Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как мы переименовали одно место на Галилейском море: Церковь Первенства или храм Покаяния?

Это мое самое любимое Евангелие, когда Христос спрашивает апостола Петра: «Симоне Ионин, любиши ли мя?» Кажется, что в этот момент Господь об этом спрашивает и тебя. И ты также отвечаешь вместе с апостолом его словами: «Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя». Хотя в этот момент невольно вспоминаешь, что ведь Петр не устоял на Голгофе. Как бы тебе устоять в любви Божией?
Как же я обрадовался, узнав, что на берегу Галилиейского озера известно место, где были сказаны эти слова.
Оно находится там же – в Табге, неподалеку от «умножения хлебов», только на берегу озера. Мы к нему проехали организованно на автобусе.
Называется это место двояко: Mensa Christi или Petrine Primacy. Привожу название по латыни, поскольку место принадлежит католиками в лице ордена францисканцев. По-русски, «Трапеза Христа» или «Первенство Петра» (букв. - «Петрово первенство»).
Место представляет собой древнюю рыбацкую пристань со ступеньками к воде, высеченными в скальной породе. Отсюда апостолы, будучи галилейскими рыбаками, отплывали на рыбную ловлю. (Наличие фотографий избавляет от необходимости подробно описывать ее внешний вид).
Именно на этом месте Господь некогда призвал апостола Петра к апостольскому служению и на этом же месте, явившись по воскресении из мертвых призвал Петра второй раз после отречения. Вот здесь и произошел знаменитый диалог Христа с Петром, который завершает Евангелие от Иоанна.
На скале этой пристани впоследствии был построен храм, который много раз в течение веков разрушали и вновь восстанавливали. Последний раз храм был воссоздан в 1933 году (в период английского протектората).
Храм символично стоит прямо на каменной пристани – как будто лодка Петра, ставшая здесь на якорь. Ступени древней пристани, огражденные металлической решеткой, выходят из-под алтаря храма. Сейчас вода отступила метров на 15, но мы именно здесь решили послужить молебен. Причем путевод Роман посоветовал преодолеть ограду и прочитать Евангелие прямо на ступенях, где мог стоять апостол Петр.
Евангельское чтение с вопросом «любиши ли Мя?» на этом месте производило ощущение духовного экзамена. Как хотелось бы, чтобы ответ соответствовал реальности. Как приобресть любовь Петрову ко Христу?
На храме было начертано его название – «Церковь Первенства Петра».
Это название у нас вызвало богословское неприятие. В названии отражен один из основных догматов католической экклезиологии, который разделяет нас с католиками. Удивительно, как диаметрально противоположно можно истолковать один и тот же эпизод Евангелия. Казалось бы все так просто. Петр трижды отрекся от Христа. Тем самым отпал от апостольской общины. Необходимо покаяние. Вот он и кается. Господь будто на исповеди вновь испытывает веру и любовь своего ученика. Принимает это исповедание, прощает Петра и восстанавливает в апостольском достоинстве. Но католики толкуют это место с точностью до наоборот: «Иисус дал первенство св. Петру перед другими учениками, и он стал первоапостолом». То есть получается Петру не в чем каяться (вот они истоки другого догмата «о непогрешимости римского папы»), а Христос дает первенство апостолу-предателю. Хорош догмат!
В общем, мы решили не принимать богословски некорректного названия этого места – «Петрово первенство», а дать ему наше православное название - «Петрово покаяние», «Место Петрова покаяния».
Потом мы подошли к воде. Кто умылся, кто побродил по берегу босиком… Все вместе пропели тропарь Петру прямо на водах.

Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments