Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Все священники в ЖЖ должны назвать патриарха своим другом

Сегодня решил посмотреть, какие еще батюшки сидят в ЖЖ и ведут свои блоги. Оказалось, что около трехсот священников, иеромонахов, дьяконов, есть архимандриты, игумены, монахи. В общем, представлены все «лики святости». Нашел даже одного архиерея. Это владыка Савватий Бурятский – «первый епископ-блоггер». Почитал его блог, действительно «живой журнал», трудно было оторваться. Владыкам есть что сказать. Такому блогу гарантирована посещаемость…
Что можно сказать по этому поводу? В общем, если учесть, что в России сейчас более 30 тысяч представителей духовного сословия, – результат неплохой, целый 1% духовенства отмечается в ЖЖ. Так что наше духовенство не отстает от прогресса. Только бы не опередить. И не забыть про церковный амвон.
В интернет нужно выходить, если воспринимаешь его как ту самую жатву, о которой сказано в евангельской притче. Господь вездесущ, и Слово Божие должно звучать везде. Интернет расширяет каноническую территорию Православия. С интернетом как-то понятнее становятся слова Спасителя: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной…» (Мф.24,14)
Более того, упоминание Имени Божьего освящает интернет-пространство. Пока еще сам интернет никто не освящал. В требнике нет чинопоследования освящения новых сайтов или блогов. Правда, тут простым кроплением воды ничего не достигнешь. Наверно, нужна особая молитва перед входом в Интернет.
Самое большое открытие состояло в том, что у нашего патриарха тоже есть блог! Видимо патриарх воспринимает интернет – как свою паству. Я воспринимаю это как пример для подражания. Патриарший блог придает и нашим иерейским блогам каноническую легитимность.
 Конечно, сразу же захотелось записаться в друзья патриарху. Но имею ли я право называть патриарха своим другом?! Вопрос, который невозможно задать святейшему прямо. Приходится на него отвечать самому. Патриарх – буквально означает «отценачальник», отец всех отцов. А настоящий отец не может не быть другом. По крайней мере, Христос так называл своих учеников: «Вы друзья Мои… Я уже не называю вас рабами, …но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15,14-15). Церковь - это общество друзей Господа Иисуса Христа.   
Считаю, что все блоггеры в духовном сане должны назваться друзьями патриарха. Это нам по чину положено, ведь мы все его клирики. Поэтому я называю патриарха моим другом. И указываю его блог в своих друзьях.

Tags: ЖЖ, Иисус_Христос, интернет, отец, патриарх_Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments