Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Как слово наше отзовется..."

Сегодня утром ходил причащать на дому своего тезку раба Божьего Геннадия - в этом году уже третий раз. Весной этого года на подворье пришла молодая щупленькая девушка в платочке и попросила причастить своего дедушку, который болеет ногами, из квартиры не выходит. Он никогда не причащался, в церковь не ходил, но внучка объяснила дедушке, что такое причастие и уговорила причаститься, сама вычитала за него молитвы ко причастию.
По дороге из храма к ним домой на улице Некрасова я познакомился с ней ближе. Ее зовут Наталья. Она рассказала, что живет сейчас при Оптиной пустыни. Я удивился: «Это же мужской монастырь?!» - «Там послушаний на всех хватит, я ухаживаю за больной старенькой монахиней Елизаветой, она была в миру редактором издательства Московской Патриархии Ириной Москвиной, потом ее постриг в монашество старец Илий, она живет в богадельне при Оптиной, болеет». - «Как же Вы из Петербурга уехали в Оптину?»
Тут она рассказала неожиданную историю. «Батюшка, вы, конечно, меня не помните, а я вас помню. Вы тоже имеете отношение к моему пребыванию в Оптиной». Я посмотрел на нее, но действительно ничего не вспомнил. «Батюшка, вы помните, как вы приходили в школу на улице Маяковского?» - «Это французская школа? Я же там был лет восемь назад…» - «Вы тогда приходили и проводили открытый урок по Достоевскому…» - «Тогда в актовом зале собрали несколько старших классов и мы беседовали о Достоевском» - «А я тогда была одной из ваших слушательниц. Я даже подошла к вам после и что-то спросила» - «Что-то вспоминаю…» - «Батюшка, ваш рассказ о Достоевском и о его вере меня тогда очень заинтересовал. Я прочитала «Братьев Карамазовых», открыла для себя через старца Амвросия Православие. Стала посещать храм, поехала в Оптину пустынь, нашла там своего духовного отца и осталась на послушания. Живу там уже больше двух лет».
Я вспомнил это посещение школы. Помню, мы несколько раз договаривались с директором школы, все что-то мешало. Признаюсь, встречи с современными школьниками всегда оставляли мысль: а нужно ли им это? Кажется, современная молодежь живет интересами далекими от Бога. Тогда я тоже вышел из школы и думал: вот побеседовали, поговорили, ребята вышли из школы, вернулись к своей обычной жизни и забыли, как звали батюшку и о чем он говорил?»
Мог ли я знать, что одна из школьниц после беседы о Достоевском потом в итоге уедет в Оптину?!
Ее дедушка Геннадий оказался, как говорится, простым советским человеком, обычная трудовая жизнь. Тогда он причастился в первый раз в жизни - как-то просто с детской улыбкой на лице.
В этот раз Наташа приехала специально в Петербург, чтобы еще раз причастить дедушку. Он уже сам вычитал молитвы ко причастию, постился насколько возможно в его болезни и также просто и по-детски чисто причастился. Я с ним общался уже как со старым знакомым.
Возвращаясь в храм, еще раз поразился мудрости притчи Господней о сеятеле: надо сеять, а земрно найдет добрую почву. Вспомнились также слова нашего классика: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments