Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Гора Свержения - назаретская предтеча Голгофы

Святая Земля известна нам по конкретным географическим местам и названиям. Это города, селения, реки, горы…
Из святых гор мы все знаем Фавор, Кармил, Елеон, гору Искушений. А вот о горе Свержения большинство паломников узнает только здесь на месте. У нас она даже в программе не значилась и стала своего рода подарком нашего путевода Романа, который на выезде из Назарета неожиданно спросил: «А если хотите, мы можем еще заехать на гору Свержения…» На Святой Земле лучше таких вопросов не задавать: хочется все увидеть и везде побывать. Услышав впервые название этой горы, я даже переспросил, как она называется?
Эта гора упоминается в Евангелии от Луки (4,28-30) в рассказе о первой проповеди Христа в синагоге Назарета. Господь прочитал пророчество Исайи о Мессии и прямо сказал, что ныне это пророчество исполнилось на Нем, тем самым открыв Свое мессианское достоинство.
Назарет является городом двух Благих Вестей: первая - Благая Весть Архангела Гавриила, а вторая – Благая Весть Самого Иисуса Христа о Своем Мессианстве. Это город Первой проповеди Христа (по Евангелию от Луки). Нагорная проповедь будет уже позже близ Капернаума. Не случайно именно это зачало положено читать в первый день Церковного Новолетия - 1 (14) сентября. Так что город Назарет вполне может претендовать на звание новогодней столицы христианского мира, если иметь ввиду не 1 января, а древний церковный календарь.
Проповедь Христа привела в ярость иудеев в синагоге, они схватили Господа, чтобы побить его камнями. Процедура побиения камнями требовала вначале сбросить осужденного с горы или высокого места, а затем употребить камни. Поэтому иудеи повели Христа за город, «на вершину горы, на которой их город был построен, чтобы свергнуть его». Эти слова и дали название горе – гора Свержения Господа (характерно, что евреи называют ее «Хар Ха-Квица», буквально с иврита – «Гора Прыжка»).
Находиться она за чертой города, прежде пешком до нее было около часа ходьбы. Можно только представить себе страсти в толпе, ведшей Господа на эту гору.
Гора - достаточно высокая (около 400 метров над уровнем моря), возвышается над деревней Иксал, пологой стороной обращена к Назарету, а крутой ее склон спускается в Долину Изрэельскую. С горы открывается превосходная панорама: вдали можно увидеть вершину горы Кармил, внизу перед тобой зеленеющая Изрэельская долина, на восток гора Фавор. Невозможно было не замереть от красоты этой панорамы в лучах заходящего солнца, опускающего в облака над Средиземным морем.

Стоя на самой кромке скалы, я прочитал зачало Евангелия от Луки. После чтения Евангелия посреди этой величественной красоты посетило какое-то чувство горести и тревоги. Ведь Господь Иисус Христос здесь должен был быть свержен и побит камнями. Это было первое отречение от Христа иудеев, которое потом окончательно совершится на Голгофе. Эта гора сама вполне могла стать Голгофой, именно на этой горе началось гонение Христа. И ее вполне можно назвать Предтечей Голгофы.

Внешний вид горы только усугубляет это скорбное впечатление, она вся покрыта огромными камнями, - это выступающие из земли скальные породы. Кажется, будто злой зверь обнажил свои многочисленные зубы. Только на миг представляешь, что с этих скал на эти камни мог быть сброшен Господь, - становится не по себе.

Глядя с этой горы на город Назарет, который уже погружался в вечерние сумерки, понимаешь, что этот город был не только городом Благой Вести, но он же стал и предвестником страданий Господа.

Но на этой горе происходит чудо Христа: озлобленные жители Назарета не смогли причинить ему вред: "Он, прошед посреди них, удалился". Как именно Господь «удалился» от разъяренной толпы в Евангелии не сообщается, но есть предание, что Господь Сам прыгнул с высокой скалы и невредимым приземлился в долине.
Иисуса Христа не признали в его родном городе, именно поэтому он поселился в Капернауме и никогда более не возвращался в Назарет.
Эта гора издревле почиталась христианами, свидетельством чего являются обнаруженные на вершине остатки древнего монастыря. Периодически здесь совершаются богослужения.
Теперь рядом с горой Искушения у меня в памяти будет стоять гора Свержения.


Tags: Иисус_Христос, Святая Земля, паломничество, фотографии, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments