Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

О чем написала Елена Николаевна Мельникова Патриарху и что ей ответили

Елена Николаевна Мельникова всем сердцем болела за свою затопленную и поруганную малую Родину. Как она обрадовалась, когда узнала, что на берегу Рыбинского водохранилища стали проводиться мероприятия памяти затопленных территорий, получившие в народе название Леушинские стояния! Для нее настоящим духовным открытием стало знакомство с иконой Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", написанной в Леушинском монастыре, которая стала для нее Покровительницей Затопленной Руси.Елена Николаевна стала каждый год собирать своих земляков в Рыбинске и потомков переселенных из затопленных городов и сел людей и совершать паломнические поездки в Мяксу и Брейтово на Леушинские стояния. В ее 80 лет это стало настоящим подвигом веры и верности своей Родине. Один этот факт, что 80-летняя старица, которая в последние годы передвигалась с помощью костылей, едет к своему берегу у затопленного села, потрясал сердца людей, и они присоеднялись к ней.Она привозила полные автобусы. Елена Николаевна воплотила в себе великую силу русского человека. О ней нужно написать новую повесть "о настоящем русском человеке". Можно представить, как она сильно огорчилась, когда на Леушинские стояния перестали пускать меня с моими прихожанами, когда перестали употреблять ставшее уже привычным и дорогим название "Леушинские стояния" и перестали проводить в Мяксе вечера памяти в Доме культуры, ночные молитвы на берегу водохранилища, когда произошел страшный по сути факт - изгнания из храма в Мяксе иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" (икона была вынесена из храма и повешена на забор, - этот факт запечатлел кинодокументалист с Украины А.Таненков). От всего этого очень огорчилась Елена Николаевна. Будучи по природе правдоискателем, она решила обратиться со своей скорбью к Патриарху Кириллу и написала ему письмо. Письмо простое, она не знает точно все формулы обращений к Святешему, но искреннее и сердечное. Ей ответили - коротко и ясно. Я это письмо прочитал недавно, когда приезжал в Рыбинск поздравить Елену Николаевну с юбилеем. Отдал должное ее стоянию за правду, вместе с тем выразил сожаление, что она меня "защищает" в письме, Недавно это письмо было опубликовано в книге, изданной в Череповце фондом "Возрождение" "Народное почитание иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Я перепечатываю эту письмо как свидетельство силы духа простой русской женщины, которая больше всего в жизни любила Бога и свою родную землю.

Ваше Святейшество, уважаемый Патриарх!
Мне 85 лет. С 1994 года я организую паломнические поездки наших прихожан по святым местам. Пишу от имени группы православных верующих города Рыбинска Ярославской епархии.
Многие из нас — переселенцы сел и деревень, затопленных в 30-40-е годы водами рукотворного Рыбинского водохранилища. Наша Малая родина осталась под спудом воды на территории Вологодской области. Там, в селе Мякса, на берегу моря в 1999 году был установлен Поклонный крест в память о затопленном Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре. В том же году зародилась традиция проведения престольного праздника небесного покровителя монастыря Иоанна Предтечи 6 июля с названием «Леушинские стояния». Инициаторами возрождения памяти Леушино выступили паломники и священнослужители Петербургского исторического подворья Леушинского монастыря (храм Святого Иоанна Богослова, г.Санкт-Петербург, ул.Некрасова, 31) во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Беловоловым. За 7 лет число паломников на Леушинских стояниях выросло с 5 человек до полутора тысяч. Подключилась районная и местная администрации, предприниматели, Мяксинская средняя школа, работники культуры, образования, краеведы.
Первые службы проходили под открытым небом, т.к. два полуразрушенных храма в Мяксе не принадлежали церкви.
Нас трогало до слез то, что за погибшие святыни, за нашу родную землю возносится молитва таким большим количеством верующих людей. Все мы полюбили этот праздник. Здесь впервые заговорили о затоплении, как о трагедии, которую знали и переживали только мы, переселенцы.
Народ узнал о величии монастыря, о его настоятельнице, великой труженице и молитвеннице игумений Таисии.
Дорогими стали для нас паломники из Леушинского подворья Санкт-Петербурга. Мы всем сердцем полюбили отца Геннадия. Он сумел зажечь огонек веры и в людях, которые были далеки от Церкви, увлек красотой православия. Это были незабываемые дни. Одновременно, с ростом числа паломников, в Мяксе началось строительство деревянного храма Преображения.
С 2007 года праздники возглавил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Он дал ему новое название «Рождество честнаго славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». Все были очень рады и гордились, что службы будет вести Владыка. Но вместе с радостью пришло огорчение. Архиепископ Максимилиан запретил протоиерею Геннадию Беловолову появляться на Вологодской земле. Все отца Геннадия ждали как дорогого гостя, и вдруг такое жестокое отношение к человеку. В Мяксинском приходе появились разногласия, количество паломников уменьшилось в десятки раз. Мы очень сожалеем о таком повороте событий.
Несколько раз наши паломники из Рыбинска ездили зимой в Санкт-Петербург в храм св. Иоанна Предтечи к отцу Геннадию Беловолову. Мы знаем, что батюшка уважаем. Одна из значимых его заслуг - создание Мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского.
Нас беспокоит то, что в течение 5 лет не решается вопрос мира в рядах священнослужителей, что отторгает людей от церкви. С кого нам, православным брать пример?
Петербургское историческое подворье Леушинского монастыря возрождается. Оно заинтересовано в прославлении своей главной обители - монастыря, его настоятельницы Таисии. Ведь она - их матушка! Ее могила и могилы ее сестер остались на морском дне.
Поклонный крест установлен на берегу Рыбинского водохранилища в память о русских душах. Крест - символ, крест - укор, крест - напоминание, крест - призыв к покаянию. И почему же тогда запрет на ночное стояние у Поклонного креста 6 июля?
Почему вынесли из храма икону Матери Божией «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая была написана сестрами Леушинского монастыря по благословению игумений Таисии??? Господь Иисус Христос с иконы протягивает руки к сердцу каждого человека, утверждает нашу веру, пробуждает любовь. Они убеждают и обнадеживают: «Не бойтесь поступать по правде, по совести, не бойтесь следовать Божиим путем, мы с вами до скончания века».
Уважаемый Патриарх, надеемся на Ваше понимание, мы просим дать положительный ответ.
1. Помогите вернуть в храм икону Матери Божьей «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
2. Помогите возродить Леушинские стояния у Поклонного креста 6 июля.
3. Помогите вернуть на Леушинские стояния отца Геннадия.

Мельникова Елена Николаевна
Подписи паломников православных верующих г.Рыбинска прилагаются.



Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Леушинские_стояния, Мякса, Рыбинск, Рыбинское_водохранилище, патриарх_Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments