Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 5. Сортавала – «город сердобольный»

Из Олонца в Сортавалу мы проехали без остановки приладожские поселки Видлица, Сальми, Питкяранта (что означает «долгий берег»). Дорога шла прямо вдоль озера. Места пустынные, леса дремучие, встречные машины редкие. Начинаешь чувствовать всеми фибрами души, что ты попал в глухомань. От Сальми до Питкяранты - самый живописный участок «кругосветки», периодически среди леса открывается Ладожское озеро, в такой близости, что слышишь шум волн. В некоторых местах дорога приближается к берегу на расстояние не более 10 метров. На одном таком месте мы остановились полюбоваться великой, могучей и прекрасной Ладогой. Пасмурная погода усиливала впечатление величия суровой северной природы. Весь берег был в валунах, вдали вырастали из воды еще большие валуны, а еще дальше какие-то острова, за ними еще дальше невидимый, но уже близкий Валаам. Простор для отшельников. Заселяй любой остров, молись и живи с Богом. Не удивительно, что Ладога так притягивала к себе любителей уединения, и вокруг нее было основано около десяти монастырей. Возникла мысль в следующий раз проехать вокруг Ладоги, посещая только эти монастыри, открыть монастырский венец Ладоги.
На этой пустынной дороге Игнат помог вести машину. К этому времени я уже почувствовал усталость. Он учиться в автошколе, для него это была хорошая практика.
В Сортавалу въехали в пятом часу. Никогда не бывал в этом городе. Это самая северная точка озера, так что город венчает Ладогу. Взирая на Ладогу отсюда, вспомнили, как мы утром смотрели на нее с самой южной точки в Шлиссельбурге. День показался большим-большим, казалось, это было уже давно-давно, дня два назад.
Сортавала в полном смысле приладожский город. Он амфитеатром расположился вдоль берега озера и смотрит в восхищении на красоту Ладоги. Береговая линия – является градообразующим элементом города. По своей слитности с Ладогой, а также по своему положению и значению, Сортавала могла бы претендовать на титул столицы Ладоги.
Историческую часть здесь не нужно искать. В центре города разбегаются глаза от обилия своеобразных построек в стиле северного модерна. В такой концентрации в одном месте образцов этого стиля, наверно, даже в Питере не увидишь. Сразу чувствуешь себя в Скандинавии, на рубеже двух культур – русской и скандинавской. Это впечатление усиливает памятник в центральном сквере рунописателю, установленный еще в начале века.
Хотя для меня все же это русский город. Ведь он упоминается в новгородских источниках уже пятьсот лет назад под названием «Никольский Сердовольский погост». До революции он назывался Сердоболь, нынешнее название получил после 1918 года с возникновением независимой Финляндии.
В этом городе я задумался о проблеме топонимических переименований. Город в Российской империи назывался Сердоболь. Когда он оказался на территории Финляндии, финны тут же дали ему свое название – Сортавала. Мы же освободив в 1944 году город, почему-то оставили финское название. Тем более странно, что на противоположном берегу Ладоги, мы видим противоположный пример переименования. Новое название «Петрокрепость» предпочли заменить на более старое – Шлиссельбург (хотя и не первоначальное – Орешек). Еще один выразительный пример. Когда финны в годы войны захватили Олонец, первое, что сделали - тут же переименовали его в Аунуслинна. Логику финнов понять можно, нашу логику – трудно.
Наименование – это одно из выражений обладания. Кто владеет, тот и называет. Почему мы не пользуемся этим правом в отношении Сортавалы. Почему Сердоболю не вернули его прежнее русское историческое имя?!
Этот вопрос можно ставить в отношении многих городов и весей Русской земли, но в данном случае вопрос, мне кажется, особенно важным. Сердоболь – особое слово. В нашем сознании оно связано с понятием «сердечная боль». Что от чего произошло – вопрос научного спора. Некторые говорят, что «сердоболь» это русское фонетическое восприятие финского «сортавала», другие наоборот, считают, что это финны так услышали русское слово. Для меня важнее другое. Сердоболь - это не только фонетическое осмысление финского слова, сколько духовное. Ведь сближение непонятного финского слова «сортавала» с понятием «сердобольный» говорит прежде всего о менталитете русских людей, о их характере и отношении к местным жителям. Это понятие говорит, с чем приходили русские люди к своим северным соседям и чем они «покоряли» и присоединяли эти земли. В одном этом слове выражена целая концепция т.н. «колониальной политики России» и весь секрет ее успеха. Можем ли мы забыть это название?! Нужно обязательно его вернуть, может быть с ним вернется и «сердоболие» друг о друге и сострадание друг другу.
В Сердоболе, так теперь буду называть этот наш город, мы наконец-то уже в шестом часу пообедали. Погуляли по улицам, посмотрели храм св.Николая Чудотворца, посетили музей местной знаменитости художника по дереву Кронида Гоголева, вышли на ладожский берег, где стоял метеор «Игумен Назарий», собиравший паломников на Валаам.
Здесь обнаружилась небольшая поломка на машине. Сломался замок капота, который грозил открыться на ходу в любой момент. Пришлось приобрести скотч и крепко залепить капот. До Питера оставалось еще 270 км. и еще один исторический город Приозерск.
( Продолжение следует: Часть 6. Приозерск или где погребен Рюрик? )
Tags: Ладога, памятник, фотографии
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…