Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Сказка о старом рояле

 Сегодня побывал на концерте в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии. На концерты, признаться, хожу редко. В основном те, которые провожу сам в БДТ. Или на те, где выступает моя 13-летняя дочь Елизавета. Сегодня был как раз такой случай. В Филармонии проходил уникальный концерт «Музыкальные путешествия в мир сказки», на котором исполнялись сочинения известных петербургских композиторов, написанные по сказкам детей-слушателей филармонических концертов. Если сказать яснее, осенью в филармонии был проведен конкурс сказок среди слушателей детских абонементов. Было представлено много детских сочинений. Из них отобрали четыре сказки и предложили петербургским композиторам сочинить на них симфоническую музыку. За это дело взялись Плешак, Мыльников, Петрова и Цеслюкевич. Получилось четыре музыкальных сказки. Премьера совпала со Светлой седмицей.
Исполнил эти произведения симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Игоря Вербицкого. Одна из сказок, написання школьницей Катей Дашковой, рассказывает о прекрасном старинном рояле, который был забыт в подвале замка и потом найден и воскрешен девочкой-пианисткой. На эту сказку композитор Алексей Юрьевич Мыльников написал концерт для большого симфонического оркестра и солирующего фортепьяно.
Именно в этом концерте фортепьянное соло исполнила моя дочь Лиза Украинская. И сказка, и музыка, и игра оркестра, и конечно, особенно соло Лизы меня глубоко впечатлили. Готовил она его почти в экстремальной ситуации: за две недели выучила наизусть, репетировала с оркестром. Все эти дни он ничем не занималась, кроме подготовки. Огромная физическая и нервная нагрузка. Но все получилось прекрасно. И автор музыки, и дирижер были довольны. А ее музыкальный педагог Вера Овчарова сказала после концерта, что у Лизы сегодня второе рождение, в том смысле, что начался какой-то новый этап музыкального развития.
Для Лизы это тоже, чувствовалось, стало большим событием. Хотя она занимается музыкой с 5 лет помногу и с удовольствием и достигла немалых успехов, но тем не менее, она никогда не заявляла о том, что хочет быть профессиональным музыкантом. Сегодня же после концерта у нее вдруг неожиданно брызнули слезы, и она сказала: «Я хочу быть только пианисткой, и обязательно играть с симфоническим оркестром!»
После концерта мы познакомились и с автором сказки Катей Дашковой. Она оказалась сверстницей Лизы, и они тут же подружились. А я не преминул познакомиться с композитором Алексеем Мыльниковым. Он оказался удивительно обаятельным человеком, напоминающим большого ребенка, хотя седой и с бородой. Не случайно у него оказалось много сочинений, посвященных детской теме. Я пригласил его поучаствовать в нашем Таисиинском вечере в БДТ и может быть написать что-то на тексты игумении Таисии. Он тут же отреагировал: «Давайте, давайте тексты». Как приятно иметь дело с людьми с такой открытой душой.
Выставляю видеозапись с концерта сказки о старом рояле с выступлением Лизы Украинской.




Tags: БДТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments