Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Непридуманная сказка о крещении на берегу Тивериадского озера

Новокрещенная писательница Ирина Хочу рассказать совершенно невероятную историю, которая началась накануне поездки в Санкт-Петербурге и завершилась на Святой Земле.
За три дня до отъезда ко мне подошла наша прихожанка Ирина и с какой-то тревогой в голосе сказала: «Батюшка, мне с Вами очень нужно поговорить». Ирина – известная православная писательница, сочиняет православные сказки. Редкий, но весьма востребованный жанр. Часто выступает с чтением своих сказок на радио, а также на приходах в нашем городе. Она живет рядом с храмом, является нашей постоянной прихожанкой, часто помогает в свечной лавочке. Признаться, я подумал, что она хочет взять благословение на издание очередной книги своих сказок. Но Ирина была настроена очень серьезно: «Батюшка мне нужно поговорить с вами наедине…»
Мы отошли в сторону на церковном дворике. «Не знаю даже с чего начать. Понимаете, меня в детстве водил крестить в храм наш сосед по квартире. Моя мама была равнодушна к этой теме, а он взял меня и повел в ближайший храм крестить. Это был Преображенский собор. Я была маленькая и этого момента не помню. Потом он уехал в Израиль. И вот представляете он спустя много лет приехал в Петербург и мы случайно встретились. И он меня спрашивает: «Ну что покрестила тебя твоя мама?» «Я удивилась вопросу, ведь по рассказу моей мамы он мой крестный покрестил меня. Он рассказал, что пришел в храм и пока ждал священника, я вырвалась и убежала из храма. Ему ничего не оставалось, как вернуться домой. Мамы не было, и она решила, что меня покрестили. С этим убеждением я и жила все это время. А теперь оказывается, что я… некрещеная… И все это выяснилось накануне поездки в Святую Землю.
Я от такого открытия тоже оторопел. Ведь Ирина воцерковленный человек, ходит на исповедь, причащается. Как все это понять? Как воспринимать действенность таинств? Как относиться к ее причастию? Все эти сложные богословские вопросы стремительно пронеслись у меня в уме. Что же теперь делать? Крестить ее или считать уже крещеной по факту причастия? Вопросы непростые.
Я ей не смог ответить ничего кроме: «Это вопросы старческие» - «Да я уже обращалась к разным известным священникам». – «И что же они сказали?» - «Один батюшка сказал, что поскольку я причащалась, то уже не требуется крещение…» - «Крещение водой не требуется только для тех, кто креститься кровью, то есть с верою во Христа принимает за Него мученическую смерть». Я пытался собраться с мыслями, чтобы что-то ответить Ирине: «Нет, крещение нужно совершить в любом случае. Факт причастия оставим как тайну промысла Божия. А вот явный промысел Божий состоит в том, что ты узнала об этом накануне поездки в Святую Землю. Значит, тебе и креститься нужно в Святой Земле. Представляешь, принять крещение в водах Иордана?! Да об этом можно только мечтать!» - «Неужели можно покреститься в Иордане?!» - «Можно и нужно… Все, готовься. Покайся, что по неведению приступала к таинствам. Будем крестить в Святой Земле…» Ирина была поражена неисповедимыми путями промысла Божия.
Поездка в Святую Землю стала для Ирины чином оглашения, подготовкой ко крещению. Но когда уже на Святой Земле Ирина просмотрела программу паломничества, увидела, что посещение Иордана у нас стоит в предпоследний день после Литургии на Гробе Господне, она сказала: «Батюшка, как же я останусь без причастия на Гробе Воскресшего Христа?!» Я объяснил ситуацию нашему путеводу Роману и спросил, можно ли покрестить Ирину где-нибудь пораньше? Он тут же ответил: «Конечно, можно, например, в источнике Марии Магдалины, ведь в нем Сам Христос крестил Марию Магдалину…» Когда я передал эту информацию Ирине, она чуть не задохнулась от радости: «Мария Магдалина – моя любимая святая, я ей постоянно молюсь, у меня день рождения в августе сразу после ее памяти…» - «Ну что ж готовься, завтра будет день твоего крещения…»
Я решил совершить крещение до литургии, которую мы должны были служить в русском монастыре в храме Марии Магдалины у ее источника, чтобы Ирина могла причаститься в этот день на службе. Еще до литургии совершил чин оглашения, а после проскомидии благословил на клиросе читать молитвы ко причастию, а сам с Ириной и ее крестной Натальей пошел на источник. Он оказался обложенным по кругу камнем, со ступеньками в воду – очень удобно для крещения. Вычитал все положенные молитвы и крестил в полное погружение рабу Божию Ирину, помазал миром. Уже в храме постриг власы и воцерковил. Ирина вся сияла духовным светом. Надо было видеть, как она радостно причастилась, как будто в первый раз. Я подумал, наверно, вот так крестились первые христиане.

Надо сказать, что многие в нашей группе не знали этой истории и недоумевали, что все это значит? В течение дня поглядывали на Ирину. Только вечером за трапезой она рассказала необычайную историю своего крещения. Все поздравляли новокрещенную Ирину.
Я также поздравил писательницу-сказочницу словами: «Ты пишешь добрые православные сказки, прославляешь через них Бога, а Господь тебе Сам подарил эту сказочную историю. Такой сказки, наверно, ты бы сама никогда не придумала… Наверное, ты напишешь об этом свою следующую самую чудесную историю».

Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments