6 июля в преддверии престольного праздника Леушинского Иоанно-Предтеченского первоклассного женского монастыря мне посчастливилось побывать в Леушино. Поводом к поездке послужило прибытие в Мяксу на берег Рыбинского водохранилища представителей интервидения из Москвы. Они снимают фильм «Русская Атлантида». Их группа из трёх человек да монахиня Кирилла вместе с капитаном Евгением уже составили полный экипаж лодки. Я была принята на борт после коллективной просьбы провожающих нас Галины и Елены. Пришлось потесниться, место нашлось, и сразу нашлось важное поручение – держать во время паломничества икону «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», которая сейчас отправлялась на истинную родину своего написания, в Леушинский монастырь. Мы отчалили от берега, провожающие пожелали доброго пути, удачи и Ангела Хранителя.
Наш капитан - Евгений Косяков инспектор Дарвинского государственного заповедника, на территории которого и покоится под водой погибший монастырь. Евгений бывалый капитан, ведет бесшумно лодку по узкому опасному поводными валунами устью реки Мяксы. Матушка Кирилла негромко читает молитву. Ребята москвичи и продюссер телеканала Евгения втроём разместились на корме лодки. Я держу икону так, чтобы молитва читалась перед образом Божией Матери. Тут же матушкой установлен небольшой походный иконостас.
Выходим в море волнение небольшое, его можно назвать так - валы после вчерашнего шторма. Но после включения капитаном приличной скорости, приходится все незакреплённые предметы убирать. Ветер дул попутный, рождалась радость в душе, хотелось петь.
Вот и граница Дарвинского заповедника. За большим островом море стало ещё шире, волнение усилилось и беспокойная водная гладь со стороны Рыбинска казалась бесконечной. Там стеной поднималась на весь горизонт серая грозная дождевая туча. Можно ожидать её и к нам в гости. Навигатор не требуется, капитан уверенно держит курс на Леушино. Уже видим впереди, как на отмели гуляют гребни волн. Подходим, Евгений объявляет глубину: «Полтора метра…, метр…», выключает мотор, бросает якорь. Наступила тишина и слышен только шум набегающих на отмель волн. Среди них из воды виден единственный предмет - часть арматуры, это искорёженный металлический уголок, который среди белых бурунов будто покачивается, приветствуя путешественников. Вода тёплая, но никто не решается спрыгнуть в воду, т.к. туча уже на подходе.
Ребята-москвичи расчехляют телеаппаратуру, матушка Кирилла готовится к молитвенному действу, я украшаю зелёную гирлянду розами, и начинается съёмка. Лодку чуть покачивает, работа идёт по плану, капитан отдыхает на корме.
Читается лития по матушке Таисии с сестрами…., слышим гром, неужели нам откликнулись небеса? Гром раздался второй раз, но это все поблизости, а не над нами. Закончилось молитвенное действо, и под первые капли дождя бросаем в воду гирлянду с цветами белых роз. Плащей в трюмах лодки хватило только для дорогих гостей из Москвы. И вот настоящий ливень, не каплями а водопадом, уж не с градом ли? Мы с матушкой Кириллой были рады тому, что вот так на нас обрушилась благодать Божия. Икону пришлось спрятать в укрытие и поддерживать, чтобы во время пути не разбить стекло и не подмочить. Надо заметить, что досталось и бывалому капитану, ведь дождь заливал смотровое стекло, а ветер вместе с крупными каплями не давал возможности смотреть вперёд. Я, признаюсь, потеряла все ориентиры, куда плывем? Куда летим? Просто в пространство! Где берега? Впереди Мякса или позади? Присмотреться бы, но дождь и ветер, видимо, хотят, чтоб мы лучше прочувствовали вкус наливной воды в леушинском краю. Когда вышли из границ заповедника, дождь прекратился, и я смогла снова достать икону. Теперь она нас с матушкой, промокших до нитки, защищала от встречного пронизывающего ветра.
Возвратившись на берег, мы могли уверенно сказать, что побывали в «подводном" Леушино.