Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Пасхальные цоканки как тест на смирение

Сегодня, в Неделю Антипасхи после службы была приходская пасхальная трапеза. Собрались в основном сестры нашего сестричества памяти игумении Таисии. На первое были поданы пасхальные яйца, которые я привез из Сомино. На Пасху, как известно, принято цокаться яичками. Мы тоже, естественно, стали цокаться... Но если бы кто-то посмотрел со стороны, весьма бы удивился. Потому что при цоканье, тот, у кого яйцо оставалось целым, приходил в нескрываемое огорчение: «Ну вот, я так и знал». А тот, у кого разбивалось, начинал неподдельно радоваться: «Слава Богу!». Если не знать наших приходских традиций, то происходящую сцену понять невозможно.


Как-то давным-давно, еще в первый год моего служения на дальнем приходе в Сомино, я так же на Пасху разговлялся со своими прихожанами в просторной приходской избе.

Это было 18 лет назад, - моя первая Пасха как священника. За столом началось цоканье пасхальными яйцами, и тогда те, у кого оставалось целое яйцо, радовались выигрышу, а те, у кого оно разбивалось – огорчались. Потому что по народной версии игры разбитое яйцо становится трофеем победителя. В этой забаве меня смутил какой-то языческий оттенок. Вроде бы мы на Пасху наоборот, должны делиться друг с другом всем, а здесь пасхальное яйцо становится предметом раздела.

Я понимал, что отменить эту увлекательную игру в принципе не возможно. И тогда мне захотелось наполнить ее каким-то иным - христианским смыслом. В самый разгар цоканья за столом я провозгласил: «Дорогие братья и сестры! Хотите, я вам расскажу об особой игре в цоканки? Внешне она выглядит точно также. Вы цокаетесь друг с другом пасхальными яйцами,  произносите: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Но побеждает не тот, у кого не разбилось яйцо, а тот у кого оно как раз разбилось!» «Это почему еще?!» - ответили удивленные прихожане. Этот вопрос мне был как раз и нужен. «А потому что тот, у кого яйцо разбилось, является более смиренным, уступчивым, кротким! А тот, у кого яйцо не разбивается – более гордым, неуступчивым, крутым, как это яйцо. И эта игра сразу выявляет, кто из нас смиренный, а кто еще не очень». Все переглянулись. А я тут же предложил цокнуться с кем-нибудь: «Ну, кто хочет пройти тест на смирение?» «Ой, батюшка, что-то страшновато… Пасхальное яйцо не обманешь» Не буду называть имен, но у первой же прихожанки после цоканья яйцо, слава Богу, разбилось. «Поздравляю! Значит ты у нас, слава Богу, смиренная» - «А я? А я?» - последовали восклицания. Но вторая прихожанка оказалась с неразбитым яйцом. «Простите меня батюшка, грешную и гордую… Можно попробовать еще другим концом исправиться?». Конечно, все мы понимали, что яйцо не может выявить смирение или гордыню Что это – всего лишь игра. Но игра, которая напоминает о необходимости смирения, уступчивости и кротости у христианина и напоминает именно на Пасху. К тому же, разбитое яйцо можно уже чистить от скорлупы и кушать. А неразбитое надо чем-то разбивать. А бить пасхальное яичко об стол выглядит как-то неуместным. Так что неразбитое яйцо еще и не съешь.

Новая игра захватила всех. Всем хотелось провериться на смирение. И надо было видеть радость, когда яйцо разбивалось. После этого следовал глубокий вздох облегчения: «Спасибо, батюшка, что смирили». Так было положено начало нашей приходской традиции, которая из Сомино потом переехала и на Леушинское подворье. Теперь у нас ни одна псхальная трапеза не обходиться без этих «тестов на смирение».

А на Леушино у нас теперь не просто цокаются, а еще и просят: «Батюшка, смирите меня!» Это значит: разбейте яичко. Все стараются похристосоваться с батюшкой, потому что от батюшки смиряться приятно. А если меня «смиряют», то есть разбивают мое яйцо, то я тут же его отдаю «победителю». Это называется «дать смирения взаймы». 

Может быть, кому-то покажутся наши Леушинские цоканки несерьезным занятием, но вы попробуйте сыграть в них сами. Ждем комментариев.

Христос воскресе! 


Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments