Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как удалось найти место умножения хлебов

В Евангелии некоторые места событий указаны совершенно конкретно. А другие события – наоборот, описаны достаточно обще, так что на основе текста место определить невозможно. К таким событиям относится чудо умножения хлебов. Хотя оно и описано в трех Евангелиях, но нигде не указана его точная топография. О чем это говорит? Неужели Евангелисты для документальности не могли указать места. Думаю, что там, где не указывается место, речь идет о событии, широко известном современникам. Память о нем сохранялась в устном предании. Что не удивительно – ведь свидетелями чуда были тысячи людей. Но в течение веков это место было забыто.
Однако в ХХ веке произошло еще одно чудо с хлебами – они были обретены. В начале ХХ века археолог Пауль Карге при раскопках на берегу Галилейского озера в нескольких километрах от Капернаума обнаружил древний мозаичный пол храма с изображением 5 хлебов и двух рыб. Дальнейшие раскопки обнаружили камень на месте алтаря. Подобного древнего изображения больше не известно во всей Палестине. Из этого был сделан вывод, что этот храм был построен на месте чуда умножения хлебов. А камень в алтаре – тот саамы, на котором восседал Господь, преломляя хлебы.
В недавнее время (в 1980-ее гг.) Немецкое Палестинское общество восстановило древнюю базилику, воссоздав престол над камнем Преломления Хлебов.
С посещения этого храма, который так и называется - храм Умпожения хлебов и рыб, начался наш четвертый день пребывания на Святой Земле.
Та самая древняя мозаика теперь находится внутри нового храма. Две рыбки, изображенные на ней, ликуют от восторга, став орудием чуда Божия. Не верилось глазам, что по этой древней мозаике ходят и сейчас священники во время службы. Как бы хотелось послужить на этом камне, преломив Литургический Хлеб – Агнца Божия. Ведь это чудо было прообразом Божественной Литургии. Однако, храм католический, и мы здесь лишь гости. Но краткий молебен с чтением Евангелия нам никто не помешал послужить.
Это место называлось по-гречески «Гептапегон», т.е. «Семь источников». А арабы упростили его до «Табги». Здесь действительно текут источники чистой воды, и это обстоятельство меня умилило. Господь заранее побеспокоился, чтобы люди хлеб ели не в сухомятку.
Главный сувенир, который здесь все приобретают, это – чашечки и тарелочки с изображением этих рыбок и хлебов. Теперь и у нас в храме есть поднос с рыбками для просфорок.

Tags: Святая Земля, паломничество, чудо
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments