Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

А была ли "рыбка апостола Петра"?

Хочу рассказать о одном «кулинарном впечатлении» от Святой Земли.
Еще на стадии составления программы организаторы в Израиле предложили нам включить особый пункт «вкушение т.н. «рыбки апостола Петра».
Еще в первую мою поездку я столкнулся с этой рыбой со столь сакральным названием. Тогда турфирма также включила в программу посещение ресторана с этой самой рыбой в меню.
Рыба эта имеет научное название «тиляпия», относится к отряду окунеобразных рыб. Распространена в озерах Малой Азии и Африки.
Отличается замечательными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой массой мяса. В Израиле она является первой по объемам промышленного разведения.
Рыба действительно вкусная. Но тем не менее меня это пункт в программе еще в первый раз разочаровал. Мы просидели довольно долго в ресторане в ожидании пока живую рыбу приготовят специально для нас, да и удовольствие это, понятно, оказалось недешевым. В Святой Земле самой главной ценностью оказывается время и пожертвовать полтора-два часа на рыбу очень жалко. Понимаешь, что за эти два часа ты бы мог что-то посмотреть, где-то побывать, или попросту погулять по берегу Галилейского озера.
К тому же у меня появились сомнение в правомочности самого этого названия. Кто и когда дал этой рыбе имя Петра? Понято, что апостол к этому не имеет никакого отношения. Неужели Петр ловил только одну эту рыбу? И неужели в чудесный улов он вытащил сети заполненные исключительно одним видом рыбы? Но такое «чудо» что-то не отмечено в церковном предании. Да и по самой простой логике, если уж называть рыбку то логичнее дать ей имя Синона Ионина, который став апостолом Петром оставил занятие рыбной ловлей. В общем у меня возникло подозрение, что вся эта идея принадлежит маркетологам прибрежных ресторанов Кинерета и призвана пополнить их доходность. В этом меня убеждало также то обстоятельство, что сами евреи в кошерных магазинах эту рыбу называют совершенно иначе - «амнун». Под названием «рыба апостола Петра» она значиться в ресторанных меню.
Короче, в этом паломничестве мы решили исключить из программы пункт «вкушения рыбы».
Однако еще накануне наш путевод в микрофон стал вновь предлагать вкусить эту «апостольскую» рыбу вне программы. Главный аргумент состоял в том, что ВСЕ группы ОБЯЗАТЕЛЬНО кушают эту рыбу. Кое-кто из наших паломников дрогнул. Название делает свое дело. Мы решили поступить «демокератично»: желающие вкусят рыбу, а остальные тем временем искупаются в озере.
В Капернауме наш путевод стал нас активно поторапливать, дескать, мы куда-то опаздываем. Оказалось, что рыба уже заказана в ресторане. Выяснилось также, что для нескольких человек рыбу готовить нерентабельно, нужна хотя бы половина группы. Развернулась активная агитационная компания. Я чувствовал, что рыба, от которой мы так активно отказывались, нас все равно достает. Для «вкушения» нас привезли в ресторан на берегу озера с отдельным пляжем, где купание в озере входило в меню вместе с вкушением рыбы.
В общем, я понял, что нам от этой рыбы не отвертеться. В конце концов, мы все ее вкусили, правда, некоторые взяли одну порцию на двоих.
Но все это искупилось купанием в Галилейском озере, которое мы совершили пока готовилась рыбка. В ресторане, как и в озере никого кроме нас не было. Галилейское озеро было наше. Мы были единственными. Вода необыкновенно чистая. Вполне можно сделать глоток. Дно видно глубоко. Над водной гладью голубая дымка, в которой проглядывает противоположный берег – «ин пол». Купанием это даже как-то язык не поворачивается назвать, точнее было бы сказать - омовение. Среди воды крестились и пели тропари апостолу Петру.
Общее мнение было таким: «За одно такое купание можно было заплатить стоимость рыбки…»
Tags: Святая Земля, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments