Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как лучше подготовиться к родам

Сегодня в день памяти монахини Варвары (Мититской) произошло знаменательное событие. Матушка Варвара, зная и помня последних Леушинских монахинь, почитала образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». У нее была в святом углу репродукция этой иконы.
Сегодня с утра первой в храм пришла женщина по имени Галина и сразу спросила меня, можно ли освятить икону. «Можно, но после Литургии. А какая у Вас икона?» - «Икона не моя, - стала она торопливо объяснять, - а моей лучшей подруги Светланы. Она живет в Волховстрое и попросила меня освятить икону у Вас». Галина достала красиво вышитую бисером икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». «Наверное, с этой иконой связана какая-нибудь история?» В ответ она мне рассказала действительно удивительную историю создания этого образа.
Рабе Божией Светлане уже почти 40 лет. У нее была одна дочь 16 лет, и она очень хотела иметь еще ребенка. Но из-за возраста и полноты врачи не рекомендовали ей рожать. Тем не менее, она решилась. После того, как стало ясно, что она забеременела, пошла в женскую консультацию, где врачи ее стали пугать неудачными родами, как для нее, так и для ребенка, склоняя к аборту. Она вышла вся расстроенная, чуть не в слезах. В это время к ней подошла незнакомая женщина. Неожиданно взяла ее за руки и сказала: «Пойди, помолись Божией Матери». Светлана подумала, что эта незнакомка станет просить денег, предлагать какие-то магические услуги, тем более, что та ей показалась похожей на цыганку, но она так же неожиданно отвернулась и ушла, ничего более не сказав.
Светлана была в недоумении. Она решила молиться Матери Божией каждый день в течение всей беременности. Но как это осуществить? И тогда ей пришла мысль – вышить образ Божией Матери и во время работы молиться Пречистой. Взяв на себя такое молитвенное правило, она отправилась в магазин рукоделия. И здесь-то она и увидела трафарет для вышивания образа Божией Матери «Леушинская» - так было написано на упаковке. Икона ей очень понравилась, и она принялась за работу. Каждый день она обязательно касалась иглы с нитью и молилась о чадородии.
Работа оказалась непростой, тем более, что у нее хватало как служебных, так и семейных обязанностей. Она торопилась до родов закончить образ. Пальцы были исколоты подчас до крови. Закончила она буквально накануне, а 21 июня родила мальчика. Назвала строго по святцам – Василием (В этот день празднуются Ярославские князья Василий и Константин).
Работая над образом, она узнала, что эта икона является покровительницей семьи и существует особая молитва о семье, читаемая перед этим образом, и что в Петербурге есть чтимый список этой иконы на Леушинском подворье. Она попросила свою подругу Галину, которая бываетв Петербурге, освятить свою «родовую» икону у нас в храме. Та все никак не могла добраться до нас, а сегодня была сама удивлена, что приехала в день памяти последней леушанки матушки Варвары.
Я освятил эту икону на отпусте и мы пред нею посулжили литию, памяти монахини Варвары. Наши прихожане, и гости, приехавшие из Всеволожска, с прихода, где последние годы жила монахиня Варвара, также приложились к освященному образу.
А я на проповеди сказал: «Вот замечательный пример, как лучше всего можно приготовиться к родам».



Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Леушинское подворье, вера, дети, иконы, молитва, семья, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments