Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 4. Олонец - город мостов

В Свирский монастырь в день своего рождения решил заехать с той мыслью, что здесь какое-то время подвизался мой небесный покровитель преподобный Геннадий Любимоградский. В начале 15 века сюда на Свирь к авве Александру пришел молодой человек Григория, родом из Литвы из Могилева. Эта встреча с преподобным Александром Свирским решила судьбу подвижника. По его благословению Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому и принял от него пострижение с именем Геннадий. Мы поклонились главным святыням, помолились вместе преподобному Александру и преподобному Геннадию, учителю и ученику.
О Свирском монастыре лучше расскажут фотографии.

Следующий город приладожского кольца - Олонец - город, который имеет свой исторический бренд. Это один из древнейших городов северо-запада Руси. На слуху такие понятия как Олонецкая губерния, Олонецкая епархия, даже судоверфь в Лодейном поле Петр Первый назвал - Олонецкой. Въезжая в город, я имел твердую надежду увидеть следы исторической славы Олонца. У меня не было ни карты, ни путеводителя по городу, я надеялся опытным путем найти исторический центр и увидеть его достопримечательности.
Однако проехав весь город я так и не нашел старого Олонца. Двигаясь по главной улице, я увидел частные деревянные дома, перемежающиеся с пятиэтажками, мелькали магазинчики, ларьки, советская застройка, на площади какой-то дом с претензией наподобие крепостной башни. Но где же исторический центр?! Когда увидел уже выездной знак, решил, что поехал не по той улице. Стал колесить по небольшому городку в поисках старого Олонца. Но поиски оказались безуспешными. К сожалению, понятия «старый Олонец» нет. Никаких памятников, никаких обелисков. Хотя бы что-нибудь кому-нибудь поставили. Даже Петра Первого, который здесь не раз бывал, и прославил Олонец, назвав его именем первую верфь на Ладоге, никак не почтили. Тут стало за царя обидно.
Тогда я прямым текстом спросил встретившего прохожего прохожего, какие же достопримечательности есть в городе? «А вот только эта церковь на острове». «Одна достопримечательность?» «Да, наверно, одна…» - ответил смущенный олончанин.
На острове посреди реки Олонке в центре города красуется действительно достопримечательный каменный храм о пяти куполах, который невольно хочется назвать собором.
Этот храм Смоленской Божьей Матери с трапезной и колокольней в стиле классицизма построен в 1824-1830 гг. повелением и на пожертвования императора Александра Первого, который посещал Олонец в 1819 году. Кстати, именно в этом храме хранилась историческая реликвия – катафалк, на котором везли тело Александра I из Таганрога в Петербург. Он стоял внутри церкви, между колоннами. Пред ним служились панихиды памяти госдуаря, облагодетельствовавшего этот храм. В Олонец катафалк попал благодаря стараниям олонецкого купца И.Ф.Редуева, что как о высоком патриаотическом сознании олонецких купцов, так и о их высоком материальном положении.
В советское время в храме разместили кинотеатр, потом местный музей, а в 1989-м году вернули церкви. Сейчас храм полностью восстановлен. Внутри посмотреть не удалось, помолились у закрытых дверей Смоленской Богоматери за день до престольного праздника.
Кажется, что одна достопримечательность погоды в городе не делает.
И все же в городе есть свой шарм, или как принято нынче говорить – имидж. Олонец – это город мостов, которые и являются его главной достопримечательностью, причем не их красота, а их количество. Городок был выстроен как крепость на месте слияния Олонки и Мегреги, образующих довольно большой остров с библейским названием - Мариам. В итоге в небольшом городке насчитывается восемь мостов, деревянных, каменных, пешеходных, висячих, на любой вкус, - нет только разводных. Потом интернете нашел такую фразу об Олонце: «Мосты преследуют человека в Олонце повсюду, кажется, они везде и им принадлежит этот город». Если ввести такой показатель, как количество мостов на «душу населения», Олонец далеко превзойдет Санкт-Петербург и уступит, наверно, только Венеции. Находится в таком ряду почетно любому городу.
Грустное впечатление от Олонца усугубил непрерывно моросивший дождик. До посещения Олонца при слове «провинциальный город» у меня в сознании вставал абстрактный собирательный образ. После посещения, боюсь, постоянно будет всплывать образ Олонца.
В час тридцать отправились дальше вокруг Ладоги в Сортавалу.
( Продолжение следует: Часть 5. Сортавала – «город сердобольный» )

Tags: Ладога, Петр I, фотографии
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments