Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Облачко над Фавором

В конце дня мы поняли, что программу явно перегрузили. Наши приветливые сотрудники паломнической службы соглашались со всеми нашими пожеланиями: «А можно успеть еще вот это, а еще вот это…». На все следовали благосклонное согласие, видимо в расчете на то, что мы сами в итоге поймем, что все вместить невозможно. И претензии у нас могут быть только к самим себе.
Все это мы поняли, когда встал вопрос, что делать с Фавором? У он у нас стоял в программе в этот день, но солнце на наших глазах быстро садилось и наступала ночь. Предполагалось, что мы с вершины Фавора успеем что-нибудь увидеть. Но никаких шансов у нас на это уже не было. Но оставлять Фавор на завтра, значить, что опускать из завтрашней программы.

Но здесь осенила одна мысль, что ведь восхождение на Фавор с учениками Господь совершил ночью, а само Преображение совершилось в полночь. Лучшего времени для восхождения нам не придумать.
Когда мы подъехали к горе Фавор была уже настоящая ночь и саму гору мы не видели.
Прежде всего нам нужно было решить вопрос, как мы будем подниматься. Днем от подножия горы на вершину совершают рейсы арабские таксисты.
В прошлый раз, когда я был на Святой Земле в 2005 году, я уже поднимал на Фавор на такси. Это оставило у меня неприятный осадок, потому что на эту священную гору я хотел обязательно подняться сам, но нас в буквальном смысле слова заставили воспользоваться услугами арабских таксистов. Я тогда понял, что это часть туристического бизнеса. Но тогда я решил, что если сподоблюсь побывать на Святой земле еще раз, то обязательно поднимусь на Фавор пешком.
Хотя мы еще на стадии обсуждения программы из Петербурга заявили, что хотим подняться пешком на Фавор, однако на путевод также стал предлагать такси. Несмотря на поздний час, когда на Фаворе не было уже никаких паломников, путевод сказал, что вызовет такси из близлежащей арабской деревни. Я несмотря на все уговоры был непреклонен. Но учитывая сложность подъема, да еще в ночное время, мы решили все же для наших пожилых паломниц заказать такси. Группа разделилась: половина пошла пешком, а половина осталась ждать такси.
На вершину ведет единственная дорога, которая идет серпантином. Заблудиться невозможно. Небо было открытое, ни одного облачка. Полумесяц луны подсвечивал нам путь. Глаза вскоре привыкли, и можно было различать силуэты деревьев на склонах горы.
Начли мы восхождение с пением Иисусовой молитвы, но вскоре почувствовали крутизну подъема, дыхание сбилось, и мы перешли на внутреннее молитвенное делание. Внизу все дальше оставались огни окрестных деревень и города Назарет, который был вдали. Господь по преданию восходил прямой дорогой к вершине – по крутому склону. Там сейчас сохранилась пешеходная тропа, и паломники-одиночки днем поднимаются по ней.
Это восхождение я запомню надолго. Оно стало одним из самых глубоких впечатлений от этой поездки по Святой Земле. На вершину мы поднялись за 40 минут, хотя наш рководитель предупреждал, что мы потеряем больше часа, а самые молодые наши паломницы смогли добраться быстрее – за 25 минут.
Здесь нас уже встретили те, кто поднялся на такси. Мы подошли к тому месту, куда выходит тропинка Христова, и там впервые пропели на этой горе тропарь Преображения.
На вершине расположено два монастыря: католический и православный (греческий). Естественно, они в это время были уж оба закрыты. Надо сказать, что еще в Петербурге я решил на святых местах Двунадесятых Праздников читать каноны этим праздникам, для чего мы нашли особый канонник, где были собраны все эти каноны. Мы хотели здесь прочитать канон Преображению. В утешение нам наш путевод Роман сделал еще одно открытие.

Он сообщил, что на вершине Фавора по предании был погребен царь Мелхиседек, и сохранилась его гробнице, которая всегда открыта.


Эта гробница оказалась пещерой, с оформленным камнем входом и отгороженным перед нею двором. В пещере устроена алтарная перегородка, жертвенник и Престол в нишах. На память праотцев здесь совершают службу. Мы пропели тропарь праотцам, а канон прочитали во дворе перед пещерой.

Мы молились поскору, поскольку нас торопили арабские таксисты. Как здесь оказалась могила Мелхиседека, никто объяснить не может.
На вершине горы Фавор далеко разносилось в ночной тишине наше пение: «Слава, Господи, святому Преображению Твоему».Единственными слушателями стали арабские таксисты, которые торопили нас быстрее возвращаться вниз. Наш путевод также не утомил нас рассказом, поскольку вреямя былоа позднее. Однако не обошлось без традиционного вопроса о том, действительно ли в Преображение бывает облако над Фавором. Роман ответил, что все интересуются только этим облаком и отослал нас к статье начальника РДМ архим.Исидора под выразительным названием: «Облако на Фаворе или туман в голове». Общий смысл ответа нашего путевода был ясен, и мы молча стали спускаться вниз – кто на такси, кто пешком. Каково же было наше изумление, когда где-то посредине пути кто то воскликнул: «Батюшка, посмотрите на небо!». Я поднял глаза вверх и увидел высоко над Фавором на чистом звездном небе единственное маленькое облачно, серебрившееся в лунном сиянии. Почему оно возникло именно над горой Фавор, наука умалчивает.
Я сделал для себя один вывод о том, что облако над Фавором бывает не только в Преображение, но и в другие дни. Стало быть, Преображение на этой горе бывает не только 1 день в году.


Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments