Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Исповедь матери

Это самая грустная минута в жизни человека, когда умирает твоя мама. В этот момент человек становится сиротой. Это особое духовное состояние, когда на земле нет больше мамы… Пусть у тебя будет множество друзей, знакомых, родственников, пусть у тебя есть жена и дети, - все равно без мамы ты сирота. Наверно, только Бог может заменить мать.
Сегодня день памяти моей мамы – Марии Ивановны Беловоловой. Она умерла 14 декабря 1998 года в Пятигорске.
Моя мама была далеко не идеальным человеком, я знаю ее слабости и немощи… Но я не сужу ее. Моя мама была далека от церкви. Она пришла в церковь неожиданно - через мое священство. Когда она узнала, что я стал священником, у нее как-то изменилось отношение ко мне. Когда она впервые увидела меня в подряснике, спросила, как же меня теперь называть? При людях она называла меня уважительно: «отец Геннадий» или «батюшка». А когда она приехала на мой дальний приход и увидела, что значит ее сын для многих прихожан, с каким почтением относятся к нему люди, с каким уважением обращаются к ней только потому, что она мать священника, она прониклась глубоким почтением ко всему церковному. Стала носить платок, старательно креститься, изучать церковные правила и обычаи, учить молитвы. К тому же ей задавали разные вопросы на церковные темы, предполагая, что мать священника все это должна знать по статусу.
Когда она увидела в храме, как люди причащаются, с какими радостными лицами отходят от чаши, она также пожелала причаститься. Я ей объяснил, что для этого нужно исповедоваться, но лучше другому священнику. Для этого можно съездить в какой-нибудь монастырь. Но она неожиданно сказала, что сможет исповедоваться только мне. Я стал объяснять, что мне как сыну неудобно будет принимать исповедь у своей матери. Но она настаивала, что ей трудно будет исповедоваться незнакомому священнику, ей проще все рассказать мне. Я был смущен и в тоже время оценил меру ее смирения. Часто бывает наоборот: люди стремятся поисповедоваться незнакомому батюшке, чтобы потом не видеть его.
Видит Бог, по этическим причинам я не хотел принимать исповедь у своей мамы, только ради икономии, чтобы она причастилась, я согласился принять у нее исповедь. Старался молиться во время исповеди, ничего сам не расспрашивал, и Господь даровал мне маленькое чудо: я потом ни разу не вспомнил, в чем собственно мне поисповедовалась моя мама, какие грехи назвала. Господь сохранил меня от греха хама.
Я всегда любил свою маму, но после этой исповеди я полюбил ее какой-то особенной любовью. Будучи ее сыном, я почувствовал пастырскую ответственность за ее душу. Можно ли так сказать, не заню, но она для меня стала еще и как духовное чадо, за которое я несу ответственность перед Богом.
Она причастилась и получила за свое смирение большую благодать.
Она прожила последнее лето своей жизни у меня на приходе. Ее полюбили. Она познакомилась со многими прихожанами, особенно подружилась с нашей соминской просфорницей Анной Федотовной. Уезжая домой на Кавказ, она решила оформить пенсию и переехать ко мне на приход в Сомино. Я ждал этого момента. Созванивались, строили планы. В начале декабря она попала в больницу в Пятигорске. А 14 декабря мне позвонили и сообщили, что мама умерла.
Отпевал и хоронил ее я также сам. Искренно благодарен отцу Василию, который позволил отпеть маму в Скорбященской церкви в в Пятигорске в Цветнике.
Похоронил на кладбище в поселке Иноземцево у подошвы горы Машук рядом с бабушкой Марфой Тихоновной...
Прошу помянуть в Ваших молитвах мою маму – рабу Божию Марию.
Tags: мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments