Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Подводное" Леушино.

О Леушинском стоянии и о поездке к затопленному монастырю рассказала у себя в блоге Ида Климина:: idaal
6 июля в преддверии престольного праздника Леушинского Иоанно-Предтеченского первоклассного женского монастыря мне посчастливилось побывать в Леушино. Поводом к поездке послужило прибытие в Мяксу на берег Рыбинского водохранилища представителей интервидения из Москвы. Они снимают фильм «Русская Атлантида». Их группа из трёх человек да монахиня Кирилла вместе с капитаном Евгением уже составили полный экипаж лодки. Я была принята на борт после коллективной просьбы провожающих нас Галины и Елены. Пришлось потесниться, место нашлось, и сразу нашлось важное поручение – держать во время паломничества икону «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», которая сейчас отправлялась на истинную родину своего написания, в Леушинский монастырь. Мы отчалили от берега, провожающие пожелали доброго пути, удачи и Ангела Хранителя.
Наш капитан - Евгений Косяков инспектор Дарвинского государственного заповедника, на территории которого и покоится под водой погибший монастырь. Евгений бывалый капитан, ведет бесшумно лодку по узкому опасному поводными валунами устью реки Мяксы. Матушка Кирилла негромко читает молитву. Ребята москвичи и продюссер телеканала Евгения втроём разместились на корме лодки. Я держу икону так, чтобы молитва читалась перед образом Божией Матери. Тут же матушкой установлен небольшой походный иконостас.
Выходим в море волнение небольшое, его можно назвать так - валы после вчерашнего шторма. Но после включения капитаном приличной скорости, приходится все незакреплённые предметы убирать. Ветер дул попутный, рождалась радость в душе, хотелось петь.
Вот и граница Дарвинского заповедника. За большим островом море стало ещё шире, волнение усилилось и беспокойная водная гладь со стороны Рыбинска казалась бесконечной. Там стеной поднималась на весь горизонт серая грозная дождевая туча. Можно ожидать её и к нам в гости. Навигатор не требуется, капитан уверенно держит курс на Леушино. Уже видим впереди, как на отмели гуляют гребни волн. Подходим, Евгений объявляет глубину: «Полтора метра…, метр…», выключает мотор, бросает якорь. Наступила тишина и слышен только шум набегающих на отмель волн. Среди них из воды виден единственный предмет - часть арматуры, это искорёженный металлический уголок, который среди белых бурунов будто покачивается, приветствуя путешественников. Вода тёплая, но никто не решается спрыгнуть в воду, т.к. туча уже на подходе.
Ребята-москвичи расчехляют телеаппаратуру, матушка Кирилла готовится к молитвенному действу, я украшаю зелёную гирлянду розами, и начинается съёмка. Лодку чуть покачивает, работа идёт по плану, капитан отдыхает на корме.
Читается лития по матушке Таисии с сестрами…., слышим гром, неужели нам откликнулись небеса? Гром раздался второй раз, но это все поблизости, а не над нами. Закончилось молитвенное действо, и под первые капли дождя бросаем в воду гирлянду с цветами белых роз. Плащей в трюмах лодки хватило только для дорогих гостей из Москвы. И вот настоящий ливень, не каплями а водопадом, уж не с градом ли? Мы с матушкой Кириллой были рады тому, что вот так на нас обрушилась благодать Божия. Икону пришлось спрятать в укрытие и поддерживать, чтобы во время пути не разбить стекло и не подмочить. Надо заметить, что досталось и бывалому капитану, ведь дождь заливал смотровое стекло, а ветер вместе с крупными каплями не давал возможности смотреть вперёд. Я, признаюсь, потеряла все ориентиры, куда плывем? Куда летим? Просто в пространство! Где берега? Впереди Мякса или позади? Присмотреться бы, но дождь и ветер, видимо, хотят, чтоб мы лучше прочувствовали вкус наливной воды в леушинском краю. Когда вышли из границ заповедника, дождь прекратился, и я смогла снова достать икону. Теперь она нас с матушкой, промокших до нитки, защищала от встречного пронизывающего ветра.
Возвратившись на берег, мы могли уверенно сказать, что побывали в «подводном" Леушино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment