Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

В начале славных дел

Крест Петра. В начале славных дел12 июня отмечался День России. Необычно, не побоюсь этого слова, этот праздник отметили в посёлке Ефимовский, что находится на востоке Ленинградской области. С протоиереем Геннадием Беловоловым , настоятелем храма св. Петра и Павла в селе Сомино. Я договорилась о встрече, чтобы узнать об этом событии, так сказать, из первых уст.
– Отец Геннадий, расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея отметить этот праздник в столь неожиданной форме.
– Года три назад в этот день, во время службы в Исаакиевском соборе, я осознал один удивительный факт. Ведь этот день одновременно является днём рождения Государя Петра Великого – первого Российского Императора. В этот день также отмечается день рождения Великого князя Александра Невского. А ещё в этот день в 1918 году под Пермью был расстрелян великий князь Михаил Александрович – последний законный глава Российской Империи. Какой удивительный исторический узел завязан в этот день! И тогда я назвал для себя 12 июня Днём Царской России и подумал, что этот праздник можно переосмыслить и вложить в него новую идею. Это и вдохновило меня на совершение молебна в этот день у Царского Креста памяти Императора Петра Великого близ пос. Ефимовский в 2009 году.

В начале славных дел
– А почему Вы выбрали для молебна именно это место?

История этого памятника интересна. Крест был установлен на месте путевой избы Императора в 1862 году на берегу канала Тихвинской водной системы в память посещения этой местности царём Петром I. Позднее это здание сгорело, а из валунов, лежавших в основании Императорской избы, была сложена Голгофа высотою 4 метра. Высота самого креста 3 метра, так что общая высота памятника составляет около 7 метров. Нельзя назвать иначе как чудом тот факт, что Царский Крест не был разрушен и осквернён в годы советской власти. Именно у этого Креста три года назад в День России мы с прихожанами Соминского храма и совершили первый молебен о России. Никто не знает, как и где праздновать этот день, поэтому наше начинание оказалось востребованным.

– О празднике, который прошёл в этом году, было много восторженных отзывов. Особенно всем запомнилось поднятие двух флагов.

– В этом году праздник был организован при поддержке местной администрации посёлка Ефимовский. Были выделены деньги на благоустройство территории – выровнена ведущая к монументу Петра Первого, как официально называется Царский Крест, лесная дорога; привезена радиоаппаратура; установлены два флагштока. Я предложил, что должны быть подняты два флага России – нынешний, бело-сине-красный, флаг Российской Федерации и исторический флаг Российской Империи. Россия у нас одна, поэтому два флага будут являть единство нашей истории и культуры. Когда были исполнены Гимн России и «Боже, Царя храни» (два Гимна России), присутствующие испытали прилив патриотических чувств. А одна прихожанка потом подошла ко мне и сказала: «Я, когда услышала «Боже, царя храни», не удержалась от слёз. Вспомнила, как моя мама пела иногда этот гимн, она ведь ещё до революции родилась и знала все слова». Да, такие признания дорого стоят.

– К сожалению, о том, что такой праздник состоится, знали немногие….

– Нужно сказать, что собралось неожиданно много народа, человек около ста. При этом нужно учесть, что никакого общественного транспорта сюда не ходит. Потом три священника – настоятель храма св. пророка Илии в Ефимовском протоиерей Пётр, настоятель Воскресенского храма в городе Пикалёво протоиерей Алексий и я – отслужили молебен Пресвятой Троице, в который включили особые прошения о благоденствии и процветании Отечества нашего Российского, помянули вечной памятью и Государя Императора Петра Великого.

– Думается, не случайно вы заговорили о Петре I…

– Безусловно, ведь история нашего края неразрывно связана с его начинаниями. Здесь, в этой глуши, особенно понимаешь величие задумок Петра. Царь-труженик, царь-непоседа: мог бы жить – не тужить в Москве, а он основывает «Питербурх». Мог бы и там проводить свои ассамблеи, а он забирается в такие глухие места, как это, и здесь созидал Великую Россию.

В начале славных делСюда царь Петр приезжал, чтобы начать строительство Тихвинской водной системы, которая должна была связать две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Открыта эта водная артерия была только в 1811 году, и в нынешнем году исполняется 200 лет одной из трёх водных систем (наряду с Мариинской и Вышневолоцкой), связывавших две столицы Российской Империи. Памятный крест, у которого прошёл праздник, был поставлен как раз посредине пути, и его видели все проплывавшие по ней, а это почти 2000 судов за навигацию. Крест словно освящал этот путь.

Немало интересного о истории создания Тихвинской системы поведала в своем рассказе заведующая Ефимовской поселковой библиотекой М.Е. Блинова.

– Насколько я знаю, мероприятие на этом не закончилось.

– Далее у Креста выступил хор Ефимовского Дома культуры под руководством В.С. Ежова. Народные песни и песни о Родине наиболее точно соответствовали душевному настрою присутствующих. А завершилось торжество чаем и угощением у костра. Праздник так всех вдохновил, что решили: в следующем году, когда будет отмечаться 340-летие со дня рождения Петра Первого, а также 150-летие Памятного креста (установлен в 1862 году) и 300-летие посещения царём Петром этих мест, нужно приложить все усилия и вывести наш праздник на областной уровень.

В начале славных делЗа два часа мы все почувствовали себя русскими людьми на русской земле.

Для любого русского человека, вне зависимости от религиозных убеждений, важно знать свою историю, гордиться ею, ощущать себя причастным к ней. Богата история нашей бокситогорской земли. Хочется надеяться, что в следующем году в День России на празднике у памятника Петру I соберутся не только жители нашего района, но и гости из других городов России.

http://kuhnya2011.ru/2011/06/21/v-nachale-slavnyx-del/


Tags: День_России, Дом Романовых, Ефимовский, Петр I, Россия, Тихвинская_водная_система, фотографии
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment