Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

"Русские - идут!" или 7-миллиардный житель планеты - русский

2 ноября председатель Правительства России Владимир Путин посетил Региональный перинатальный центр, где в ночь на 31 октября родился русский мальчик Петр Николаев, претендующий на символическое звание 7-миллиардного жителя Земли, сообщает сайт правительства России.
Поздравив маму новорождённого, Елену, Владимир Путин вручил ей сертификат на улучшение жилищных условий. У семьи Николаевых уже есть двухкомнатная квартира, и теперь благодаря этому документу они смогут обменять её на более просторную жилплощадь. Мать новорождённого рассказала главе правительства, что мальчика назвали Пётр, это крепкий здоровый малыш, которого в семье Николаевых очень долго ждали. Путин подержал новорождённого на руках и заметил, что малыш – красавец. «Как вам так удалось прямо попасть в 7 миллиардов?» – поинтересовался премьер. «Это удалось ему, я обычная мама», – ответила Елена.
Женщина также заметила, что условия в Перинатальном центре очень хорошие, и поблагодарила премьера за открытие новых учреждений дошкольного и начального образования. «Я Вам ещё хочу спасибо сказать – сейчас открылись садик и школа с бассейном. Мы все туда хотим попасть», – сказала женщина.
Глава Правительства поинтересовался, сколько лет старшим детям Елены. Женщина рассказала, что старшему сыну под Новый год исполнится семь, а младшей дочери – пять лет, так что открывшиеся детский сад и школа им очень нужны.
На прощание Владимир Путин пожелал семье Николаевых счастья и всего самого доброго и оставил автограф на жилищном сертификате.
Рождение русского мальчика Петра Николаева и посещение его Владимиром Путиным меня попросили прокомментировать в интервью «Русской народной линии».


Хотелось бы прежде всего поздравить счастливых маму Елену и папу Алексея Николаевых с рождением третьего ребенка (жаль только, что о папе в СМИ не было сказано ни слова).
Также хотелось бы сказать, что очень приятно, что 7-милиардным жителем планеты Земля признан русский человек. Этот факт безусловно останется уже в истории человечества навсегда.
Но к чему обязывает и что означает это событие?
Осмысление события я бы начал с осмысления самой цифры 7 миллиардов. Как известно, цифра 7 в христианском, библейском смысле – это цифра, обозначающая полноту. 7 дней творения, 7 дней в неделе. Седьмой день – это венец творения и день покоя. Эту цифру, которую разменяло человечество, эту полноту семи миллиардов исполнил, запечатлел русский мальчик. Это настолько символично, что можно увидеть в этом особое знамение.
Не знаю, как это произошло технически, Путин не ездил в ООН и не продвигал этот «национальный проект», но вот мы все узнали, что теперь на Земле 7 млрд людей, и семимиллиардным человеком ООН определен именно русский мальчик. Это событие – не по масштабу, а по смысловому ряду – стоит для меня в одном ряду с первым выходом в космос русского человека Юрия Гагарина. Мы открываем какой-то новый этап в самосознании, самоощущении человечества, его цифровом исчислении. Теперь нас на земле 7 млрд.
Хотя мы как народ, к сожалению, пока сокращаемся, но Господь запечатлел седьмой миллиард жителей Земли именно русским человеком. Когда я узнал, что 7-миллиардным жителем планеты стал русский человек, я невольно подумал: "Ну вот тебе и наш лозунг: "Русские идут", который наполняется новым смыслом". Думаю, что Господь нас не забывает, промышляет о нас, желает, чтобы русский человек не был забыт на земле. Для меня это маленький штришок, который напоминает нам, русским людям, о нашем призвании - быть впереди. Это событие символическое, которое трудно срежиссировать: это и русский, и мальчик, и назван Петром, как Первоверховный апостол и великий Царь. Это имя в переводе – камень, что напоминает нам об одном из образов нашей Христианской веры – «камень веры».
Ни одному современному сценаристу не удалось бы придумать такой сюжет, и даже если бы он его придумал, то ему бы не поверили и сказали, что это все надумано, а в жизни такого не бывает. Но, как говорил Достоевский, нет ничего фантастичней действительности. Получилось все как в Рождественской сказке.
Символично также, что «юбилейный» русский младенец рождается в географическом центре Европы - Калининградской области. В восточной части области, ближе к границе с Литвой, в Свято-Елизаветинском монастыре установлен огромный пятнадцатиметровый православный восьмиконечный крест, который как раз обозначает географический центр европейского континента. И вот в самом центре Европы рождается русский мальчик Петр с отчеством Петра Великого – Алексеевич, со знаковой русской фамилией Николаев.
Я воспринимаю это событие как благословение Божие нашему народу на то, чтобы плодиться и размножаться. Как Господь в начале сотворения мира сказал Адаму и Еве – плодитесь и размножайтесь, – так и ныне, являя на Земле семимиллиардного русского православного (потому что уверен в том, что младенца покрестят) человека, Господь нас призывает - плодитесь и размножайтесь, русские люди. Вы, как будто говорит Господь, представляете в очах Божиих соль земли, являетесь украшением планеты Земля, потому что стяжали такие христианские добродетели, как кротость, смирение, братолюбие. Поэтому этот пример должен быть для нас вдохновляющим, он должен вдохновить русских женщин на рождение детей.
Это событие я связываю еще с одним событием, которое стало неким духовным фоном для рождения семимиллиардного человека – с принесением честного Пояса Пресвятой Богородицы в Россию. Это событие само по себе уникальное, сами афонские старцы говорят, что они впервые изнесли святыню за пределы Греции. И эта святыня сейчас проходит всю Русскую землю, которую опоясывает Матерь Божия, причем крайние точки ее пребывания – Владивосток и Калининград. Пояс Пресвятой Богородицы, достигнув крайней точки, Владивостока, идет обратно к Калининграду. Как известно, чрез эту великую святыню Матерь Божия помогает в чадородии, покровительствует матерям. Поэтому для меня рождение Петра Николаева – это чудо Богоматери, один из плодов Ее прибытия на Русскую землю. Думаю, нужно, чтобы Петр Николаев приложился к Поясу Божией Матери, - это стало бы духовным апофеозом пребывания святыни в России. Сама Божия Матерь препоясала бы этого младенца.
Для нас это событие – это еще и задание на будущее. Это напоминание о призвании нашего народа. Надеемся, что родители не замедлят с крещением младенца Петра и мы сможем молиться о новорожденном и записать имя раба Божия Петра в синодик. А Владимиру Владимировичу Путину, коли он принял на руки младенца, остается пожелать одно – чтобы он стал крестным отцом Петра Николаева. У него был бы прекрасный повод подражать русским Царям, которые любили быть крестными многих своих верноподданных. У Петра I, напрмер, были сотни крестных сыновей и дочерей.

Tags: Божия Матерь, РНЛ, Россия, дети, мама, народ
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments