Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Леушинское подворье в изобразительном искусстве

Наше подворье не избаловано вниманием великих художников, и пока что не отражено в мировых шедеврах. Разве что однажды соседняя художественная школа приводила сюда детей на практику.
Поэтому, когда вечером 17 июля я увидел в окно храма сидящих во дворе подворья с этюдниками молодых художников, я тутже вышел, чтобы познакомиться с ними. Это оказались 4 студентки Архитектурного университета из Екатеринбурга. Они приехали в Санкт-Петербург на практику с заданием порисовать архитектуру. В Петербурге они пробыли чуть больше недели. Меня больше всего поразило, как в нашем насыщенном шедеврами городе они заметили Леушинское подворье, тем более, что они выбрали вид не с парадной стороны, а со стороны внутреннего дворика. На мой вопрос они ответили просто: «Проходили и увидели. Решили порисовать». Работа у них была в начальной стадии, мне нужно было уезжать. Жаль было не увидеть окончательный вариант, и я предложил им назавтра заглянуть в храм с работами. Но я понимал их занятость, и особых надежд не питал. Какова же была моя радость, когда я в понедельник увидел трех из четырех художниц! Мы тут же устроили импровизированную выставку. Я естественно, сказал самые добрые слова авторов. Сфотографировал их работы и с их разрешения выставляю в интернете. Через день они поедут в Екатеринбург и будут представлены на отчетной выставке в архитектурной академии.
В всей этой истории меня поразило еще одно обстоятельство. Ведь все это произошло в День Царственных мучеников. А студентки были из Екатеринбурга. Искать ли в этом какие-то знамения? Я это воспринял как Царскую милость нашему подворью. Все-таки приятно, что первыми наше подворье нарисовали художники из Екатеринбурга, который для нас теперь навсегда связан с именем последней Царской семьи.


Tags: Леушинское подворье, Петербург, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments