Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Моя речь с трибуны Законодательного собрания

Вчера уехал о.Ромило, настоятель монастыря Дубокий Поток. Его монастырь на самой границе Косово и Сербии. Он у нс на подворье прожил целую неделю.
Благодаря ему я побывал в Мариинском дворце. Это – один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, в котором сегодня располагается Законодательное собрание города. Вход в это госучреждение – режимный. Место, где заседают народные депутаты, для народа малодоступно. На сайте ЗАКСа есть возможность совершить виртуальную экскурсию. Но для сербского гостя депутат Милонов организовал визит, и я был в числе сопровождающих. Хотя мне случалось бывать в этом заведении, но посещение с о.Ромилом было особенно подробным. Нам показоли все достопримечательности дворца.
Дворец у Синего моста – это царственный подарок императора Николая Первого своей старшей любимой дочери Марии Николаевне. Она была глубокой патриоткой России и отказалась покидать пределы Родины после замужества за европейским женихом, категорически заявив: «Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге». Она позволила себе такую королевскую роскошь, как жениться не по династическим соображениям, а по любви - на французском герцоге Максимилиане Лейхтенбергском. Мариинский дворец был не только подарком, но и наградой августейшего отца своей дочери за любовь к России.
Как почетного гостя о.Ромилу пропустили на рамке без лишних формальностей, даже паспорт не смотрели. Экскурсия началась в вестибюле, где нас встретил бюст хозяйки дворца Великой Княгини Марии Николаевны, установленный здесь в 2007 году, видимо, от благодарных депутатов.
Мы посетили главные достопримечательности: Красный зал – парадная приемная герцога Максимилиана Лейхтенбергского с семью палисандровыми дверями мюнхенской работы. Здесь сейчас проводятся протокольные встречи высоких гостей города. Экскурсовод нам разрешила посидеть за круглым столом и почувствовать себя также высокими гостями.
В Белом зале, бывшем Танцевальном, проводятся рабочие заседания. Поразила одна деталь: чудом сохранившийся фриз из античной миологии. В советское время художники должны были его сбить и написать что-то новое на тему советской мифологии. Но они не стали уничтожать творение своих предшественников, а лишь закрыли своим новым полотном. В недавнее время его убрали, и открылось творение прежних мастеров. Вот такой незаметный подвиг по сохранению нашего культурного наследия совершили неизвестные герои.
Также нам предоставили возможность посидеть на депутатских местах перед обязательными теперь у нардепов компьютерами на столах.
Главные помещения выходят внутри дворца в ротонду. Это большая круглая зала с колоннадой в два этажа. Сейчас ничто не напоминает в ней о том, что здесь был зал заседаний Госсовета Российской империи. Сейчас здесь устраивают елки и чествуют почетных граждан города. А ведь здесь несколько десятилетий решались судьбы Империи. Невольно представлялась знаменитое полотно Ильи Ефимовича Репина: в центре государь император Николай Александрович, рядом с ним справа - его брат Михаил Александрович, а слева – великий князь Михаил Николаевич, вокруг них лучшие государственные мужи. Ноев ковчег империи. Какие люди, какие лики, какие думы! Спасибо Репину, что запечатлел это нам на память и для сравнения. Подумал, как и кем бы смотрелся любой нынешний депутат на картине Репина…
Большим утешением стало посещение восстановленного дворцового храма св.равноапостольной Марии Магдалины. О нем знают немногие. Его крест практически не виден снаружи дворца. Храм расположен на верхнем этаже. В нем нет ни одного окна, только световое подобие купола, поэтому здесь теряешь чувство пространства. Храм расписан академиком Гагариным – кажется, первым в XIX веке обратившимся к Византийскому наследию в русской культуре. Интересная идея росписей – они все посвящена женской теме в Евангелии. Естественно, центральный образ – Мария Магдалина. Храм приписан к Казанскому собору, по четвергам оттуда приходит батюшка. Я спросил нашего экскурсоводы: «И что, депутаты ходят на службу?» Экскурсовод ответила: «Вы знаете, у нас к сожалению это как раз рабочий день. Хотелось бы, да нет возможности». «А престольный праздник 4 августа Вы празднуете?» «В это время все депутаты в отпусках, и здесь служба не проводится», - был ответ. Церковь производит впечатления драгоценной шкатулки, сокрытой от взора большинства петербуржцев.
Самое большое и главное в настоящее время помещение – это Большой зал заседаний, перестроенный из Зимнего сада. Его-то как раз знают все петербуржцы по постоянным телерепортажам из ЗАКСа. Здесь, к примеру, принимают присягу губернаторы города. Именно для этого зала Репин написал свой знаменитый шедевр. Зал, накрытый большим световым потолком, поражает обилием света. Это зал полностью восстановлен, так что даже на люстрах можно увидеть бронзовых двуглавых орлов. Единственное, что не было восстановлено В тот момент, когда мы пришли, зад был пуст и его открыли специально для нас. После того, как мы посидели на депутатских местах, наш заботливый гид предложил нам постоять и за трибуно- это картина Репина. Ее место за президиумом зияет пустотой.
Первым вышел отец Ромила. Я попросил его: «Отец Ромила, такая возможность! Скажите что-то с высокой трибуны от имени Сербии». Отец Ромила вполне серьезно, как будто пред ним был полный зал, сказал на сербском языке: «Я хочу от всей Сербии поблагодарить всю Россию за то, что Вы не оставляете нас. Наверное впервые с этой трибуны была произнесена речь на сербском языке. После этого отец Ромило уступил на трибуне место мне. Я оглядел пустующий зал, в котором было уже сказано столько слов и произнесено столько речей. Я подумал, а что бы действительно я сказал с этой трибуна нашим депутатам, и я громко произнес в пустой зал:
«Уважаемые избранники народа! В этом зале была замечательная картина Ильи Репина «Заседание Государственного совета». Почему Вы забыли ее поместить назад, хотя бы копию. Ведь эта уникальная картина являет портрет Российской государственности. Она для Вас была бы замечательным зеркалом. Вам было на кого равняться. В центре этого образа государственности – Государь, и я хотел бы Вам напомнить, что государство как раз и происходит от слова «государь», а слово «Отечество» от слова «отец». И если нет государя, то какое же это государство и если нет Отца, то какое же это Отечество. Я понимаю, что в один день не восстановить нам то государство, которое запечатлел Репин, но давайте сначала вернем картину Репина на место или хотя бы ее копию…
На этом моя речь в Законодательном собрании закончилась. Естественно, бурных аплодисментов не последовало, но отец Ромила пожал мне крепко руку.
Услышит ли кто-нибудь из депутатов мою речь?
Напоследок мы зашли в комиссию по законотворчеству, где мы познакомились с молодыми людьми, которые готовят законопроекты для обсуждения и голосования. Поразило, что все сотрудники комиссии – молодые люди. Их имена вряд ли кому-нибудь что-нибудь скажут, но именно они готовят те законы, по которым живет пятимиллионный город.
«Сколько же Вы законов уже подготовили», - спросил я. Мне ответили одним юридическим афоризмом: «Человечество приняло около 45 тысяч законов на земле, чтобы исполнить 10 заповедей, данных Богом». «Ну, если это – Ваш девиз, то город – в надежных руках», - сказал я



Tags: Мариинский_дворец, Николай I, Петербург, Репин, история, монархия, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments