Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Назарет. Как найти Русскую икону Богоматери в католическом храме.

А вот католический храм над домом Иосифа, где собственно и произошло Благовещение, откровенно разочаровал. Грандиозные формы и масштаб сооружения, воздвигнутого в ХХ веке, как-то не соответствует духу праздника. Внутри же этот храм еще более поражает грубыми архитектурными формами. Бетонные балки перекрытия скорее напоминают огромный производственный цех. Грот Иосифа и Марии, кажется, попал в пленение в этой бетонной темнице. Помолиться здесь совершенно невозможно из-за множества людей, к тому же во время нашего посещения шла месса на польском языке. Мы тихонько пропели тропарь и положили земной поклон.
Одна моя прихожанка Татьяна с дальнего прихода, которая впервые в жизни попала в католический храм, выйдя, сказала мне: «Батюшка, теперь я поняла, почему наш князь Владимир не выбрал католичество…»
Храм окружает стена-ограда, на которой помещены мозаичные изображения икон Божией Матери разных стран и народов. Под каждой иконой написано название страны: Мексика, Китай, Испания. На каждом Матерь Божия изображена в своем национальном стиле. Католики решили объединить чтимые иконы Божией Матери в одном месте.
Идея, конечно, замечательная, ведь Матерь Божия является матерью всего рода христианского. Однако, как оказалось, не всем народам здесь нашлось место.
Каждая группы паломников из разных стран разыскивает свою Богородицу. Мы также стали высматривать нашу Русскую Богородицу. Я сразу заметил в дальнем углу справа от храма знакомый облик Владимирской Богоматери. «Веселыми ногами» мы поспешили к ней. Каково же было наше разочарование, когда под иконой мы прочитали название страны: «Greekе». Конечно, мы помним, что эта икона была принесена в Россию в 12 веке из Константинополя из Византии (но не из Греции!), но ведь она давно стала символом именно Русской Земли. Интересно, знают ли греки эту икону и узнают ли ее?! Здесь мы попели «Богородице Дево», помолись Владимирской Богоматери за нашу матушку Россию. А иконы с подписью «Россия» мы так и не нашли.
Уже выходя, увидели икону Божией Матери с Украины. На ней сделана довольно претенциозная надпись: «Пресвятая Богородице, молися за твий украинский народ». На этой мозаике украинцы скромно поместили и сами себя в количестве 4 «людин» в вышиванках на фоне Софийского собора в Киеве и собора святого Юра во Львове. Очевидно, что такую вольность в католическом монастыре не могли разрешить православным малороссам из Донецка, это, конечно, знак внимания свидомым униатам с Западной Украины.

Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments