Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кто же был Иосиф Обручник на самом деле?

Открытие по пути Божией Матери.
Все мы знаем, что Иосиф Обручник был плотник. На картинах мастера Ренесанса изображали его со столярными инструментами, на Руси в народе его называли «древоделом». Соответственно, на основе этого сформировано представление о том, чем занимался в детстве Иисус Христос. Есть даже такая икона - «Труд Святого Семейства», на которой Иосиф изображен с пилой, распиливающий брус, а отрок Христос со стамеской и молотком в руках, делающим выборку в другом брусе.
Но после того, как мы прошли путем Божией Матери в Назарете от колодца к дому, наше представление полностью изменилось.

Где-то посредине этого пути наш путевод Роман остановился и сказал, что мы находимся у здания Назаретской митрополии Иерусалимского патриархата и при ней находится мастерская Иосифа. Тогда, ничего еще не подозревая, под словом мастерская мы все представляли именно столярную мастерскую. Но именно тут нас ждало неожиданное открытие. Мастерская Иосифа оказалась каменоломней.

Это обширная искусственная пещера, состоящая из нескольких камер: одной большой, со сводом, опирающимся на центральный столб, и двумя или тремя небольшими подсобными помещениями. Над этими каменоломнями и воздвигнут храм греческой митрополии. Здесь-то мы и услышали, что Иосиф на самом деле был не древоделом, а каменотесом. Это следует прежде всего из того, что в Евангелии он назван «тектоном», а Христос - стало быть, «Сын тектона». Но «тектон» в греческом языке как раз и означает «строитель», каменных дел мастер. От этого слова происходят такие понятия как «архитектор» - «главный строитель», «тектоника» - «построение». Строить на Востоке означало сооружать что-либо из камня. В Палестине под строителями подразумевали каменщиков. Но при переводе Евангелия на славянский язык это слово было переведено как «плотник», что было более понятное для наших древних предков славян, занимавшихся в основном деревянным строительством. Строитель на Севере – прежде всего деревянных дел мастер, столяр.
Эта каменоломня издревле была отождествлена как мастерская Иосифа. Именно поэтому она и была занята Назаретской епархией. И именно здесь отрок Христос помогал своему нареченному отцу.
После такого ошеломляющего открытия, мы с пристальным вниманием стали осматривать эти камеры. Здесь были разложены камнетесные орудия, весели безмены для завеса материалов, лежали полуобработанные камни. Мы представляли немолодого архитектона Иосифа и его нареченного Сына Иисуса за обработкой камня. Невольно вспоминались и как-то заново осмыслялись многие строительные образы в поучениях и притчах Господних в Евангелии. Это и дом, построенный на камне или на песке. Это и камень, который отвергли строители и который становится главою угла, и наставление о том, что прежде, чем строить дом, необходимо рассчитать материалы. Здесь как-то иначе осмысляется и слово Христа: «Созижду Церковь мою», - как, впрочем, и сам образ Домостроительства Божия.
В одной из камер устроено подобие храма. Здесь Престол, на котором иногда совершается служба.
Из каждого места хочется принести какую-нибудь святынку. В этой мастерской я нашел маленький камешек, который будут нам напоминать о назаретском тектоне Иосифе и его Сыне Иисусе.
Когда мы вышли из мастерской, увидели на крыше небольшого домика в саду человека, который собирал мандарины с деревьев. Он, в свою очередь, заметил нас, и широко улыбаясь русским паломникам, бросил сверху мандарин, который тут же поймал кто-то из паломников. Все остальные также подняли руки за следующим мандарином. Человек оказался православным арабом, явно симпатизировавшим России, поскольку никто из нас не ушел от него без мандарина.



Tags: Божия Матерь, Иисус_Христос, Святая Земля, паломничество, притчи, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments