Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Леушинские паломники на Святой земле, Ч.1

21 ноября - день первый.
Сегодня отправились в паломничество в святую Землю, к которому готовились несколько лет. И наконец оно началось. В 10 утра вылетили их аэропорта Пулково в Тель-Авив. Наша группа состит из 31 человека. Если прибавить нашего экскурсовода в Израиле Романа , а также водителя, получается особая цифра 33. Лететь на самолете в день Праздника Архангела Михаила – особое чувство. День Небесных Сил можно считать праздником и воздушных сил. В самолете перед взлетом читали канон архангелу. После последней песни, самолет тронулся по взлетной площадке и взмыл в воздух.
В аэропорту Бен-Гурион сразу поняли, что без искушений в таком паломничестве не бывает. Одну из паломниц Елену Краснову на паспортном контроле неожиданно не пропустили. В ответ на вопрос «цель поездки» она замялась. Ее тут же отвели в специальную комнату и продержали там больше часа. Мы волновались, молились. На наши вопросы стражи порядка отвечали: «От вас требуется всего лишь немножко терпения. Наконец, ее пропустили.
Вместо Романа нас встретил другой экскурсовод, который представился Григорием. В нем я неожиданно узнал помощника Аланского монастыря, который приезжал к нам на подворье в 2003 году с иконой Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже вы», принадлежавшей старцу Ипполиту (Халину). Тогда мы с Григорием делали передачу на радио о старце, его духовном отце. А текстовую расшифровку передачи издали в виде брошюры-рассказа о старце Ипполите, и вот, спустя 8 лет я вновь его встретил. И где же?! На Святой Земле. Оказалось, что у Романа супруга ожидает ребенка, и он ее сегодня повез в больницу, сделать какой-то важный анализ, и попросил Григория подменить его. Григорий же приезжает в Израиль и здесь помогает паломнической службе. Ощущения чуда началось с первой же встречи на Святой Земле. Григорий нам напомнил, что богомолец, совершивший поездку в Святую Землю, получал особый статус. Что-то вроде Хаджи в исламе. Их даже причащали со словами: «Причащается паломник имя-рек».
Первым местом, которое мы посетили, стал город Лидда. А первый святой, которого нас встретил – Георгий Победоносец. В Лиде находится храм святого с его гробницей. Здесь было имение его родителей – воина Геронтия и Полихронии. В храме, который напоминает крепостную башню, мы увидели образ св. Георгия вместе с родителями. Они почитаются местночтимыми святыми. Гробница находится в крипте под алтарем. Туда ведут две каменные лестницы. Гробница обозначает место погребения, но в ней нет мощей. После обретения они разошлись по всему миру, а здесь осталась лишь малая частичка. На гробнице положена большая каменная резная икона великомученика, на которую в праздники Георгия возливают масло для помазания. 17 ноября был праздник обновления храма в Лидде, престол этого храма, служил патриарх Иерусалимский. На гробнице осталось много елея. После пения тропаря и молитвы, мы помазались и смогли набрать его себе в сосуды.
В древности храмы строили на мощах мучеников. Что это такое – видишь на примере этого храма. Гроб святого является как бы фундаментом и краеугольным камнем храма.
В храме приложились к главным святыням, частице мощей великомученика, а также к списку иконы Божией Матери Лиддской. Эта икона празднуется 9 июля н.ст. в один день с Тихвинской.
В полу храма устроено отверстие, в которое можно видеть гробницу святого. Она находиться непосредственно под амвоном, так что причастник подходя к причастию, оказывается как раз над местом гробницы, то есть получается причастие на мощах.
В храме два придела: Георгия и ап.Петра, исцеляющего Энея. В иконостасе есть икона этого чуда, описанного в Деяниях апостолов. У этой иконы я прочитал зачало из Деяний апостолов. Это стало первым чтением Священного Писания на Святой земле. Во время чтения, я вспомнил, как еще будучи мирянином читал именно это место из Апостола на первой пасхальной службе во Владимирской церкви в Санкт-Петербурге в 1989 году.
Здесь в Лидде апостол Петр узнал о кончине своей ученицы Тавифы в Иоаппии и тут же, оставив все дела отправился к усопшей. Наш маршрут также последовал в Яффу (Иоппию) как будто вслед за Христом.
В Яффе мы посетили русское подворье с храмом в честь вериг ап.Петра. Здесь нас встретил дивной красоты сад с клумбами и постриженными пирамидальными деревьями. Кто из наших сказал: «В раю не была, но мне кажется, что в раю должно быть так…» Этот сад стал для нас образом всей Святой Земли. Здесь подвизаются послушницы из России. На одном дереве у храма мы увидели множество попугаев. Столько прежде никогда не приходилось видеть. Потом заметили 2-х павлинов, важно расхаживавших близ храма. Они еще более усилили впечатление райской реальности. В храме в галерее вокруг центральной части изображены на стенах ученики апостолы Петра: сщмч.Панкратий, Филагрий, ап.Марк и другие. В этот храме как в доме собраны самые близкие Петру на земле люди. На больших простенках изображены две композиции «Умовение ног Петру» и «Отречение Петра» - сюжеты, которые напоминает о немощах Петра.
В глубине сада находится гробница Тавифы, в которой мы увидели две ниши для гробов Тавифы, поскольку ее можно назвать дважды умершей.
Роман, который задерживался, договорился по телефону в обители и нам разрешили собрать в закрытой части фруктового сада апельсины. Когда уже совсем темнело, мы начали сбор урожая. Прежде никогда не приходилось собирать апельсины.
Во всем этом виделась щедрая рука Божия, которая так гостеприимно встретила нас Св.Земле.
В Тверию на ночлег ехали вдоль Средиземного моря, проезжали у подножия гору Кармил, но в темноте уже ничего не видели.
Разместились в гостинице «Бергер». Это был первый день. Второй запишу уже завтра.

Tags: Святая Земля, паломничество, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments