Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

У истока Иордана

Когда наш путевод показал нам в Баниасе источник бьющий из-под скалы и сказал, что это и есть исток Иордана, я почему-то невольно вспомнил исток нашей Волги. Это в Тверской области, близ города Осташкова. Над истоком русской реки стоит часовня, расположенная на территории монастыря.
Стоишь, и глазам своим не веришь: неужели перед тобой начало той самой реки, о которой ты столько раз слышал…
Итак, Иордан берет свое начало в Кесарии Филипповой. Тут сразу делаешь, как минимум, два открытия. Получается, что река, в которой Иоанн Предтеча совершал крещение покаяния, начинается там, где был центр языческого культа (бога Пана). Также оказывается немаловажным то обстоятельство, что именно здесь у истока Иордана апостол Петр исповедовал Господа Иисуса Мессией. То есть, здесь мы находим не только исток реки, но и исток нашей веры.
Поэтому, когда пьешь воду из этого источника, только что вышедшую из глубины земли, испытываешь особое чувство. Ты понимаешь, что пьешь воду веры, приникаешь к самым началам христианства. Здесь вспоминаешь слова Христа о «реках воды живой».
Здесь Иордан кристально чист. В нем еще невозможно омыться, но зато можно напиться. Мы все умылись и напились этой воды. Многие наполнили пластмассовые бутылки.
По программе у нас стояла прогулка к водопаду Баниас на расстоянии полутора-двух километров. Туристическая тропинка пролегала вдоль Баниаса (Иордана), который на наших глазах превращался из ручья в речку, из речки в реку. В этой части она является по сути горной речкой, течение перегораживаю подчас большие валуны, поток то сужается, то расширяется. Здесь я невольно вспоминал мои родные реки Кавказа: Теберда, Архыз, Баксан… Такого Иордана я не ожидал увидеть и даже представить себе не мог.
По этой тропинке проходило много туристов из разных стран, почему-то особенно было представлен тихоокеанский регион, то ли корейцы, то японцы. Несколько раз нас обгоняли шумные группы израильских школьников, которые выезжают сюда на уроки природоведения. Видя наше удивление, их необычную активность и возбужденность, путевод Роман прокомментировал: «В Израиле детям позволяют все, поэтому они такие шумные. Но потом в армии, в которой служат все – и юноши и девушки, из них все это выбивают и делают нормальных людей. Кстати, в Израиле в армии служить крайне престижно. Недавно был случай, когда молодой человек покончил с собой из-за тог, что его не взяли по здоровью в армию…» Нам оставалось только посетовать: «Нам бы такую любовь к армии…»
Единственное, кого мы не встретили на этой тропе, - паломники. Они сюда не доезжают. Это чисто туристический маршрут.
Глядя на бегущие воды Иордана, невольно приходила мысль омыться в них. Останавливало то, что здесь особенно сейчас никто не купался. Но идти вдоль Иордана почти два километра и не искупаться русский человек не может. Некоторые смельчаки преодолели общественное мнение и сподобились омовения в водах начального Иордана. Мы шли по тропинке, выбирали подходящее место, и небольшая группа оставалась для купания. На одном месте у нас осталась мужская группа. Холодная вода буквально сбивала с ног, трудно было устоять, а если садился то поток стремился унести тебя вниз. Не без труда удалось перейти Иордан в этом верхнем течении с берега на берег.
Это омовение стало у нас уже вторым в этот день после источника Марии Магдалины. Но в Святой Земле благодати мало не бывает.
Водопад Баниас поражает воображение. Здесь стоит большая толпа людей, заворожено любуясь падающей белой стеной воды. Говорить здесь почти невозможно из-за стоящего шума воды. Здесь Иордан как будто показывает свою мощь и силу. Здесь мы попрощались с Иорданом, чтобы встретиться с ним еще раз через несколько дней в его устье, в 5 километрах от впадения в Мертвое море, где в местечке Вифавара крестился Господь. Ниже по течению Иордан впадает в Галилейское озеро и вытекает из него, не меняя своего имения, и дальше течет уже в Мертвое море.
Я увозил с собой в бутылке частичку этой священной реки. У меня было желание привезти иорданской воды, чтобы добавлять ее в купель при совершении таинства крещения у себя на приходе. Даже малая часть этой воды будет соединять купель крещения с Иорданом.

Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments