Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Нам нужно встречаться не в Катыни, а на Красной площади на параде Победы

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев объявил общероссийский траура по жертвам крушения самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском утром 10 апреля. В результате авиакатастрофы погибли 97 человек, в том числе – президент Польши Лех Качиньский. Польские политики и общественные деятели летели   в Россию для участия в траурных мероприятиях в 70-ю годовщину расстрела польских офицеров в Катыни.
Посадка осуществлялась при густом тумане, самолет задел деревья и рухнул на землю. Перед посадкой экипаж самолета Ту-154 несколько раз не выполнил указания диспетчеров аэродрома.


Всегда трудно говорить о трагедии, связанной с человеческими жертвами, трудно её воспринимать аналитически, потому что, безусловно, наше сердечное сочувствие и сострадание в эти дни с польским народом. И мы должны видеть здесь прежде всего человеческую трагедию. Ее трудно еще осмыслять, когда рана слишком жива. Но тем не менее очевидно, что в ней есть духовный смысл, ибо ничто в этом мире не совершается без воли Божией, выраженной либо в благословении, либо в попущении. Если Сам Господь сказал, что «волос с головы вашей не пропадет» (Лк.21,18) без Его воли, то, что же мы можем сказать, когда падают самолеты с чуть ли не полным государством на борту! Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго перед этим на этом же аэродроме успешно совершил посадку первый самолет с польской делегацией. Хочется все же осмыслить эту трагедию с т.з. промысла Божия.
Когда какие-то трагедии совершаются в нашем Отечестве с нашим народом, русские люди всегда воспринимают их с внутренним покаянием. Личным или общенациональным, это уже зависит от того, насколько мы как народ соборно осмысляем трагедию как некое вразумление Божие. (Взять хотя бы трагедию в Перми. Это, безусловно, для всех нас был   повод для глубокого покаяния, повод задуматься, как мы воспитываем новое поколение, куда оно идет и где находит свой последний час).
И когда на нашей земле происходит трагедия с представителями другого государства, здесь мы также должны увидеть Промысл Божий.
В данном случае нам не нужно каяться, в этой трагедии наша совесть чиста. Диспетчеры сделали всё что могли, они не раз предупреждали экипаж, предлагали другие аэродромы, но польский экипаж взял на себя полную ответственность за нарушение данных рекомендаций. Пилоты понимали, кого они перевозят, понимали меру и степень ответственности. Но в результате случилась катастрофа, редкая даже в масштабах истории человечества, в результате которой практически всё руководство государства   нашло свой последний час на территории другой страны. Исключительность трагедии и какая-то мистическая тайна состоит в том, что в последние десятилетия Польша недвусмысленно – и это ни для кого не секрет – позиционировала себя как государство враждебное России. Мы помним, что именно Лех Качиньский блокировал многие инициативы Европейского Союза, направленные в поддержку России, что именно Польша готова была стать плацдармом для американской системы ПРО, направленной против нашей страны. Америка и Запад именно Польшу хотели сделать буфером в своей военной доктрине против России. Невольно задаешься вопросом, случайно ли, что авторы и режиссеры этой антироссийской политики нашли свой последний час на Русской земле?
Мы, конечно, сейчас ещё не можем во всей полноте воспринимать это событие в свете наших исторических отношений, начиная с того, что Смоленск много раз переходил из рук в руки от России к Польше и наоборот, а в самом Смоленске не раз проливалась русская кровь от польских захватчиков, да и смута XVII века к нам тоже пришла из Польши, - тут есть над чем поразмыслить. И хотелось, чтобы это стало поводом задуматься не только нам, но и польскому народу. Известно, что поляки отличаются глубокой религиозностью, и хочется надеяться, что польский народ найдет в себе силы, мужество и веру, чтобы осмыслить эту трагедию не просто как несчастное стечение обстоятельств, но и как указание Промысла Божия: нужно ли Польше конфликтовать с Россией, нужно ли видеть в России врага, нужно ли окружать нашу страну американским оружием? Эта трагедия, мне кажется, должна стать какой-то точкой примирения, моментом, в который мы, два народа, вместе глубоко пережив скорбь, осознаем близость наших исторических судеб. То, что для нас это – действительно глубокая трагедия, подтверждает тот факт, что траур объявлен общенациональный, в то время как после терактов в московском метро был объявлен лишь общегородской траур в масштабах Москвы.
Может, благодаря этой трагедии мы вспомним, что у нас много того, что нас объединяет, а не разделяет – единые славянские корни, Победа в Великой Отечественной войне. Ведь тогда русские солдаты обращались к полякам: «братья-славяне». Поляки много лет добивались проведения этих мероприятий в Катыни. А может акцент нужно делать не на Катыни, а на Рейхстаге, не на 1940 годе, а на 1945-м?! Нам нужно встречаться не в Катыни, а на Красной площади на параде Победы.
Часто бывает, что трагическое событие очищает жизнь от бытового и второстепенного. Поэтому хотелось бы, чтобы эта трагедия открыла нам всем глаза на точки соприкосновения русского и польского народов. И тогда она не будет бессмысленной для национального самосознания наших народов.


Tags: Катынь, Польша, Промысел_Божий, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments