Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 2. Новая Ладога

Далее Мурманское шоссе идет вдоль Ладоги на северо-восток, но нигде не выходит на нее. Чтобы вновь увидеть озеро, мы заехали в Новую Ладогу (9.15). Она стоит в 70 км от Шлиссельбурга, в месте впадения Волхова в Ладожское озеро. Здесь на берегу Петровского обводного канала нас опять встретил Петр Первый - бюстом, установленным в 2004 году к 300-летию этого города. Новая Ладога основана Петром Первым. Здесь также напрашиваются исторические параллели. Старую Ладогу связывают с именем князя Рюрика. Он сделал этот город первой столицы Древней Руси. Петр Первый, основывая новую столицу Российской Империи в Ладожском краю, возвращал центр Российской государственности на свое историческое место. Как говорится, все вернулось на круги своя. Так что Петра Великого можно считать продолжателем дел не только Александра Невского и Иоанна Грозного, но и древнего Рюрика.
Новоладожский бюст, конечно, не сравнить с шедевром Антокольского. Голова Петра выполнена вполне профессионально, однако постамент из пудожского известняка слабо соединяется в единое целое с памятником, как по самой фактуре неблагородного камня, так и по непропорционально большим размерам. На постаменте непосредственно под бюстом высечены слова Петра из Указа 25 августа 1704 года: «Новой Ладоге – быть!», - правда, довольно трудно читающиеся на сером фоне камня. А ниже: «Основателю города от благодарных потомков. 2004.»
Здесь мы уже второй раз мы помянули добрым словом, а также вечной памятью Государя Петра Алексиевича.
В Новой Ладоге бросилось в глаза обилие «исторической рекламы». На берегах каналов стоят посты с краткой информацией. Есть чему поучится Санкт-Петербургу у этого маленького городка. В Питере кроме рекламы макдональдса ничего не увидишь. Как бы такие посты украсили Северную столицу. Впрочем, собственно реклама в Новой Ладоге не лишена провинциального обаяния. Перед рекламой «Пирожки и беляши у нас очень хороши!!!» мы не смогли устоять и отведали утренней новоладожской выпечки.
В городе – одна действующая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Некогда она входила в комплекс Николо-Медведовского монастыря. Эта древняя обитель была своего рода морскими вратами Руси, она освящала устье Волхова и выход в Ладогу. Теперь это по сути кладбищенская церковь. Храм выглядит очень опрятно и радует глаза и сердце. Однако в непосредственной близости стоит другой храм, видимо, другая часть того же монастыря, и уже имеет совершенно иной вид. Стены обшарпаны, окна заделаны, на колокольне выросла целая березовая роща. Типично советская картина. Как-будто специально, колокольня оказалась довольно высокая и это безобразие далеко видно в фарватере проплыва кораблей по Волхову. Сколько людей видят в Новой Ладоге только эту колокольню?! И кто же мешает местным властям пригнать подъемник и ликвидировать посадки на колокольне, трудно понять. Ладно, нет денег на восстановление, но на спил-то что-то найдется. За такое отношение к памятникам культуры у нас нынче не снимают с должностей. Вот если корабль утонет или самолет упадет – тогда другое дело. Пресса также не бьет тревогу по такому случаю. Общественность привыкла к такому положению вещей. Короче, опять приходит мысль, что нам нужны не только памятники Петру Первому, но и сам Петр.
В годы войны Новая Ладога входила в систему «дороги жизни». В городе на берегу Волхова устроен мемориал, представляющий собой два реальных боевых катера времен Отечественной войны.
Венчает воинскую славу города бюст Суворова, который начинал здесь в Суздальском полку свой славный путь. Его мы почтили, прощаясь с городом. Новую Ладогу покинули в 10.00. Задерживаться было нельзя. Ведь нужно было объехать все озеро вокруг в один день. Следующая точка маршрута у нас был город Лодейное поле.
( Продолжение следует: Часть 3. Лодейное Поле – предтеча Санкт-Петербурга )
Tags: Ладога, Петербург, Петр I, Суворов, дорога_жизни, паломничество, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments