Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Сион. Храм Гроба Богоматери

храм в Бейт-Джале Воскресный день 27 ноября, когда я сподобился сослужить на Божественной Литургии на Гробе Господне, а вся группа причащалась, стал самым главным во всей нашей паломнической поездке. Даже если бы в этот день больше ничего не было, он все равно бы остался в нашей памяти как самый важный день пребывания на Святой Земле.
Но в этот день Господь излил на нас еще столько благодати, что ради одного только этого дня стоило бы приехать сюда.
Спали мы в эту ночь немного. После благодатной ночи в храме Гроба Господня достаточно было 3-4 часов сна. В этот воскресный день нас ждало посещение горы Сион, Гефсиманского сада, гроба Божией Матери, монастыря св.Марии Магдалины и встреча с игуменией Георгией в Горненском монастыре.
Около 11.00 мы были на горе Сион.
Гора Сион в настоящее время не является горой в прямом смысле слова. Это скорее место на границе старого города. Только умозрительно здесь можно представить себе гору.
На этой горе произошли многие великие и судьбоносные христианские события. Пожалуй, нигде больше, кроме как в храме Гроба Господня, не было конецентрации таких великих события как на горе Сион. Когда их начинаешь вспоминать, голова идет кругом от священных воспоминаний. До Рождества Христова на этом месте царь Давид построил свой дворец. Здесь написаны многие псалмы вдохновенной Псалтири. В Новом Завете на Сионе Господь Иисус Христос сотворил Тайную Вечерю, здесь произошло событие Сошествия Духа Святаго в день Пятидесятницы на апостолов. По церковному преданию на горе Сион в доме Иоанна Богослова жила и преставилась Пречистая Богородица.
В силу этого здесь сосредоточены многие великие святыни. На самой вершине этой воображаемой горы стоит храм Успения Божией Матери. Этот храм в своей архитектуре сам являет образ горы. Издали силуэт храма напоминает именно гору. И гора Сион остается в памяти именно своей архитектурной вершиной.
Место Успения Божией Матери постройкой православного храма почтили еще в византийскую эпоху. Потом храм несколько раз разрушали мусульмане и вновь воздвигали. Нынешний храм в прошлом году отметил всего лишь свое 100-летие. Он был воздвигнут в 1910 году на земле, приобретенной немецким Орденом бенедиктинцев при помощи германского императора Вильгельма. Германия в то время была богато страной, конкурировавшей с Россией, в том числе и на Святой Земле, и поэтому храм получился достойным великого события Успения, которому он и посвящен. Храм представляет собой оригинальный образец архитектуры. Немецкий зодчий как будто поставил перед собой цель сохранить в этом храме память о всех предыдущих храмах, стоявших на этом месте, поэтому он объединил в нем стили разных эпох и народов: византийский, романский, даже элементы мусульманской архитектуры (по крайне мере, так пишут в путеводителях). Внутри храма также представлены разные стили, но доминирует византийский, поэтому в нем чувствуешь себя как дома – то есть в православном храме. Это наверно был единственный католический храм, в котором абсолютно не чувствовалось католического духа. Надо также отметить, что в католических монастырях мы почему-то практически нигде не встречали духовенства, - это тоже как-то облегчало молитву.
Храм состоит из двух уровней: первый, верхний, на уровне земли, это – главный собор, состоящий из шести приделов, расположенных по кругу, чем-то напоминающиий храм Гроба Господня. Вообще, в архитектуре и композиции этого Сионского храма заметна попытка воспроизвести формы главного христианского храма. Это вполне понятно, так как оба храма возведены над Великими Гробами. Этот храм вполне возможно было бы называть Храм Гроба Богоматери.
В этом храме нас приятно порадовали иконы и настенные росписи, практически все написанные в православной традиции. В конхе апсиды на нас взирала классическая Богоматерь Одигитрия, даже раскрытое Евангелие в руке Богомладенца Спасителя с текстом на греческом языке («Я есмь Свет»). Очень красивый образ в боковом приделе в окружении праотцев, по смыслу близкий образу Похвалы Богородицы.
В нижнем ярусе, в крипте, которая ниже уровня земли, находиться место Успения Богородицы. Когда спускаешься туда, ты оказываешься действительно под землей - в могиле. Здесь в центре стоит сень на шести столпах, в центре которой резная скульптура возлежащей на смертном одре Богородицы. Главная святыня храма – это камень, на котором почила Дева Мария. Он является основанием скульптурного образа. Вокруг смертного одра много живых белых цветов в горшках.
На этом месте посещает священный трепет. Здесь Матерь Божия предала Свою душу Богу, Своему Сыну. Над возлежащей Богоматерью изображен Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Небесное Царствие пророчески словами из Песни Песней (2:13-14): «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелии скалы под кровом утеса!» И на этом же одре Господь воскресил и вознес Свою Матерь на небо.
Я почему-то вспомнил наш главный русский храм – Успенский собор Московского Кремля, который наши предки называли Домом Пречистой, а по нему и всю Русскую Землю также именовали Домом Пресвятой Богородицы. Успение был престольный праздник, именины России. Это камень гроба Богоматери, стало быть, для нас как краеугольный камень.
храм в Бейт-Джале На Гробе Богоматери я послужил краткий молебен, а также освятил одну икону. Это был писаный образ Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который мы привезли из России с тем, чтобы подарить игумении Георгии. Лучшего места для освящения образа Божией Матери придумать было трудно. Потом с иконой и непрерывным пением тропаря Успению Божией Матери мы обошли гроб Богоматери вокруг на удивление пришедшей группе туристов, уважительно расступавшихся перед нашим необычным крестным ходом.
У этого гроба меня посетила какая-то особая тихая и чистая радость. Как ни странно, у гроба Богоматери больше чувствуешь даже не Ее преставление, а именно - Ее воскрешение. Здесь переживаешь сокровенную Пасху Богородицы, поэтому саму эту сень я в конце концов стал называть кувуклией Богоматери. Как у нас удивительно получилось: ночью молились в храме Гроба Господня, а днем в храме Гроба Богоматери!
Священный одр также, как и наверху, окружают шесть алтарей, воздвигнутые разными странами и народами. Центральный алтарь в крипте посвящен Успению: на фреске изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Ее душу на Небо. А престол сооружен на остатке византийской колонны первого еще православного храма. Вот бы послужить здесь литургию, - с такой мечтой мы покинули это священное место.
Рядом с храмом находиться христианское кладбище. Считается одним из самых «престижных» христианских кладбищ мира, если слово «престижный» применимо к кладбищам. Кому бы не хотелось быть погребенным там, где была погребена на три дня Сама Пресвятая Дева!

Tags: Святая Земля, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments