Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Сотница игумении Таисии

Сегодня на выставке «Православная Русь», которая проходит в Манеже у Исаакиевского собора, состоялась презентация новой книги, изданной нашим приходским издательством «Леушинское подворье». Книга называется «Сотница Игумении Таисии».
Идея этой книги возникла необычным образом. Год назад мы на подворье в сестричестве памяти Игумении Таисии решили вместе внимательно прочитать книгу игумении Таисии «Письма к новоначальной инокине». Встречаясь раз в неделю, мы прочитывали одно из 14 писем, так что общее время чтения составило 14 недель. После совместного чтения и обсуждения я спрашивал, какие мысли и наставления матушки Таисии понравились и запомнились больше всего. Каждая из сестер называла то, что ей легло на сердце, эти мысли мы выписывали. А потом оформляли в виде небольших плакатиков, которые я раздавал на следующем занятии. В итоге к концу этого чтения у нас собрался целый сборник наставлений игумении Таисии, и возникла мысль объединить их в отдельную книгу.
Наставлений было около 100. Тут то я и вспомнил о древнем жанре сотниц. Так называли сто кратких наставлений на духовные темы, объединенные в одну книгу. Подобные сотницы мы находим в Добротолюбии у св.Василий Великого, аввы Фалассия, Никиты Стифата, Максима Исповедника. Цифра сто, видимо, связана с сотницей молитв на четках. Эти книги пользовались особой любовью подвижников в силу краткости и ясности наставлений в сотницах, которая производит более глубокое воздействие на ум и сердце. Такие наставления становились часто аскетическими крылатыми выражениями. В наше все ускоряющееся время, когда некогда читать, этот жанр становится весьма актуальным.
Мы предприняли опыт составления Сотницы игумении Таисии – один из первых опытов древнего жанра в наше время, – чтобы приблизить к нам ее духовное наследие, сделать его практическим руководством для всех, ищущих спасения своей души.
Их последовательность соответствует расположения в книге, поэтому легко заметить внутренние тематические разделы.
Святой Иоанн Кронштадтский называл игумению Таисию Леушинскую «великой старицей». Будучи ее духовным отцом, он видел в ней благодатный дар рассуждения и наставления. Леушинская настоятельница собрала в своем монастыре несколько сот сестер, заботливо окормляя свою большую духовную семью. Она оставила свои наставления в книгах: «Беседы Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией», «Письма новоначальной инокине», «Келейные записки». Эти книги вошли в сокровищницу русской духовности.
Игумения Таисия является духовной матерью для многих монашествующих и мирян нашего времени. В древности существовало почетное название для духовных наставниц – амма. Игумению Таисию вполне можно назвать этим высоким именем.
На выставке мне был дан час на выступление и общение с аудиторией. Собралось на удивление много людей. Люди приходят себя «посмотреть кое-какого товара», и кажется общая атмосфера не располагает к духовной работе. Тем не менее, люди внимательно слушали мой рассказа об игумении Таисии, ее духовном наследии и нашем издании. Книга получилась какой-то приятной и привлекательной. Мы стилизовали ее под старинное издание, поэтому новая книга кажется начитанной и намоленной. Привожу несколько изречений матушки Таисии.
«Начни с любви; она выше всех внешних подвигов, выше «всех всесожжений и жертв»
«Какими глазами будешь смотреть на людей, таковыми и будут казаться тебе люди»
«Постарайся утвердить сердце твое в непоколебимой покорности воле Божией, в твердом уповании на св. Промысл Его, без которого ничто с нами случиться не может».
«С покорностию переноси все ниспосылаемое, не как напасть какую или несчастие, а как милость Божию, ибо, на самом деле, оно и есть милость Его».
«Что больше сего блаженства, что выше сей чести, как соединиться неразлучно с Господом, уневеститься Ему, Сыну Божию, навеки и унаследовать Царство Его Небесное, нетленное, конца не имущее».
«Могу сказать тебе, на первый раз, лишь одно слово, но слово такой важности, что от исполнения его будет зависеть все твое дальнейшее преуспевание, твое личное спокойствие и мир душевный, который и есть первое условие спасения нашего. Вот это слово: постарайся всех любить! Заповедь не трудная, свойственная самой природе нашей и при том настолько сладкая и отрадная, что исполнение ея наполняет каким-то чудным миром сердце, любящее ближних».
В конце я просто прочитал некоторые изречения матушки Таисии и благословил желающим плакатики, которые мы специально растиражировали для выставки.
Для петербургских читателей блога сообщаю, что книгу можно приобресть только у нас в свечной лавке, потому что мы не занимаемся распространением литературы, кроме как у себя в храме.



Tags: Леушинское подворье, игумения Таисия, литература, монашество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments