Еще на стадии составления программы организаторы в Израиле предложили нам включить особый пункт «вкушение т.н. «рыбки апостола Петра».
Еще в первую мою поездку я столкнулся с этой рыбой со столь сакральным названием. Тогда турфирма также включила в программу посещение ресторана с этой самой рыбой в меню.
Рыба эта имеет научное название «тиляпия», относится к отряду окунеобразных рыб. Распространена в озерах Малой Азии и Африки.
Отличается замечательными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой массой мяса. В Израиле она является первой по объемам промышленного разведения.
Рыба действительно вкусная. Но тем не менее меня это пункт в программе еще в первый раз разочаровал. Мы просидели довольно долго в ресторане в ожидании пока живую рыбу приготовят специально для нас, да и удовольствие это, понятно, оказалось недешевым. В Святой Земле самой главной ценностью оказывается время и пожертвовать полтора-два часа на рыбу очень жалко. Понимаешь, что за эти два часа ты бы мог что-то посмотреть, где-то побывать, или попросту погулять по берегу Галилейского озера.
К тому же у меня появились сомнение в правомочности самого этого названия. Кто и когда дал этой рыбе имя Петра? Понято, что апостол к этому не имеет никакого отношения. Неужели Петр ловил только одну эту рыбу? И неужели в чудесный улов он вытащил сети заполненные исключительно одним видом рыбы? Но такое «чудо» что-то не отмечено в церковном предании. Да и по самой простой логике, если уж называть рыбку то логичнее дать ей имя Синона Ионина, который став апостолом Петром оставил занятие рыбной ловлей. В общем у меня возникло подозрение, что вся эта идея принадлежит маркетологам прибрежных ресторанов Кинерета и призвана пополнить их доходность. В этом меня убеждало также то обстоятельство, что сами евреи в кошерных магазинах эту рыбу называют совершенно иначе - «амнун». Под названием «рыба апостола Петра» она значиться в ресторанных меню.
Короче, в этом паломничестве мы решили исключить из программы пункт «вкушения рыбы».
Однако еще накануне наш путевод в микрофон стал вновь предлагать вкусить эту «апостольскую» рыбу вне программы. Главный аргумент состоял в том, что ВСЕ группы ОБЯЗАТЕЛЬНО кушают эту рыбу. Кое-кто из наших паломников дрогнул. Название делает свое дело. Мы решили поступить «демокератично»: желающие вкусят рыбу, а остальные тем временем искупаются в озере.
В Капернауме наш путевод стал нас активно поторапливать, дескать, мы куда-то опаздываем. Оказалось, что рыба уже заказана в ресторане. Выяснилось также, что для нескольких человек рыбу готовить нерентабельно, нужна хотя бы половина группы. Развернулась активная агитационная компания. Я чувствовал, что рыба, от которой мы так активно отказывались, нас все равно достает. Для «вкушения» нас привезли в ресторан на берегу озера с отдельным пляжем, где купание в озере входило в меню вместе с вкушением рыбы.
В общем, я понял, что нам от этой рыбы не отвертеться. В конце концов, мы все ее вкусили, правда, некоторые взяли одну порцию на двоих.
Но все это искупилось купанием в Галилейском озере, которое мы совершили пока готовилась рыбка. В ресторане, как и в озере никого кроме нас не было. Галилейское озеро было наше. Мы были единственными. Вода необыкновенно чистая. Вполне можно сделать глоток. Дно видно глубоко. Над водной гладью голубая дымка, в которой проглядывает противоположный берег – «ин пол». Купанием это даже как-то язык не поворачивается назвать, точнее было бы сказать - омовение. Среди воды крестились и пели тропари апостолу Петру.
Общее мнение было таким: «За одно такое купание можно было заплатить стоимость рыбки…»