Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Возвращение забытых имен

К концу лета на дальнем приходе традиционно увеличивается количество крещений. Видимо, у родителей срабатывает древняя мудрость: «цыплят по осени считают». К осени подводят духовные итоги. Вот и у меня каждый день крещения, а сегодня еще и два в один день.
Хочу отметить одну интересную тенденцию. Появились редкие и казалось, совершенно забытые старинные русские имена. Сегодня среди крещаемых младенцев был, к примеру, Захар. А вчера – вообще особый случай: крестил младенца по имени Гордей. Я даже переспросил родителей пару раз. Родители из Пикалева. Это у них уже третий мальчик. Предыдущих я также крестил в Сомино. Впрочем, и предыдущий ребенок меня тоже удивил своим именем – его назвали Клим. Крестил, естественно, как Климента. Я после крещения разговорился с их отцом – Георгием. Спросил, почему они называли сына Гордеем. Он ответил, что решили назвать по церковным правилам, т.е. по месяцеслову. «Врачи сказали, что родится он 16 января. Мы посмотрели по календарю – там было только одно мужское имя Гордей. Мы больше и не выбирали. Гордей Георгиевич – хорошо звучит».
Меня поразило в этой истории, что люди, в общем-то не воцерковленные, поступили более чем церковно. Та же история выяснилась и с сегодняшним Захаром. Он родился 20 февраля, а 21 февраля память пророка Захарии. Вот они так его и назвали. О чем это говорит? Думаю, о желании людей жить по правилам и их готовности исполнять церковные установления. То есть, если бы у церкви было больше возможности раскрыть свои внутренние традиции, народ воцерковился бы гораздо быстрее, чем это можно представить. Но к сожалению, бал в нашей стране правит отнюдь не церковь.
А если Вам известны случаи употребления редких церковных имен, - расскажите. Давайте вспомним забытые русские имена.
Tags: Крещение, Сомино, дети, месяцеслов, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments