Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Две «Русские линии»

Кто бы мог подумать, что традиции русских междоусобиц периода Киевской Руси могут продолжиться в XXI веке и в пространстве интернета. 
За последние годы информационное агентство «Русская линия» было одним из немногих состоявшихся патриотических проектов в России. Это обнадеживало после того, как за 20 последних лет так и не появилось общероссийской православно-патриотической газеты, журнала, православного телеканала (екатеринбургский «Союз» не может преодолеть свою провинциальность). «Русская линия» стала именно общероссийским патриотическим проектом. Она стала голосом русской России. Ей удалось избежать многих искушений, которых не смогли преодолеть другие начинания в области патриотических СМИ.
Я с радостью и даже с вдохновением всегда участвовал в работе «Линии». Освящал новое помещение редакции в прошлом году, знаком со всеми членами редакции, меня связывают добрые отношения с главным редактором Анатолием Степановым.
И тем более для меня стала весьма горькой весть о разделении первых лиц «Русской линии», о приостановлении ее деятельности, а потом появлении двух «Русских линий» в интернете. Все это произошло к тому же на страстной седмице.
Безусловно, в этой печальной истории есть и личностные причины (без них не обходиться ни одна история, где имеются отношения личностей). В этой истории особенно горько то, что с обеих сторон выступают русские православные и к тому же воцерковленные люди.
Но очевидно, что более существенны идейные разногласия. Конечно, в этом конфликте отразилась одна из проблем русской идеи на современном этапе: осмысление советского прошлого, отношение к нему. Но все же это по большому счету не тот вопрос, который невозможно преодолеть, тем более, если сознавать цену вопроса, если помнить, что мы плывем на одном корабле, другого у нас нет, сходить с трапа некуда.
Все это наводит на мысль о том, что нам исторические уроки проходят не впрок.
Я считаю, что нет смысла выносить вердикты, задавать наш любимый вопрос, кто виноват, когда обе стороны в главном являются единомышленниками. Слава Богу, известно, что делать: продолжать гнуть нашу русскую линию.
Что ж будем судить по пословице: одна линия хорошо, а две лучше. Ведь даже у нашего государственного орла две главы.
Сейчас это уже свершившийся факт. Пусть будет две «Русские линии». Пусть только эти линии не будут линями фронта войны друг с другом. Пусть эти две линии докажут еще раз теорию нашего великого математика Лобачевского – и обязательно пересекутся, хотя в бесконечности, т.е. во Христе.
Теперь только бы не перепутать. Одно агентство сохранило старое название - «Русская линия», но в нем работает по сути новая редакция. Другое агентство расширило свое название: «Русская народная линия»; название дополненное, но линия – прежняя: тот же коллектив под руководством Анатолия Дмитриевича Степанова.
Что хотелось бы пожелать, не новой, но обновленной «Русской народной линии»? Русской она стала уже давно, пусть же теперь станет действительно еще и народной. Символично, что впервые «Русская народная линия» вышла в интернет-эфир на праздник Благовещения 7 апреля. Будем ждать благих вестей о возрождении нашей матушки-России.

Сообщаю, интернет-пользователям новый адрес «Русской народной линии»: www.ruskline.ru

 

Прилагаю Обращение коллектива «Русской линии» к читателям и единомышленникам

Накопившиеся противоречия с С.М.Григорьевым, на которого был оформлен домен rusk.ru, вынудили наш, всегда открытый к диалогу коллектив, сменить адрес на RUSKLINE.RU.

Наши коллеги забрали у нас домен, но забрать «Русскую линию» они не смогут! Поскольку «Русская линия» - это не доменное имя, «Русская линия» - это, прежде всего люди: коллектив сотрудников, наши авторы и эксперты: священнослужители, публицисты, литераторы, ученые, политики, наши друзья-читатели. В своей деятельности мы добились самого главного - обратной связи и взаимопонимания со своими читателями - единомышленниками и единоверцами.

Мы продолжаем нашу работу на другом адресе: http://ruskline.ru

Сообщаем Вам, что и адрес нашей электронной почты rusk@rusk.ru остался у наших оппонентов. Наша новая почта info@ruskline.ru.

Сейчас самое главное, чтобы наше общее дело - писать правду о событиях в России и за рубежом сквозь призму православно-патриотических убеждений, не погибло.

Просим Вас помочь нам как можно более широко распространить информацию о новом доменном адресе. Вы можете сделать это несколькими способами:

1) разместить наш новый баннер на своем ресурсе

(баннер здесь http://ruskline.ru/about/redakciya_ryl/ );

2) сделать рассылку этого письма своим контактам по электронной почте;

3) разместить наше обращение на своей странице в живом журнале и в других социальных сетях и сообществах, в которых вы состоите;

4) по возможности регулярно размещать ссылки на наши материалы на своих ресурсах (ЖЖ, форумы, блоги, сайты, «в контакте» и другие социальные сети).

С уважением, коллектив «Русской линии»
 
 

 

Tags: РНЛ, Русская_линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments