Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Летающие пасхальные яйца

Сегодня с прихожанами на двух машинах ездили в Тихвин поздравить отца Андрея с возведением его в сан протоиерея. Накануне Пасхи он среди других награжденных получил указ митрополита. 
Отец Андрей служит священником уже 11 лет, сейчас является настоятелем Знаменского храма. Мы с ним дружим лет 5. Он батюшка относительно молодой, но с серьезным жизненным опытом, пришел к вере на войне в Чечне. Воевал танкистом, участвовал в штурме Грозного. Вернувшись с военной службы, поступил в семинарию. У него четверо детей. Матушка руководит хором.
Поздравить его хотелось совсем не по службе, а именно по дружбе. Его хорошо знают мои прихожане, поэтому-то и собралось 2 машины «поздравлятнтов». По пути из Сомино заезжал в Ефимовскую и Пикалево – собирал спутников: Алевтину, Ирину, а в Пикалево – Евгению. Поэтому на службу чуть опоздали. Отец Андрей уже служил утреню. Я облачился в алтаре и службу продолжили вместе. На отпусте утрени о.Андрей вышел христосоваться с народом, зачем-то взяв в руку три пасхальных яйца. В то время, когда он громогласно чуть осипшим после Пасхальной ночи голосом возглашал «Христос воскресе!», вдруг неожиданно бросил одно яйцо прихожанам. Судя по всему, для них этот бросок не был столь неожиданным как для меня, потому что первые из них тут же подняли руки и кто-то его ловко поймал. Н втором «Христос воскресе!» о. Андрей снова метнул яйцо. Правда на этот раз не столь удачно – его не смогли поймать, и оно с хрустом упало на пол. Я с нескрываемым удивлением выглянул в царские врата, ожидая уже третьего броска. Он последовал на третьем «Христос воскресе», причем яйцо полетело прямо на верхний клирос, где пел хор. Один из хористов довольно уверено поймал его, другие же даже не обратили внимание.
Когда о.Андрей вернулся в алтарь, на его лице была написана подлинная пасхальная радость. Я также не мог сдержать улыбку, и спросил его, в каком требнике он нашел это "чинопоследование". О.Андрей сказал, что у него был в гостях – священник, который служит в Средней Азии, кажется в Туркмении, и тот ему рассказал, что такой обычай распространен во многих храмах в его епархии. Отец Андрей решил его опробировать в Пасхальную ночь. Это вызвало бурный восторг в переполненном храме. Обычай был принят «на ура».
Я стал вспоминать, что сам где-то уже видел подобное, а именно в каком-то документальном фильме старец Кирилл (Павлов) в Троице-Сергиевой лавре также на Пасху бросал пасхальные яйца в народ. Там это смотрелось как проявление Пасхальной радости и торжества чтимого старца. Ни одно яйцо не пролетело мимо вытянутых рук, еще и потому, что в храме буквально «яйцу негде было упасть».
Когда допевали Пасхальный первый час, о. Андрей подошел ко мне с широкой улыбкой и протянул три яйца: «Отец Геннадий, дай отпуст». Я откровенно испугался: «Мне нужна тренировка – а вдруг промахнусь». Отец Андрей опять вышел на «метание яиц», уверенно запустил первое яйцо, и как на зло, одна женщина, вытянув руки, не смогла поймать его, оно срикошетило и ударило ей в лоб. Но она все равно радостно подняла с пола разбитое яйцо и прижала его к груди. Другие яйца удачно долетели до цели.
На каждом отпусте отец Андрей повторял это «чиннопоследование». У нас, в Петербургской епархии, конечно, это смотрелось как экзотика.
После Литургии я с амвона поздравил о. Андрея, сказав, что возведение в сан протоиерея это не только честь. «"Протоиерей" буквально означает "первый иерей", а Господь нам заповедовал, что «кто хочет быть первым – будь последним». Поэтому быть протоиереем значит быть первым в служении Церкви, своим прихожанам; первым в подвигах, молитве и смирении. Это означает, что Христос возлагает на тебя еще больший Крест служения ему».
Пропев многолетия новому протоиерею, я решился наконец тоже поддержать новую традицию. И возглашая «Христос воскресе», подбросил пару яиц своим прихожанам. Получилось очень весело и празднично. Мои алтарники из Подборовья и Заборья не подвели меня, ловко поймав посланное благословение.
Почему-то этот бесхитростный обычай рождал у всех такой заряд пасхальной радости и заражал всех такой веселостью! Казалось все в эти минуты становились детьми.
За трапезой я заинтересованно расспрашивал тихвинских прихожан о пасхальном нововведении. Юлия рассказала, что когда о. Андрей самый первый раз начал кидать яйца в народ, то они на клиросе сначала не поняли, что происходит: какой-то шум внизу, и как будто кто-то упал. Но вскоре яйца полетели уже в поющих на верхний клирос. И тогда от удивления певцы стали уворачиваться от летящих «снарядов» и на время даже потеряли «дар пения». Впрочем, быстро оправились, и дальше уже увлеченно ловили яйца с переменным успехом. Одно из них, кажется даже поставило синяк.
Я находился под впечатлением этого обычая. Первый вопрос, который возникает, о его каноничности. Но он впрочем, тут же отпадает, поскольку и сама традиция крашения яиц тоже не зафиксирована канонами. Это живое церковное предание.
Во-вторых, мне было интересно, насколько действительно распространена эта традиция. Приехав домой, я набрал в интернет-поиске «кидать православные яйца». И тут же нашел, что в некоторых московских храмах это вполне привычный обычай. К примеру, в храме Вознесения за Серпуховскими воротами настоятелю в конце службы выносят целую корзину яиц, которые он таким образом раздает народу. Диакон этого храма отец Сергий так прокомментировал этот обычай: «Яйца, разумеется, не валяются под ногами, считается честью поймать яйцо из рук самого настоятеля».
Пожалуй, я пока еще, пожалуй, не решусь употреблять это "пасхальное чинопоследование" в своем храме. Но интересно было бы узнать, что бы Вы подумали, увидев в храме летящее в вас пасхальное яйцо из руки священника с пасхальным трехсвечником?
 


Пасхальное яйцо летит в храм



Крестный ход. Храм Знамения Божией Матери, г. Тихвин



Крестный ход



Храм Знамения Божией Матери. г. Тихвин



Поздравление

Tags: Пасха, Тихвин, пасхальные_яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →