вода и требник. Я прочитал необходимые молитвы и окропил сосуды. Никто не вошел в горницу и чин освящения остался также тайным. Теперь у меня в храме есть литургический набор из Сионской горницы, я служу с ним на Великий Четверток на Страстной седмице, когда вспоминается как Тайная Вечеря.
Но в этот раз мне даже трудно было представить, что здесь вообще можно остаться наедине. В каждом углу довольно обширной горницы стояла иностранная группа, и в каждой группе экскурсоводы что-то громко рассказывали на разных языках. Мы пробились ближе к михрабу, где были окна. Там я прочитал рассказ из Деяния Апостолов о соществии Святого Духа на апостолов, бывшем на этом месте. Читать в таком шуме было трудно. Но когда я прочитал о том, как апостолы после сошествия Св.Духа заговорили на разных языках, вдруг вся эта многошумная и разноязыкая речь стали восприниматься иначе. Все это показалось живой иллюстрацией к Деяниям Апостолов. Мне оставалось только прокомментировать: «Братья и сестры! Все также как и тогда…» В тот момент весь этот шум и гам нам показался не помехой, а наоборот - торжеством церкви. Туда, где некогда апостолы заговорили на разных языках, теперь сами эти языки приходят во множестве, и каждый говорит на своем языке. Мы решили усилить громкость русского языка и от души дружно запели тропарь Пятидесятнице. Так радостно этот тропарь мы наверно еще никогда не пели. Надо заметить, что это не смутило другие народы, которые продолжали каждый вещать на своем наречии.
В этот раз Горница Тайной Вечери открылась нам как Горница Святой Пятидесятницы. Мы покинули эту Горницу с убеждением, что благодать Божия здесь сходит сегодня также, как и в древности.

Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments