Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Цена минуты

По-разному переживаешь время, разную цену имеют часы и минуты. Бывают моменты, когда каждая минута бывает на весь золота.
Утром позвонил знакомый батюшка, попросил причастить больную в больнице, где он служит. Сам он находился за городом и не успевал приехать. Больная была в критическом состоянии. В такой момент откладываешь все дела и понимаешь, что от тебя зависит участь человеческой души. Я созвонился с дочерью Еленой, которая в больнице ухаживала за матерью. Мария Владимировна, так звали больную, страдала нефритом, последние дни перестала принимать пищу, впадала бессознательное состояние, врачи сказали, что надежды нет. Сегодня состояние резко ухудшилось. Дочь вспомнила о Боге, пригласила священника. В такой момент включаются особые часы, когда счет идет на последнее минуты жизни. В уме была только одна мысль – успеть. В этот момент зашла в храм женщина, которая спросила, можно ли сейчас поисповедоваться. Вот неожиданное искушение: «Если дождетесь меня после возвращения. Иду причащать умирающую». Я взял в храме дароносицу и все необходимое для служения.
С Еленой встретились во дворике больницы. Она была в возбужденном состоянии: «Я так надеюсь на помощь Божию. Бог поможет моей маме. Я так верю». Я сказал, что все в руках Божиих, нужно положиться на волю Божию. Но Елена довольно эмоционально продолжала: «Я надеюсь на чудо. Я еще хочу еще обнять мою маму, хочу посмотреть ей в глаза. Я так люблю свою маму. Меня Бог наградил самой лучше мамой на земле». В такие минуты трудно говорить, я не мог отвечать за промысел Божий.
Мария лежала в палате одна, прерывисто дышала, смотрела вверх отсутствующим взглядом. Она была на грани сознания. Меня поразило ее чистое белое лицо. Я обрадовался тому, что успел и теперь могу причастить больную. «Может быть ее надо соборовать? Ведь ей это поможет. Я верю, что Господь ей поможет». - «Нужно успеть хотя бы причастить…»
В этот момент я заметил, что на больной нет креста: «А крестик где?» - «Ой, батюшка, простите, как же я забыла, ведь мама просила меня купить ей крестик. Она была в Святой земле, и из Иерусалима привезла крестик, который там носила на себе и прикладывала ко всем святым местам, а потом сняла с себя и надела на меня. Как же я забыла исполнить ее просьбу. Может мне снять и дать ей?! Нет, батюшка, подождите, я сейчас съезжу в церковь, тут рядом, одна минута, и куплю ей крест. Я же ей обещала». – «Может быть, ваша дочь съездит?» - «Нет, я сама должна купить, сама должна подарить маме, она просила…» Я не успел ничего сказать, как Елена с дочерью помчались в церковь. Я остался наедине с больной рабой Божией Марией.
Я приготовил все необходимое: частицу для причастия, иконка, горящая свеча, требник. Я чувствовал, как идут последние минуты жизни человека. Ситуация была весьма драматичная. Зачем я отпустил их? Можно было причастить с крестиком дочери.
Я стал вычитывать чинопоследование ко причастию. Больная едва реагировала на молитвы. Время шло. Елена не возвращалась. Что делать? Я стал усердно молиться о том, чтобы Господь продлил Марии минуты ее жизни. Вот здесь-то я и почувствовал, какой может быть цена минуты. Каждая минута казалась золотой. Почему Господь так устроил, что последние минуты жизни раба Божия должна провести Марии наедине со священником?
Я на миг представил, что она умрет, не дождавшись дочери, и у меня похолодело внутри. Эта приготовленная частица останется не потребленной, душа отойдет в вечность не причащенной. Я стал еще сильнее молить Бога, чтобы Он не оставил Свою рабу без причастия. Я чувствовал груз своей ответственности. Сердце стало давить. В такие моменты глубоко переживаешь весь смысл пастырского служения. Но успокаивала мысль, что Господь не попустит, зачем же тогда было приходить с Дарами?!
Елена приехала почти через полчаса. «Батюшка, представляете, забыла деньги в сумке здесь в палате. В храме обнаружила. Случайно оказалась валюта, пришлось менять…»
Я окропил серебряный крестик святой водой и возложил на болящую, прочитал последнюю молитву из чина причащения больных и разрешительную молитву. В момент причастия Мария как-то успокоилась. Дыхание стало ровным. Что меня поразило, она тут же сомкнула уста, чтобы ни одна кроша не могла выпасть.
Я наконец вздохнул спокойно.
«Батюшка, теперь ей будет лучше?» - «Ее душа сейчас ликует». – «Батюшка, а вы знаете, мама как-то рассказывала, что она видела Христа…» - «Как? Во сне?» - «Нет, она говорила не во сне, мне неудобно было расспрашивать…» - «Думаю, что она сейчас также сердцем видит Христа».
Завершив молитвы, я расспросил о Марии. Она родилась в Благовещенске, вышла замуж в Петрограде. «Кем же она работала?» - «Воспитательницей в детском саду, а потом была заведующей…» - «Благородным делом занималась на земле».
Я прочитал канон на исход души. Расставаясь, сказал Елене: «Не суетитесь, возьмите руку мамы и посидите рядом с ней, она сейчас в благодати».
Приехав в храм, я разоблачился, принялся за текущие дела. Последовал звонок от Елены: «Батюшка, моя мама только что умерла...». Как Господь все устроил, расчитав все по минутам. «Елена, вы просили у Бога чуда, вот Господь вам его и даровал. Ведь это и есть величайшее чудо – причаститься накануне смерти. Так умирают праведники Божии. Видно, ваша мама действительно угодила Богу в своей жизни и Господь сподобил ее такой кончины». Царство Небесное р.Б.Марии.
Tags: Причастие, мама, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments