Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 6. Приозерск или где погребен Рюрик?

От Сортавалы до Приозерска - 120 км. Более своеобразной дороги мне раньше видеть не приходилось. Это сплошные американские горки: постоянно вверх-вниз, вираж на вираже. Одна знакомая сказала, что когда едет в Сортавалу на автобусе берет с собой таблетки от укачивания. Думал, пошутила. Теперь соглашусь: карамелька под языком не помешает, особенно, если на скорости. Эту трассу мы назвали «карельскими горками». Хороший трек для экстремальной езды. Постоянно ездить, конечно, не подарок, но часа полтора-два – хороший аттракцион.
В Приозерск приехали в 20.20. Переполненные впечатлениями, уже ничего яркого не ожидали. Однако, когда я потом спросил Игната, какое самое сильное впечатление осталось у него от «кругосветки», он тут же сказал: «Приозерск». Правда, у него здесь был личный мотив. В детстве он увлекался танками: читал, изучал, собирал, но больше теоретически. Кроме Т-34 на постаментах в реальности ничего не видел. А тут в Приозерске нас встретили сразу два настоящих редких танка времен Отечественной: САУ ИСУ-122 (самоходка) и танк ИС-3. Он тут же определил их серию и попросил запечатлеть себя на фоне этих крепости на колесах.
Историю Приозерска можно изучать по его историческим названиям. Город четыре раза менял свои имена: Корела - Кяки-Сальми – Кексгольм - Приозерск.
Надо сказать, что соседство в непосредственной близости танков и древней крепости произвдит сильное впечатление и напоминает о том, что танки – это современные крепости на колесах, так сказать, преемники древних крепостей.
Из древних крепостей невской земли (Орешек, Копорье) Кореле повезло больше. Она прекрасно сохранилась, а главное прекрасно содержится. Здесь находиться популярный действующий музей. Периодически устраивают исторические реконструкции битв, и т.н. бугурты – реконструкции турниров.
Крепость в вечерний час была уже закрыта, штурмом решили не брать, обошли вокруг, прогулялись по парку, который окружает древние стены.
Но настоящим открытием стал памятный камень князя Рюрика. Никогда не задумывался, где умер князь Рюрик? Вся биография князя сводится к факту призвания варягов. Его точное происхождение до сих пор является предметом научных споров. Но очевидно, что он умер в Русской земле, в которой и положил начало государственности. Каково же было мое удивление, когда на камне у стен древней крепости я прочел высеченные слова: «В 879 году «умре Рюрикъ въ Кореле въ воине, тамо положен бысть в городе Кореле».
Такое заявление, конечно, требует подтверждения. Поэтому здесь же на камне дана «научная ссылка», указан летописный свод «История о славянском народе и о зачале Новгорода». Это историческая летопись конца 16 – нач.17 вв, известная многим историкам. Как потом выяснилось, известие о кончине Рюрика в Кореле упоминают в своих трудах историки Новиков, Карамзин, Бестужев-Рюмин. Ничего невероятно в этом факте нет. То, что летопись может показаться поздней, не может быть аргументом против, нужно помнить, что большинство летописей сохранилось в списках 16-17 вв. Один из главных доводов в пользу «корельской версии» состоит в том, что других альтернативных вариантов места кончины древнего Рюрика нет. Никто больше не претендует на честь быть местом упокоения основателя нашего государства.
Так что этот памятный камень в Приозерске можно считать и надгробной плитой князя Рюрика. Нужно отдать должное краеведам и историкам, что они вспомнили об этом факте и добились установки мемориального камня. Он был установлен в 2004 году к 1125-летию кончины князя Рюрика.
Этот факт заставляет совершенно иначе взглянуть на значение этой крепости и этого места в судьбах нашего отечества. Безусловно, о Кореле-Кескгольме-Приозерске должны знать все, кто любит свою историю. И конечно, бывать здесь. Жаль. Что невозможно помянуть Рюрика в молитве, однако никто не мешает хранить о нем историческую память. Да, он умер некрещеным, но без его трудов крестить было бы нечего. Эта событие тем более становиться важным ввиду того, что недавно президент Медведев подписал Указ о праздновании 1150-летия Российской государственности, который будет широко отмечаться в 2012 году.
Начерно, в Приозерск приедут высокие гости, возглавляющие нашу государственность сегодня. Может быть, даже установят памятник Рюрику.
Когда уже поздно ночью возвращались в Петербург, замыкая кольцо нашего путешествия вокруг Ладоги, возникла мысль, которая никогда раньше не приходила в голову, о том, что Ладога является колыбелью нашей государственности. Здесь был призван Рюрик, здесь на берегу Ладоги он нашел вечный покой. Здесь сражался Александр Невский, здесь Петр Первый основал столицу величайшей в истории человечества империи.
Так что из Ладоги вытекает не только река Нева, но и река нашей русской истории.
Это географическое путешествие стало путешествием в нашу историю от «призвания варягов» до «дороги жизни».
На подворье я приехал в полночь, на спидометре было ровно 800 километров.
( Начало Ладожской "кругосветки": Часть 1. Шлиссельбург - ключ Ладоги )
Tags: Ладога, паломничество, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments