Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Рожденная в Царской России...

В воскресенье после службы подошла незнакомая женщина, сказала, что ее бабушка умирает. Живет рядом на 7-й Рождественской (ныне - Советской). «Батюшка, скажите, что нужно сделать церковного в этой ситуации?» Я расспросил подробнее. Бабушку зовут Евгения Георгиевна Герасимова, ей уже 96 лет, до последнего времени она ходила, но три недели как слегла, перестала кушать, впадает в забытье. «Ей нужно причаститься. Может быть, это будет ее последнее причастие. Она исповедовалась прежде?» - «Да, она бывала в церкви, исповедовалась и причащалась…» Я был поражен почтенным возрастом старицы. Ведь получалось, что она родилась еще в 1915 году. Напутствовать Святыми Тайнами рабу Божию, рожденную в Царской России, для меня было делом не только пастырского долга, но и духовной честью. Мы договорились созвониться с Юлей, - так звали внучку. Но через час она сказала, что сегодня не может, и попросила прийти завтра. В понедельник я был у них дома. Правда, меня встретила не Юля, а ее мама, то есть дочь Евгении Георгиевны - Инна Дмитриевна.
Евгения лежала в постели, худенькая, слабенькая, она ничего не могла говорить, беспокойно поднимала руки, слегка стонала. Как же она сможет исповедоваться? - подумал я. Я спросил ее, желает ли она причаститься и исповедоваться? Она неожиданно замерла, сложила руки на груди и смиренно склонила голову. Красноречивее не скажешь. Стал молиться, готовить Дары к причастию. Исповедовалась она также кивками головы.
После причастия она успокоилась и неожиданно заснула. Не умерла ли? - мелькнула мысль.
Я тихонько разговорился с Инной Дмитриевной. «То есть ваша мама, получается, родилась еще в 1915 году?» - «Да-да…» «То есть она два года своей жизни была верноподданной Русского Царя. Таких людей остались единицы…Я считаю, что это особенные люди - еще «царского производства». Как же у нее сложилась жизнь?» - «Родилась мама в Псковской губернии, отец был краснодеревщиком, семья переехала в Питер» - «Так вы и блокаду пережили?» - «Отец ушел на фронт. Маму с двумя детьми эвакуировали в Нерехту. А только сняли блокаду в 1944 году, она вернулась. В первую очередь пускали строителей для восстановления блокадного города, но только без детей. Мама рвалась восстанавливать. Меня оставить было некому. Она меня спрятала в чемодан и так привезла. Я тогда еще в школу не ходила, в чемодан как раз поместилась. Сидела в полной темноте, но страшно не было. Для меня это стало одним из первых воспоминаний моей жизни. Вышла мама с вокзала, чемодан открыла, а ее тут же патруль на площади остановил: что это у вас такое? Только когда она объяснила, что это ее дочка, что у нее есть своя жилплощадь, тогда ее пожалели, не стали назад отправлять и отпустили... А еще я запомнила финики, которыми как-то мама угостила из американской помощи… Трудная была жизнь у нее» - «Таких блокадных рассказов я еще не слышал. Вот на таких царских людях и выстояла Россия». Меня в этом рассказе поразил не только сюжет с "контрабандой" в чемодане, сколько тот факт, что эта женщина впомлне могла оставаться в Нерехте до конца фойны, но она отправилась в разрушенный блокадный город, чтобы восстанавливать его. Вот это говорит о каком-то глубоком запасе жертвенности ,который, как иногда кажется, почти совсем оказался исчерпан в наше время.
Уходя еще раз посмотрел на спящую рабу Божию, рожденную в Царской России.
На обратном пути думал о том, что в последнее время появиласся новый слоган "рожденные в СССР". Формально я отношусь к этому поколению. Но я не нахожу особой радости в этих словах. Я рожден в России, которую никогда не обзывал абревиатурами, рожденными в головах безбожных ее разрушителей.
Tags: Божьи_люди, Россия, история, покаяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments