Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Ладожская "кругосветка": Часть 1. Шлиссельбург - ключ Ладоги

Как отпраздновать свой день рождения? Этот вопрос встает каждый год у многих людей. Хочется чего-то яркого и необычного.
В силу моего разъезжего образа жизни я часто день рождения встречал в пути-дороге в разных местах, то в Питере, то в Сомино, то на родине в Пятигорске. В конце концов, я решил сделать это традицией. И в последние годы уже сознательно куда-нибудь выезжаю на день рождения.
Вот и в этом году, послужив накануне воскресную литургию у себя в храме на Леушинском подворье с благодарственным молебном, наиболее подобающим в день рождения, я озаботился вопросом, куда бы съездить в этом году 8 августа. Обсудил проблему с сыном Игнатом. Из нескольких идей ему больше всего по вкусу пришелся проект проехать на машине в один день вокруг Ладожского озера.
В этой идее привлекала как сама форма – «ладожскоая кругосветка», так и содержательная часть: увидеть панораму великого озера, которое является для всех петербуржцев источником жизни в прямом смысле слова: ведь из него проистекает реке Нева, воды которой, очищенные «Водоканалом», поступают к нам в квартиры через водопроводные краны. Поэтому мы должны быть благодарны Ладоге, знать и любить ее. Мы видим Ладожское озеро фрагментарно, бывая в отдельных приозерных городах, либо путешествуя на Валаам. А вот увидеть Ладожское озеро со всех сторон, выражаясь современным языком, в формате 3D, – не приходилось.
Идея родилась буквально накануне вечером, спонтанно, поэтому и приготовлений особых не было. Выехали в 6 часов утра на моем Тагаз Тагере вдвоем с сыном. Я был основным водителем. Он только поступил в автошколу и в нашей поездке выполнял функцию штурмана, просматривая карту, выходя по пути в интернет, чтобы получить справку. Обсудив маршрут решили ехать вокруг Ладоги против часовой стрелки.
Первым местом, где мы увидели Ладожское озеро, был Шлиссельбург, куда мы добрались по Мурманскому шоссе и где мы были в 7.00 утра. Это самая южная точка Ладоги. Здесь Нева начинает свое державное течение.
Город Орешек был основан еще князем Юрием Данииловичем, внуком святого князя Александра Невского и сыном святого князя Даниила Московского. К сожалению, сам Юрий не стал наследником святости своих предков, он известен своим участием в расправе над св.князем Михаилом Тверским. Однако основание города в таком стратегически важном месте является его исторической заслугой. Таким образом Юрий Даниилович закрепил плоды победы своего деда на Неве.
В центре города на берегу Невы у входа в Староладожский канал стоит узнаваемый по 500-рублевой купюре памятник Петру Первому. Петр Великий в исполнении Антокольского восторженно сморит на величавое начало течения Невы, устремляя свой взор в сторону своего любимого детища - Петербурга. Никогда не обращал внимания на то, что в начале и в устье Невы – стоит Петр Первый, то есть течет Нева – от Петра и до Петра (Медный всадник). Причем точно такой же памятник Антокольского находится и в Санкт-Петербурге на Самсоньевском проспекте.
Впрочем, этим памятником Петр Первый охватывает можно сказать и всю Россию. Ведь точно такая же статуя установлена в Архангельске и в Таганроге. Так что Петр Первый стоит на страже России от юга и до севера, от Черного до Белого моря. Вообще этому памятнику повезло. Созданный Антокольским в Риме в 1871-72 гг. (скоро юбилей - 140-летие), он был впервые установлен в Петергофе в 1884 году в центре знаменитого Нижнего парка. В 1903 году одновременно скульптура Петра была установлена в Шлиссельбурге и в Таганроге (по инициативе А.Чехова), в 1909 году в Санкт-Петербурге у Самсоньевского собора. В 1914 году в Архангельске. Это самый знаменитый памятник благодаря купюрам Центрального банка РФ (интересно, что до революции также выпускался кредитный билет с изображением памятника Антокольского причем также номиналом в 500 рублей).
Памятник в Шлиссельбурге в советское время был утрачен и восстановлен в 1957 году в честь 250-летия Санкт-Петербурга. Причем он стал первым памятником русскому царю, воздвигнутым после революции. У такого памятника невозможно было стоять без волнения. О чем думает русский царь, лишенный нашими современниками трости и шпаги? Пред его взором открывается ныне заброшенный Староладожский канал, стоящая в руинах крепость Орешек. Как не хватает его державной и хозяйской руки нашей современной России. Пошлет ли Господь нашей земле когда-нибудь державного хозяина?!
Печально было видеть руины крепости Орешек. В свое время Петр после взятии этой крепости говорил: «зело жесток был сей орех, однако ж счастливо разгрызен». В годы последней войны этот орех пытались разгрысть немецко-фашистские захватчики. Укрепившись в Шлиссельбурге, они почти 500 дней расстреливали крепость прямой наводкой, но так и не смогли ее взять. Крепость пребывает в таком состоянии, как будто только окончился ее обстрел. За полвека после войны особенно ничего не восстановлено. Как будто решили мемориализировать следы немецких бомбожек. Хотелось бы видеть этот орешек не в таком расколотом виде. Ведь это город-ключ России. Таким ключом не открыть и закрыть ее врат. Эх, сюда бы направить энергию Миллера, которого преследует фикс-идея строительств башен в Питере. Может, для начала восстановить башни крепости Орешек?!
Чтобы увидеть бескрайние просторы Ладожского озера, выехали на берег Новоладожского канала. Здесь открывается картина могучего озера без конца и без края. Не верилось, что сегодня мы будем стоят на другой стороне озера и смотреть уже с севера на эти же бескрайние просторы.
( Продолжение следует: Часть 2. Новая Ладога )
Tags: Ладога, Петербург, Петр I, паломничество, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments