Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

История одного макета или как возродить Россию одному человеку?

Мы много говорим о возрождении России. Но Россию можно возрождать по-разному. Посмотришь, сколько проблем вокруг, какой масштаб этих проблем, кажется, одному человеку их не решить, и могут руки опуститься. Да и вообще, можно ли одному человеку возрождать Россию?
Хочу рассказать о примере, как можно начать возрождать Россию в масштабах одного человека.
На прошлой неделе вернувшись из Сомино я увидел у себя на рабочем столе записку свечницы: «Батюшка, звонил Лев Васильевич, хочет подарить Андреевский собор», и его телефон. После такой интригующей записки я стал звонить ему, но его телефон не отвечал. Я стал волноваться, но выяснилось, что он обещал прийти к нам в храм в воскресенье на службу.
В это воскресенье Всех святых, в земле Российской просиявших, перед службой я увидел во дворе храма мужчину с большой картонной коробкой. Его звали Лев Васильевич Бондарев. Он приехал из Тулы с этим ценным грузом. В храме мы распаковали коробку, и когда он вынул из нее макет, то все ахнули. Перед нами был хорошо знакомый по многочисленным фотографиям маленький Андреевский собор. Высокий шпиль, мощный купол в стиле классицизма, портики колонн на паперти – узнаваемые черты знаменитого храма, в котором 53 года служил Всероссийский пастырь. Все было сделано очень аккуратно, искусно, с точной проработкой деталей. На колокольне даже висели настоящие колокола, крыша покрыта металлом, в окна вставлены стекла. Я невольно воскликнул: «Это же настоящее искусство!» И стал с интересом расспрашивать Льва Васильевича, как ему пришла мысль в далекой Туле создать макет Андреевского собора. Он оказался оружейных дел мастером. Родился и вырос в Туле. Окончил Политех. Всю жизнь работал инженером в Конструкторском бюро оружейного завода. Разрабатывал снайперские винтовки. О высоких талантах Льва Васильевича свидетельствует тот факт, что недавно ему было присвоено звание: «инженер года».
- Но как все это связано с Андреевским собором?
- Я прочитал книгу об Иоанне Кронштадтском. Меня так поразил этот святой! Как он любил всех людей, помогал им, спасал от пьянства. И вообще спал по два часа в день. И я его тоже полюбил. Когда прочел, что Андреевский собор, в котором служил о.Иоанн был разрушен, тогда решил сделать для Батюшки подарок.
- А где же Вы нашли книгу об Иоанне Кронштадтском?
- Я в обеденный перерыв совершаю прогулку неподалеку от КБ, а у нас восстанавливают Церковь Александра Невского. Там в лавке я и увидел биографию о.Иоанна. Это было год назад, а макетом я занялся в начале этой весны и работал над ним 2,5 месяца. Каждый день приходил с работы и все вечера просиживал.
- Вы, наверное, занимались уже чем-то подобным?
- Нет. Это было у меня первый раз жизни, да наверное и последний.
- Но откуда у Вас такие навыки?
- Я долго занимался авиамодельным спортом. Копии самолетов времен Великой Отечественной войны делал. На соревнованиях выступал.
- А где же Вы чертежи храма взяли?
- Чертежей у меня не было. Все по фотографиям. Знакомый весь интернет перерыл. По фотографиям и чертеж составил. Трудно было вид со стороны алтаря создавать. Все фотографии – со стороны входа сделаны. Только на одной фотографии во время похоронной процессии о. Иоанна разглядел вид алтаря. Может, конечно, что-то у меня и неточно. Тогда уж простите.
Начало службы задерживалось. Все прихожане собрались вокруг макеты собора. Я не переставал удивляться.
- А из чего же Вы сделали макет?
- Тут много материалов. Шпиль – из березы, крыша – из алюминия, стены – из твердого пенопласта. А колокола – из гильз боевых патронов.
У меня мелькнула мысль: может быть автор имеет в виду какую-то материальную мзду за свой труд, о чем я ему заикнулся. Но он тут же отверг:
- Нет-нет. Отец Иоанн людям все бесплатно делал, и я ему бесплатно хочу подарить этот храм.
Я установил макет у иконы Божией Матери. Начали службу. В течение службы, обращаясь к прихожанам с благословением «Мир всем», я невольно бросал взгляд на маленький Андреевский собор в наше храме. Мысленно вспоминалось, как отец Иоанн Кронштадтский служил в нем, и эта мысль вдохновляла на молитву. Было чувство особого, значимого события. После службы я обратился к Льву Васильевичу: теперь мы должны торжественно привезти этот макет в Квартиру Иоанна Кронаштадтского, послужить молебен и освятить макет.
Вчера как раз и совершилось принесение Андреевского собора в Кронштадт.
А накануне, во вторник, я рассказала об этой истории на православном радио и пригласил почитателей о.Иоанна на это событие. Так что когда мы приехали в полдень в Квартиру, нас встречали люди, приехавшие из Питера. Первым делом мы этот макет поставили на колнеи памятника Иоанну Кронштадтскому в сквере у дома. И получилась дивная картина: Дорогой Батюшка держит свой родной собор в своих руках. Почти как на иконе. Наверное, это самый дорогой подарок, который можно сделать о.Иоанну Кронштадтскому на земле.
Макет исполнен к масштабе 1:100. Всего-то нужно умножить этот макет на 1003 – и получиться настоящий Андреевский собор.
В Квартире я совершил молебен о.Иоанну и освятил макет. В какой-то момент опять представилось, что мы молимся в Андреевском соборе. Какое это было бы чудо – ведь Иоанн Кронштадтский тоже прежде увидел этот собор в чудесном сне, а только потом – наяву.
Это событие тем более знаменательно, что Андреевский собор был закрыт ровно 80 лет назад – весной 1931 года. А в следующем году –разрушен. Этот смакет напомнил о сем скорбном юбилее.
Я поблагодарил Льва Васильеыича, вручил ему нашу музейную благодарственную грамоту, сказав, что не перевелись еще в левши в городе Тула. Сам Лев Васильевич был тронут до слез: Я даже не ожидал, что Иоанн Кронштадтский так примет мой дар.
На молебне в Квартире присутствовала монахиня. Я спросил:
- А Вы откуда?
- А я из Иерусалима, из русского монастыря Марии Магдалины.
- Это где мощи Елизаветы Федоровны?
- Да, да, преподобномученицы. 8 лет не была в России, пожелала поклониться Иоанну Кронштадтскому. Приехала в его город. И только тут узнала, что Ан дреевкий собор был уничтожен. Я так огорчилась, даже до слез. Вы не представляете. И вот прихожу в Квартиру о.Иоанна и вижу воочию его собор. Разве это – не чудо?"
Я согласился, что действительно это – чудо отца Иоанна в дар все нам – видеть теперь в его Квартире собор, в котором он прослужил всю жизнь. Может быть этот маленький собор станет зерном, из которого произрастет восстановление настоящего собора.
Во всей этой истории меня больше всего поразило то обстоятельство, что простой русский человек без всяких внешний причин, без указок и подсказок совершенно бескорыстно вдохновился и сделал макет одного из самых важных храмов России. Он уязвился болью за поруганные святыни своего Отечества. Он решил не сидеть сложа руки. Он не может восстановить сам Андреевский собор в Кронштадте, но он может сделать его макет и привезти в Кронштадт. И кто знает, может этот макет станет малым камнем в восстановлении и самого собора. Это духовный поступок, который внушает надежду на будущее.
Глубоко убежден, что Россия никогда не сможет сказать, что она возродилась, пока не будет восстановлен именно этот кронштадтский собор Всероссийского пастыря.
рассказ об этом событии на радио:
см. все фотографии макета Андреевского собора

Tags: Андреевский_собор, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Россия, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, музей, радио, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments