Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Целуя родную землю. Памяти Елены Николаевны Мельниковой

Мне позвонили из Ярославской области и сказали, что 26 октября в Рыбинске умерла Елена Николаевна Мельникова. Она родилась рядом с Леушинским монастырем и каждый год приезжала на Леушинские стояния, которые неукклюже пытаются запретить на Вологодкой земле. Она привозила с собой целый автобус паломников в затопленную Русь из Рыбинска. Она была для всех нас живой ниточкой, связывавшей нас сс затопленным краем и затопленным Леушинским монастырем... Теперь эта ниточка оборвалась. Умерла одна из живых свидетелей "допотопной Руси". Стало грустно. что больше не увижу живой леушанки. Тут же составил краткое погребальное слово и послал его Иде Александровне Климиной, которая ехала на похороны, и попросил ее, если будет возможность, прочитать его на похоронах.
Вот мое погребальное словво на гробом усопшей:

В этом году на дне рождения Елены Николаевны Мельниковой, когда ей исполнилось 85 лет, мы желали ей многая лета. Желали и даже просили ее пожить еще, дожить до 90 и даже до 100 лет, потому что она была всем нам нужна. Всем, кто ее знал, всем, кто ее не знал, но слышал о ней, и даже тем, кто не знал и не слышал, она тоже была нужна, так как и они могли бы ее узнать. Елена Николаевна была одновременно и обыкновенным, и необыкновенным человеком. Обыкновенным она была потому, что воплотила в себе лучшие черты русского человека. В ней узнавался весь наш русский народ. И в то же время, она была совершенно необыкновенным человеком – ни на кого не похожим, и ее никогда ни с кем невозможно было перепутать. Она была гражданином особой страны – Затопленной Руси. Она родилась в деревне рядом с Леушинским монастырем. Выросла и воспитывалась в благодатном поле великой обители. Ее родину затопили, но она ей осталась навсегда верна. Она так любила свою родную землю, как немногие могут любить. Нужно было видеть, как она приходила на берег Рыбинского водохранилища на Леушинские стояния, становилась на колени и целовала родную землю. Ее пример всех заставлял спросить себя: а целовал ли я когда-нибудь ту землю, на которой родился. Эта земля давала ей великую духовную силу. В этой земле корни ее долголетия. От этой земли ее неувядающая жизнерадостность и жизнелюбие. Даже уже не выходя из квартиры на улицу, будучи ограничена, она всех заражала своей радостью, и тем самым она притягивала и собирала вокруг себя людей. Несколько раз она приезжала к нам в Санкт-Петербург на Леушинское подворье с паломниками из Рыбинска. Все наши прихожане полюбили Елену Николаевну. Мы называли ее нашей «последней леушанкой». В ней мы видели, какими были русские люди в прежней России. Глядя на нее, думалось: если один русский человек является таким духовным богатырем, какой же великой страной была вся Россия! Она заражала любовью к русской земле. Каждый год она привозила целый автобус паломников на берег Рыбинского водохранилища, чтобы почтить святыню своей родины и напомнить всем о трагедии затопленной Руси. Любя Россию, она любила и Божию Матерь – Хозяйку Русской Земли. Для нее особым духовным событием в жизни стал момент, когда она открыла для себя икону Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». В нем она также нашла источник своего оптимизма перед лицом трагедии утраченной родины. Елена Николаевна хотела, чтобы слова Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» услышали все ее земляки, все жители Рыбинского побережья. Любовь к этой иконе Божией Матери вдохновила ее даже на написание письма Святейшему Патриарху с просьбой прославить этот образ. Несмотря на свои немощи, она еще много хотела сделать в совей жизни.
Но Господь решил, что Елена Николаевна сделала на земле все, что могла, и призвал ее к Себе. Верим, что Матерь Божия исполнит свои слова: «Аз есмь с вами» на рабе Божией Елене и вселит ее душу в Царствии Своего Сына Христа Бога нашего.
Вечная память и вечный покой душе усопшей рабы Божией Елены. Будем соборно молиться о ее душе.

Похороны состоялись вчера 28 октября в Рыбинске.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments