Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Война, о которой не пишут

Ездил в районную больницу в Бокситогорске навестить в ней свечницу моего Соминского храма Антонину Михайловну. Она попала туда на прошлой неделе с сердцем. Муж пьет, запрещает в церковь ходить. Когда у него запой, она часто уходит из дому к добрым людям. В ее возрасте для сердца такие нагрузки уже не по силам.
Я приехал утром в неурочное время, как раз был осмотр. Пришлось подождать, погулять на больничном дворике, густо поросшем высокими тополями.
Увидев священника в подряснике, ко мне направился молодой человек, крупного сложения. Если бы не больничный халат на нем, я бы сказал о нем - "богатырь". Он без приветствия сразу обратился: «Можно спросить, а какая у вас вера?» «Да у нас в России вроде одна вера – православная, – отвечал я - А вы еще какие-нибудь знаете?» «Нет, я - православный, потому и спрашиваю…» Я поинтересовался, с чем он лежит? «С боевыми ранениями", - усмехнулся он. «Афган или Чечня?» - «Да для Афгана я слишком молодой».
Тут я обратил внимание, что ему действительно в районе 30-ти, может быть с хвостиком.
«Нет, я в Чечне воевал. До сих пор не могу забыть…»
«Что же запомнилось?»
«Да вот особенный там народ. Днем тебе все улыбаются, старики сидят в нарды играют, пройдешь поздороваются, а ночью лучше из части не выходить. В каждом доме оружие есть. Знаете, что меня больше всего поразило: дети у них жестокие. У нас в части на кухне одна женщина кухаркой работала, у нее сын был лет десяти. Мы ему всегда еду давали. Он у нас как сын полка был...
И вот случилось… Я всю войну прошел, в самых горячих точках был, - и ни одного ранения не было. Готовился увольняться. Напоследок решили с ребятами посидеть у костра, попрощаться. И вот этот пацан подбежал к нам и в огонь связку гранат бросил...» Он назвал его имя, но я не хочу называть его, чтобы не «увековечивать» имена таких «героев».
Он помолчал, кивнул головой: «Очнулся я уже на койке в больнице. Весь в осколках и ранах. Это мне еще повезло. Чудом выжил… Ну вот до сих пор периодически лечусь. Вот посмотрите». Тут он распахнул больничный халат, - все его тело было исполосовано длинными рубцами, следами многочисленных осколов. И это сейчас спустя много лет. Что же было тогда, можно только представить.
«А из двадцати моих товарищей, - продолжал он - двенадцать в тот день погибли, так и не вернулись домой. Не знаю, что стало с этим пацаном, то ли взорвался, то ли успел убежать… А мы ему всегда еду давали…»
Тут вышла Антонина Михайловна, благословилась. Мой собеседник, кивнул головой: «Ну ладно, счастливо». Я успел только спросить, как его зовут: «Владимир».
По дороге из Бокситогорска я все вспоминал этот рассказ. Вряд ли об этом эпизоде войны сообщили в сводках новостей. Как-то не героически звучит. О такой войне не пишут.
Я пожалел, что не познакомился ближе с Владимиром. Позвонил Антонине, попросил взять у Владимира номер его мобильника. «Да он сам подходил уже ко мне и спрашивал о Вас, где Вы служите? А еще, батюшка, он спрашивал, не были ли вы в Беслане? Говорит, что видел Вас там…» - «Скажи был. Я был в Беслане в 2004 году, на сороковой день бесланской трагедии».
Я был поражен, что спустя семь лет после Бесланской трагедии, эта встреча напомнила о той поездке. Тогда мы привезли из Петербурга в дар многострадальному городу три больших писанных иконы: образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», икона Вифлеемских мучеников-младенцев и икона св.вмч.Георгия Победоносца. Епископ Феофан, принявший иконы, благословил поместить икону св.великомученика Георгия в кафедральном соборе Владикавказа, икону Вифлеемских младенцев в храме великомученицы Варвары на подворье Аланского Успенского монастыря в Беслане, а икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» - в приходской храм Беслана во имя великомученика Георгия. Это были знаменательные дни, когда Господь сподобил меня прикоснуться к великой человеческой трагедии. Там на сороковой день памяти было много солдат, охранявших покой и безопасность граждан. Мог ли я тогда подумать, что спустя семь лет встречусь с одним из них в Бокситогорске!?
Я попросил Антонину дать Владимиру мой телефон. Буду ждать звонка или приезда в храм этого русского солдата.
Tags: Заборье, Кавказ, Россия, дети, ислам, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments