Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Дароносица фрейлины императрицы

Эту необычную историю нужно начать с того, что рядом с Леушинским подворьем на улице Некрасова находится особое заведение под названием «Контрольно-аналитическая лаборатория». Это областное государственное учреждение, которое занимается контрольной проверкой качества лекарств и других препаратов здравоохранения. Оно занимает несколько комнат на первом этаже жилого дома, примыкающего к зданию подворья. Но никаких вывесок на здании нет. О существовании лаборатории я узнал по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Несколько лет назад в эту лабораторию забрались воры. Не знаю, что их там заинтересовало, но ко мне после этого обратилась руководитель заведения и попросила освятить лабораторию.
Так я познакомился с небольшим коллективом специалистов, которые занимаются столь важным делом.
После освящения попили вместе чай, разговорились. Нагрузка у них, как нетрудно догадаться, большая. Учреждение единственное на всю область. Контрафакта в аптеках хватает. Чтобы навести порядок на аптечном рынке, одной такой лаборатории маловато. Инициатором идеи пригласить батюшку из соседнего храма была заведующая Светлана. Меня всегда интересовало, откуда родом человек, я всегда об этом спрашиваю при знакомстве. Оказалось, что Светлана родом из Карабищ, села, что недалеко от моего храма Скоропослушницы в поселке Заборье.
«А вы там бываете?»
«Как же? Там наш родительский дом стоит. Приезжаем каждое лето. Мой муж уже на пенсии, так там почти все лето проводит».
Тут я решил провести разведку. «А там храм есть?» - «Как же?! Новый построили, большой, красивый…» - «А священник?» - «Приезжает, но я на службах в храме не была. Батюшку не видела. Говорят, хороший». – «Ну вот давайте познакомимся. Я как раз и служу в этом храме…»
Мы были оба поражены, такой встрече и такому совпадении. Надо же такому оказаться: и здесь в Питере соседи, и на дальнем приходе тоже соседи.
После этого мы стали не только соседями, но и друзьями. Они периодически проводят у нас свои ведомственное собрание. Поскольку у лаборатории нет своего актового зала, они проводили его в помещении областного психдиспансера, то есть на Леушинском подворье. После возвращения всех помещений подворья церкви, они лишились этой возможности. Но я пошел им навстречу и у нас в храме периодически собирается медицинская общественность. Я провожу им экскурсию по подворью, общую катихизацию, отвечаю на вопросы, потом они решают свою проблемы.
Но это все - предисловие. А теперь самое главное. Недавно Светлана позвонила и сказала, что хотела бы встретиться, она хочет передать один церковный предмет, на котором написано имя фрейлины. Информация была сколь непонятная, столь и интригующая.
На другой день мы встретились на подворье. Чувствуя историческую значимость момента, я пригласил Светлану в Мемориальную келью игумении Таисии. Когда на столе я развернул сверток из материи, увидел две старинные серебряные дароносицы, сильно загрязненные, одна даже помята. Я с волнением взял в руки первую, приложился к святыне. На обратной стороне я прочитал красиво выгравированную надпись: «Фрейлина Олимпиада Петровна Шишкина и девица Анастасия Петровна Олонкина положили сию Святую Дароносицу во Храм Успения Божией Матери моля Господа о спасении душ их». На другой дароносице на обороте также была выгравированная надпись: «Положено девицами Олимпиадою и Анастасиею въ храмъ Спаса Нерукот. въ селе Плоскомъ».
В Коробищах, где находится дом Светланы, действительно был храм Успения Божией Матери, большой, каменный. Его руины до сих пор стоят посреди села. А неподалеку, но уже на территории Вологодской области в селе Плоском останки церкви Спаса Нерукотворного. Все сходилось.
Меня охватило волнение от обретения такой святыни. Дароносица сама по себе большая святыня место хранения Святых Даров. Но эта дароносица была связана с именем фрейлины. Как известно, фрейлина – это придворная должность для девушек аристократического происхождения в свите императрицы. Очевидно, что фрейлин было не так много (Николай Первый установил «комплект» фрейлин для императрицы и всех княжен в составе 36 человек). Они представляли собой какие-то значимые образы. Некоторые оставили замечательные воспоминания, некоторые запечатлели верность царскому служению гонения как нна Вырубова, и даже мученичеством, как Анастасия Гендрикова (расстреляна в Перми в 1918 г.) Мое волнение еще более усилилось. Я тут же в нотбуке вышел в интернет и в поисковике набрал «Олимпиада Шишкина». Выскочила статья о ней в Википедии. Каково же было мое радостное удивление, когда я узнал, что Олимпиада Петровна была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого. Кроме того она оказалась известной исторической писательницей, автором популярных в свое время романов «Князь Скопин Шуйский», «Прокопий Ляпунов». Ей также принадлежат «Заметки русской путешественницы». Она была воспитанница Смольного института, после окончания которого была назначена фрейлиной великой княгини Екатерины Павловны, с семьей которой проживала в Твери. Княгиня, дружившая с Карамзиным и не чуждая литературных занятий, привила интерес к русской истории и своей фрейлине Шишкиной. После кончины княгини была принята в свиту императрицы Александры Федоровны. В Петербурге она познакомилась со многими литераторами того времени. Ее литературные опыты заметили Плетнев, Жуковский, Белинский. Жуковский весьма одобрительно отзывался о романах Шишкиной.
Умерла Олимпиада Петровна в 1854 году и похоронена на кладбище Алекандро-Невской лавры, причем могила и надгробие сохранились.
И вот дароносицы, пожертвованные этой замечательной царской слугой в дальние сельские храмы, я держал в руках. Рассмотрел их внутри. В одной из них сохранился маленький потир и лжица. Стало быть, можно употреблять по прямому назначению: причащать болящих.
Кажется, Светлана также была поражена. Она не ожидала, что имя Шишикной окажется столь значимым.
Осознав, какое событие произошло, я стал расспрашивать подробности, как же была найдена эта святыня. Светлана рассказала, что их родовой дом двухэтажный. Приезжая в летние месяцы, они живут на втором этаже. А первый давно уже стал складом домашних вещей. Среди них стоит старый сундук, разобрать который все не хватало времени. Прошлую зиму их дом был вскрывт. Неизвестные посетители взяли иконы. После этого они стали прятать наиболее ценные вещи. Этой зимой бензопилу ее муж завернул в ветошь и положил как раз в этот сундук. Приехав в мае в Коробище, достал бензопилу. Вот тогда то он и заметил небольшой сверток в уголке сундука. Когда развернул, увидел две дароносицы. Понял ,что это что-то ценное. Позвонил в Питер жене. Она сказала: «Привези в город. Мы должны отдать его отцу Геннадию, потому что он служит в ближайшей церкви в Заборье».
Я был растроган до слез, поблагодарил Светлану за этот дар. «Поистине, это царский дар. Я его воспринимаю именно так. Не скрываю свою любовь к русским царям. Я патриот, но мой патриотизм царский. Люблю царскую Россию, люблю русских государей. Считаю себя верноподданным русских царей. Поэтому обретение этой царской дароносицы воспринимаю как царскую награду».
«Но как она попала в ваш в дом?»
«Наверно, это как-то связано с моей бабушкой. Она работала в церкви просфорницей». «Может быть, последний священник арестованный на приходе, как рассказывают местные жители, оставил святыню на хранение вашей благочестивой бабушке?» «А она припрятала подальше от глаз в уголок сундука…»
Но оставался еще один вопрос: «Почему фрейлина императрицы пожертвовала серебряные дароносицы на дальние приходы Устюжанского уезда Новгородской губернии? Ответить на этот вопрос можно пока только догадками. Очевидно одно: у фрейлины существовала какая-то особенная неформальная связь с этим местом. Также очевидно, что фрейлина Олимпиада Шишкина была глубоко благочестивым православным человеком.
Вот еще одно имя в мой поминальный синодик. Царство Небесное и вечный покой приснопоминаемой рабе Божией Олимпиаде, верной царской служке. Кстати, в этом году исполняется 220 лет со дня ее рождения. В ближайшие дни пойду Лавру поискать могилу фрейлины и помолиться о ее душе.



Tags: Божьи_люди, Заборье, Леушинское подворье, Россия, история, литература, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments