Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

О чем поют ночами в Вифлееме? Неожиданный видеоклип

Второй вечер в Вифлееме мы также посвятили странствию по этому городу. Правда, в отличие от первой ночи, в этот раз ко мне присоединилась вся группа. К тому же в этот раз у нас была конкретная цель, да и не одна. Прежде всего, мы решили, естественно, назавтра все причаститься в Святом Вертепе. Нужно было приготовиться – вычитать правило. В гостинице молиться вместе неудобно. И тогда меня озарила мысль: где же в Вифлееме молиться как не у храма Рождества Христова. Это правило ко Причастию мы все запомним не меньше, чем само Причастие.
В 9 часов вечера площадь перед храмом была совершенно пустой. Мы подошли к закрытым вратам храма – так называемым вратам смирения, зажгли свечи, и начали правило. Не верилось, что мы молимся у того самого храма, стоим у тех самых врат, на той самой площади. Все это казалось каким-то нереальным, почти чудесным сном. Молиться было так благодатно, что всем хотелось молиться, и я благословил читать молитвы всем по очереди. Мы молились громко, не сдерживая голос. Вскоре нашей молитвой заинтересовались стражи порядка. К нам подошли полицейские, причем целым нарядом. Они молча обошли нас, заглядывая в лица. Особенно пристально осмотрели горящие свечи. Не скрою, в этот момент я стал волноваться, представляя, где может продолжиться наше «всенощное бдение», Но они, видимо не найдя никакого криминала, пошли дальше.
Мы, закончив правило, отправились в еще одно место, куда я всех хотел привести. Тут нужно рассказать, что, когда в прошлую ночь мы бродили по пустым улицам Вифлеема, увидели открытую лавку христианских сувениров. Она так и называлась «Nativity», т.е. Рождество. Она уже закрывалась, но хозяин-араб, увидев нас, пригласил войти. Признаться в этот поздний час не было никакого желания что-то покупать, торговаться, но хозяин, будто прочитав эту мысль, вдруг сказал: «Абуна – я уже знал, что это арабское обращение к свяшеннику означает «батюшка» - только не подумайте, что я Вас приглашаю, чтобы Вы что-то у меня купили. Можете у меня ничего не покупать. Мне просто хочется, чтобы Вы ко мне вошли, потому что Вы священник. Потому что Ваш приход для меня – благословение». В подтверждение своих слов он взял с полки крест из оливкового дерева и подарил мне, сложив руки для благословения. Я благословил его, удивившись благочестию Вифлеемских торговцев. Он же продолжил рассказ. «Мы – христиане. Этот магазин открыл еще мой отец в 1924 году. Его звали Епифаний». Он показал на большую фотографию, висевшую в рамке под стеклом на стене магазина между полками. Это и был его отец. «Вот эти полки он сделал сам, своими руками. Поэтому я их сохраняю, хотя они выглядят старомодно. А вот эти полки сделал я сам. Экскурсоводы возят автобусы в большие сувенирные магазины. А такие маленьким лавкам, как наша, трудно выживать. Хотя там цены большие, а у нас – маленькие». Я спросил: «А Вас-то как зовут?» Он ответил: «Виктор» - «Значит, Виктор Епифанович будете…».
Надо сказать, Виктор Епифанович как в воду глядел, потому что нас действительно, на следующий день (после Хеврона), повезли в сувенирный супермаркет возле которого стояло несколько автобусов паломников. Огромная площадь, целые развалы Вифлеемских звезд и вертепов и блуждающая среди всего этого публика оставляли не самое приятное впечатление от этого православного шопинга. К тому же цены у нашего Виктора действительно отличались в полтора-два раза. В общем, хотя Виктор нас и не агитировал у него что-то покупать, как раз тем самым достиг обратного эффекта. И я решил прийти к нему всей нашей группой, чтобы все могли приобресть памятные подарки.
В то время, когда мы уже собирались уходить от Виктора, зашел молодой человек. Виктор тут же представил: это мой сын Рони. Это был молодой рослый человек с крупными приятными чертами лица. Он также попросил благословения. Потом он вдруг что-то сказала по-арабски сделал нам знак подождать. Сам он в это время достал диск и вставил в плеер. Экран над дверью засветился и начался показ видеоклипа, в котором какой-то молодой человек пел по-арабски мелодичную песню на фоне Вифлеемских храмов. В этот момент я услышал, что Рони подпевает эту песню. Когда я посмотрел на него, то обнаружил, что певец на экране и рядом со мной в лавке – это одно и то же лицо. Я знаками спросил его, так ли это? Он кивнул головой. Песня мне положительно понравилась. Даже более того, прямо скажу – глубоко тронула сердце. Смысл ее состоял в следующем: «Иисус – Ты в моем сердце. Иисус – я нуждаюсь в Тебе». Эти слова можно было понять из английских субтитров клипа. После этой песни я окончательно решил прийти в эту лавочку еще раз со всей нашей группой.
Вот сюда-то мы и направились после нашего молитвенного правила у храма Рождества Христова. Я рассказал всем, что нам предстоит встреча с Вифлеемским бардом, так что все были заинтригованы.
Было около 10 часов вечера. Виктор встретил нас радостной улыбкой. Однако Рони не было. Виктор позвонил куда-то и сказал, что он будет минут через 30. Без его песни уходить не хотелось. Мы стали выбирать подарки в Россию. «Батюшка, а что лучше всего купить?» - спрашивали меня. «Я думаю, что лучше всего из Вифлеема привезти звезду». Ведь по звезде сюда пришли Волхвы из далекой страны, звезда стал первым благовестником Христа. В этой лавке как раз был большой выбор Вифлеемских звезд разных размеров из дерева и перламутра. Все наперебой просили показать ту или иную звезду. Виктор явно не справлялся с нахлынувшим потоком покупателей. Тогда я смело шагнул за прилавок и стал ему активно «помогать». Виктор был не против такого помощника. Я быстро освоился и стал откровенно «рекламировать товар» и, надо сказать, не безуспешно, поскольку вскоре звезды из перламутра с лучами из оливкового дерева, на которые я как раз обратил внимание, закончились. И Виктору пришлось куда-то звонить, чтобы подвезли еще несколько коробок. Я себе также приобрел такую звезду, которую решил приложить к звезде на месте Рождества Христова, а потом использовать ее на Праздник Рождества у себя в храме.
В это время пришел и Рони. Я сказал, что наши богомольцы хотят услышать песню об Иисусе возле храма Рождества Христова этой Вифлеемской ночью. Вифлемский бард не заставил себя упрашивать, тут же пустил в плеер свой диск, и вновь в тиши Вифлеемской ночи раздалась эта чудная песнь об Иисусе. Казалось, что пела сама душа этого молодого араба, изъясняясь в любви ко Господу Иисусу Христу. Я любовался его одухотворенным искренностью и целомудренным образом. В это момент мне открывалась душа арабского народа, которая может так глубоко и благоговейно любить Бога.
Мы переводили взгляд то на экран, то на самого исполнителя и почему-то вспоминалась та Ангельская песнь, которая также была воспета ночью над Вифлеемом. Я подумал, что Рождественская ночь, которая бывает везде только раз в году, здесь происходит ежедневно. То есть, в Вифлееме каждая ночь – Рождественская.
Хотелось подпевать этой песни арабского барда, к сожалению, мешало незнание арабского. Когда прозвучали последние слова песни, я спросил, можно ли купить этот диск. Он понял мой вопрос даже без перевода и тут же ответил: «Это не бизнес». Слава Богу, удалось снять на видео это исполнение, которое я посмотрел уже в Петербурге. Получился замечательный клип, который я бы назвал: «Ночная песнь над Вифлеемом. Но его, наверно, лучше один раз увидеть и услышать, чем пересказывать своими словами…

Tags: Святая Земля, аудио, видео, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments