Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кана Каноническая

22 ноября 2011 г
Сегодня день моей иерейской хиротонии. Для любого священника – это как второй день рождения. В этом году я его встречаю на Святой земле. Исполнилось 19 лет, наступил 20-й год служения.
В этот день мы посетили три великие святыни Кану Галилейскую, Назарет и Фавор.
Но по порядку. Ночевали в Галилее в городе на берегу Генисаретсокого озера - Тиверия в отеле «Бергер» у хозяина Элиаса (Илии), который нам явил образ Авраамова гостеприимства: он сам стоял на раздаче трапезы на завтрак и каждому лично накладывал горячее. Такое увидишь не часто.
Первое святое место в Святой Земле, которое мы посетили, стала Кана Галилейская. Первое открытие было в том, что Кана и «канон» оказались слова однокоренные. Кана – это тростник, из которого делали в древности измерительные линейки – каноны. Канонический и каннский – тоже однокоренные слова, так что в Кане все «каноническое».
Но начали мы с прозы: обмен валюты – доллары на шекели. Мытари здесь тоже гостеприимные – пока стояла очередь нас угостили чаем.
Кана город арабский, но арабы христиане предпочитают не называть себя арабами и называют себя «румеями» - видимо от слова "ромеи" - римляне.
Мы должны быть особенно благодарны этому небольшому городку за то, что он дал миру двух апостолов. Здесь родились ап.Нафанаил Варфоломоей и Симон Кананит (Зилот). А Россия должна бать особенно благодарна, так как оба апостола приняли мученическую смерть в пределах Российской имеприи на Кавказе: ап.Варфоломей в Албании Кавказской на территории современного Баку, а Симон Кананит в Абхазии близ Сухума. Этим двум столицам новых республик не помешало бы объявить побратимство с Каной Галилейской. А нам как не вспомнить, что игумен русской земли Сергий Радонежский в мир уносил имя апостола из Каны.
Первым нас встретил Варфоломей, на месте дома которого построен храм, принадлежащий католикам. Мы помолились на территории храма и прочитали Евангелие от Иоанна о призвании апостола Нафанаила (гл.1), - таково его имя, а Варфоломоей точнее будет назвать отчеством - "сын-Толомея". Господь открыл, что видел Нафанаила Варфоломея под смоковницей и через это призвал его в апостольский чин. Стало быть, эта смоковница росла когда-то здесь близ дома апостола.
Но главная святыня здесь дом Симона Зилота, в котором на свадьбе Христос совершил первое чудо, претворив воду в вину. На месте дома ныне находиться католический монастрь, храм в нем носит выразительное название– Храм Первого Чуда. Он построен католиками и напоминает образцы итальянского зодчества. Внутри храма можно увидеть раскопанные фундаменты того самого дома. Здесь же сохранился один из шести сосудов, в котором произошло чудо. У нас здесь также произошло "чудо". Наш путеводитель Роман показывая историческое помещение под храмом, коснулся стены и вдруг от нее отделился небольшой размером с кулак камень. Роман был удивлен. «Тут все хотят отломять кусочек, но порода очень твердая и сделать это без специального прибора типа молотка невозможно, а вам камень сам упал». И преподнес камень мне. Подарки вообще получать приятно, а в таком месте и такой подарок иначе как чудо трудно воспринять.
У чудотворного водоноса оставляют записки. Две наши паломницы благословились: «А можно мы попросим хорошего жениха?» «Дело полезное. При этом не забудьте помолиться быть хорошей невестой".
Мы здесь помолились Пречистой Богородице, ведь это по ее молитвам произошло первое чудо Христа на земле. Эта свадьба стала праздником Матери Божией. Как она радовалась, что Ее Сын совершил это чудо!
Напротив католического храма – православный греческий. Но мы туда не попали. Роман объяснил, что тут служит грек архимандрит Досифей, который является убежденным русофобом и русские группы принимает так, что выходят часто искушения… Мы решили не искушать его и отправились в лавку напротив, которая принадлежит регенту этого храма. Его жена финка Мария говорит по-русски. И у нас начался православный шоппинг. Из Святой Земли хочется увезти не только впечатления, но и овеществленную память, подарки, сувениры… Без этого никак не обойтись. В каждом месте покупают что-нибудь свое. В Кане, конечно же, - вино.
«Батюшка, а вам что купить? Ведь у Вас день рукоположения?» Тут мой взгляд упал на брачные венцы и мне пришла идея: венчать венцами из Канны – будет особая радость и благодать. Они стоили не мало, сам бы не собрался. Прихожане бросили клич собрать батюшке на венцы, и из лавки я вышел с двумя «золотыми» венцами. Теперь буду ждать, кто же станет первый, повенчанный этими венцами.
Ну а у паломники вынесли не один литр каннского «канонического вина.


Tags: Святая Земля, видео, паломничество, семья
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments