Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Одно воспоминание о старце Иоанне Крестьянкине



Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения чтимого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В Печоры поехала группа паломников от нашего подворья. Я тоже предполагал поехать, но подменить меня в храме было некому, и я остался служить Антипасху. В этот день может быть имело бы смысл съездить не только в Печоры, но и в Орел, где 100 лет назад собственно и родился о.Иоанн. почему-то город, который дал всероссийского старца начала ХХ века, мы не вспоминаем. 

Я сподобился, будучи еще мирянином, исповедоваться, духовно общаться с о.Иоанном.
Потом, как не удивительно, став священником, такой возможности уже не имел.

Впервые имя о.Иоанна я услышал в конце 1970-х гг., когда я только воцерковлялся. Один батюшка в Пятигорске мне сказал: «Тебе нужно обязательно съездить к старцу Иоанну (Крестьянкину) в Печоры». Тогда мне, признаться, более запомнилось не столько его имя, сколько его удивительная фамилия. Я ее тогда связал не столько с крестьянством, сколько с крестом.

Мне тогда представился старец, который берет на себя кресты других людей и помогает им нести их. Моей мечтой стало побывать в Печорах у этого старца крестоносца. Учась в Москве в институте культуры, я только и думал, как бы мне попасть в Печоры. Расписание занятий, да и студенческая стипендия, не позволяли мне вырваться из Москвы. Но как-то разузнав расписание поездов, я по весне побывал в Псково-Печерском монастыре. Тогда я только на службе увидел старца – этим и ограничилось знакомство.

Но тогда же я для себя открыл сам Псково-Печерский монстырь. Побывать в действующем монастыре (в то время их всего было два на территории РСФСР) было для меня большим знаковым событием.

В следующий раз в Печоры я приехал в сер. 1980-х гг., когда закончил филфак Кубанского Университета. К этому времени я был уже, как мне казалось, воцерковленным сознательным христианином. С о.Иоанном удалось поговорить после Литургии, которую он служил в Успенском храме. Спрашивал о духовном отце, имея намерение стать его духовным чадом. Старец кратко расспросив о моей учебе, тут же ответил: «Это Вам нужно к архимандриту Зинону)
 

После службы старца всегда встречала толпа людей приехавших благословиться. Запомнилась одна выразительная сцена. Старец медленно двигался вместе с окружившей его толпою, благословляя, наставляя, неожиданно целую кого-то в голову. Но внезапно он остановился, посмотрел в сторону, и увидел у белой стены стоявшего одиноко молодого человека. Он смотрел со стороны на происходящее, и видимо не хотел смешивать с этой толпой, созерцая все на расстоянии. Старец Иоанн устремил на него свой взор, решительно раздвинул рукою толпу, и своим коротким шагом не пошел, а как бы побежал к этому молодому человеку. И подняв руки, поскольку молодой человек был значительно выше, приклонил его голову к себе на грудь. Как будто давно его знал и давно ждал. И потом стал покачивать, как мать баюкает свое чадо. И при этом приговаривать: «Ну что же ты такой угрюмый? Что же ты такой угрюмый?» Молодой человек явно не ожидал такого действия, и был полностью покорнее старцу. Вся толпа с изумлением смотрела на эту картину, напоминавшую возвращение блудного сына к отцу. Потом старец вдруг изменил интонацию своего голоса, и решительно отрывисто произнес: «Нельзя так! Ты ведь один кирпич кладешь, а два убираешь. Так ничего не построишь. После этого он поцеловал в голову неизвестного и опять бросился в толпу народа. Молодой человек стоял совершенно ошеломленный происшедшим. Он так и не успел сказать старцу ни одного слова. Но судя по всему, получил ответы на свои вопросы. На его лице вместо угрюмости появилась какая-то новая благостная улыбка.

Я был также поражен, как старец незнакомца принял как родного. Тогда я, как мне кажется, понял секрет старчества. Для старцев нет чужих, а есть только ближние.

Потом с благословения старца я познакомился с архимандритом Зиноном. Несколько раз приезжал и общался с ним. Но то уже другой рассказ.

К старцу Иоанну я также потом приезжал на исповедь. А в 1992 г. когда решался вопрос о моем рукоположении, звонили из Питера в Печоры, и старец благословил меня на рукоположение.

Как-то у Феофана Затворника я нашел такую формулу старчества: «Старцы – то верстовые столбы на нашем духовном пути». Для меня уж точно старце Иоанн (Крестьянкин) стал тем столбом, который указал мне путь в священству.

Царство Небесное приснопоминаемом старце всея Руси Архимандриту Иоанну (Крестьянкину)!
 

Tags: Псково-Печерский_монастырь, старец Иоанн (Крестьянкин), старцы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…