Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 3. Лодейное Поле – предтеча Санкт-Петербурга

В Лодейное поле выехали в 10.00, расстояние от Волхова в 120 км. преодолели за час.
На подъезде к городу вдоль дороги можно было увидеть ягодников, продававших свежую чернику ведрами.
Город с парадоксальным названием - еще одно детище Петра Первого. Ладья и поле – вещи несовместные. Ладьи плавают в море, а не в поле. Автор этого парадокса все тот же - Петр Первый. Именно он в 1702 году основал на Свири судостроительную верфь, просуществовавшую без малого полтора века. Лодейное Поле стало родоначальником Балтийского флота и претдтечей Санкт-Петербурга. Первыми постройками верфи стал походный дом Петра и деревянный храм Апостолов Петра и Павла.
В первые годы новой столицы на Неве Лодейное Поле было основным корабелостроительным центром. (Всего за историю верфи было построено более 400 парусных и гребных судов). В память о государе-корабелостроителе в центре города был воздвигнут Петро-Павловский собор.
В Лодейном Поле я прежде бывал не раз, но либо проездом, либо точечно в местном храме в гостях у настоятеля протоиерея Михаила Николаева. И город оставался вне поля зрения.
В этот раз я, наконец, решил увидеть главные достопримечательности города. К сожалению, их осталось немного. В годы войны Лодейное Поле стало полем сражений с финской армией, историческая часть была разрушена артиллерией и бомбежками. Теперь в городе ежегодно празднуется «День Свирской победы» - праздник со слезами на глазах.
Первым делом посетили место Петро-Павловского собора. О прекрасном собор в стиле классицизма по проекту А.Брюллова напоминает только большой поклонный крест, был установленный пару лет назад. Современная гранитная доска с памятной надписью почему-то оказалась пробита навылет, как будто выстрелом. Кому-то не дает покоя даже эта табличка. На территории разрушенного храма сейчас разбита детская площадка с качелями и каруселью. В этот час никто на них никто не качался. Лошадки и верблюды на карусели застыли в беге в никуда.
Непосредственно место дома Петра I отмечено обелиском, увенчанным двуглавым орлом, а на лицевой стороне – украшенном силуэтом Петра. Гранитный обелиск, установленный в 1832 году, в советское время также был уничтожен и восстановлен в тех же формах, но уже в бетоне.
Третий город подряд встречал нас памятником царю Петру. Я почувствовал, что поездка все более превращается в тематическую экскурсию по местам трудов Петра Великого. Кстати, почему бы и нет: может быть наши экскурсионные бюро действительно создали бы подобный маршрут - «Петровское кольцо Ладоги». Впечатление производит.
Собственно верфь располагалась на Свири неподалеку от дома Петра. До места спуска первого фрегата Балтики нужно пройти по берегу несколько десятков метров. Историческое место отмечено памятным знаком в виде старинного якоря. Здесь испытываешь исторический трепет. Надпись гласит: «Здесь со стапелей Олонецкой Лодейнопольской судоверфи в 1703 году 22 августа был спущен на воду фрегат «Штандарт» - первенец Балтийского флота». То есть здесь начало начал славы российского флота. Командиром «Штандарта» официально числился Петр Михайлов, то есть сам царь Петр Первый. Кстати, по этому фрегату впоследствии личный корабль императора назывался этим именем - вплоть до яхты Николая II «Штандарт».
Здесь мы встретились с моими добрыми лодейнопольскими друзьями семьей Олюшиных: Олегом, Ольгой и дочерью их Александрой. Ольга издает и редактирует православную газету «Свирский благовест», в которой публикует материалы по церковной истории Присвирья. Она показала старые фотографии Лодейного Поля, Петро-Павловского собора, поделилась новыми разысканиями по Свирской голгофе 1930-х гг. - Свирьлагу. В тайных могильниках НКВД погребены тысячи невинных людей. К сожалению, пока места захоронений не открыты. На днях в Лодейное Поле приехали энтузиасты-москвичи, которые хотят найти места захоронений полевыми исследованиями. Почему-то их особенно вдохновляет мысль, что здесь мог быть расстрелян священник Павел Флоренский. Но кроме отца Павла здесь погибло множество мучеников, которые уже прославлены церковью, так что вполне можно написать икону Собор свирских святых.
Наши гостеприимные друзья угостили традиционными карельскими калитками, орячими. Только что из печи. А нчавший моросить дождик поторопил отправиться дальше в путь. Из Лодейного поля выехали без 10 минут 12.
( Продолжение следует: Часть 4. Олонец - город мостов )
Tags: Ладога, Петр I, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments