Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

О том, как мы обрадовали царя Давида

храм в Бейт-Джале Сион – гора великих Гробов. Рядом с храмом Гроба Матери Божией находится Гробница царя Давида. Нужно выйти из Успенского храма, перейти на другую сторону узкой улочки и пройти немного до конца. Гробница царя Давида находится в нижнем этаже здания, построенного крестоносцами, причем непосредственно под комнатой Тайной Вечери.
В связи с тем, что она считается святым местом у христиан, евреев и мусульман, история гробницы весьма драматична. Изначально на этом месте было древнееврейского сооружение, на основании которого в IV в. была построена византийская церковь, которую разрушили персы, а затем восстановили крестоносцы (что вызвало немалые раздоры между христианами и евреями). В период турецкого владычества на этом месте построили мечеть в честь Дауда, - так мусульмане называют Давида, которого почитают великим пророком. Мечеть существовала до 1948 г., когда было образовано государство Израиль. С этого времени Гробница царя Давида стала одной из самых почитаемых еврейских святынь Иерусалима, наряду со «стеной плача».
В связи с этим при паломническом посещении гробницы возникают некоторые проблемы. У входа наш путевод Григорий категорично заявил: «Братья и сестры, а теперь нужно спрятать кресты, перекреститься нужно предварительно перед входом, потому что в настоящее время гробница является синагогой и там молятся евреи».
«А как же икона Божией Матери?» - «Пусть остается завернутой. Не нужно ее раскрывать».
Мы прошли в главный зал, где расположена большая гробница, накрытая подобием плащаницы с надписью: «Давид мелех Исраэль хай ве-каям» - «Давид, царь Израиля, жив и существует». Существует народное еврейское предание, что когда царь Давид умер, погас солнечный свет. Соломон, его сын и наследник, взмолился к Богу: «Что же нам делать без света, что же нам делать без царя Давида?» И Всевышний произнёс: «Давид, царь Израиля, жив и существует», - и свет появился вновь.
храм в Бейт-Джале Гробница разделена на две части, вход к которым совершается через разные двери. Это сделано для того, чтобы мужчины и женщины молились отдельно и не видели во время молитвы друг друга. Это запрещает традиция синагоги.
Надо сказать, что евреев здесь собственно практически не было, и не понятно к чему были такие меры предосторожности. Мы в нашей мужской половине спокойно помолились, перекрестились и приложились к гробнице, так как это погребение с христианской точки зрения является местопребыванием святых мощей царя Давида, достойных почитания. Мы возгласили слова: «Святый царю и пророче Давиде, моли Бога о нас!» И в этот момент для нас действительно Давид был жив, как и начертано на его гробе. Заходившие одиночные евреи никак не реагировали на наши крестные знамения. Тогда возникла мысль: «А собственно, что нам мешает помолиться здесь пред образом Богоматери? храм в Бейт-Джале Ведь она происходила из рода царя Давида. Царь-пророк только возрадуется принесению на его гроб его благословенной Потомицы, Матери Его Господа». Вспомнились радостные слова Елизаветы, при встрече с Богоматерью: «И откуду мне сие, да прииде Мати Господа Моего ко мне?».
Я развернул икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и мы поставили ее на гроб Царя Давида. Еще раз сотворили молитву Царю Давиду и Пресвятой Богородице как о спасении Святой Руси, так и о призвании современных потомков царя Давида. Единственный находившийся в это время перед гробом Давида еврей то ли не понял, то ли сделал вид, что не понял, что происходит. А может Господь закрыл ему на время глаза. Мы же испытали какое-то радостное чувство, которое можно было бы назвать «торжеством Православия». Приятно было сознавать, что мы хоть чем-то могли порадовать царя Давида. Наш приходской фотокорреспондент успел даже зафиксировать этот «исторический момент». А пораженный путевод после всего этого высказал предположение: «Думаю, что со времен крестоносцев вряд ли сюда вносилась икона Божией Матери…» В его словах удивление соединялось с иронией. «Быть не может, наверняка, кто-нибудь тайнообразующе приносил сюда святые образы…»
Впрочем, как говориться, «повторять не рекомендуется», за последствия не отвечаем.

Tags: Святая Земля, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments